Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Rilevazione 2017

Svizzera: meno aziende agricole, sempre piu' agricoltura biologica

Nel 2017 la Svizzera annoverava 51.620 aziende agricole, ovvero 643 in meno rispetto al 2016 (-1%). Nell'anno in esame, tali aziende hanno sfruttato una superficie agricola utile totale pari a 1,05 milioni di ettari e impiegato 153.900 persone, una cifra stabile rispetto all'anno precedente. Tali risultati si basano sulla rilevazione della struttura delle aziende agricole 2017 condotta dall'Ufficio federale di statistica (UST).

Nel 2017 l'agricoltura svizzera ha continuato ad evolversi dal punto di vista strutturale. Il raggruppamento di alcune superfici ha permesso l'ampliamento delle aziende esistenti. La superficie agricola media è aumentata, fino a raggiungere i 20,6 ha. Il numero di aziende con oltre 30 ha è salito dell'1%.



L'agricoltura bio e l'orticultura guadagnano terreno
Il successo della produzione biologica osservato da anni continua il trend positivo. Nel 2017, la praticavano 6.638 aziende (+5%). Secondo la rilevazione, il 63% di esse si trovava in zone di montagna. Le superfici dedicate all'orticoltura (12.600 ha) sono ripartite tra 4.100 aziende, il che rappresenta una progressione ininterrotta da vari anni e un aumento del 24% tra il 2012 e il 2017.

Nel 2017 degli 1,05 milioni di ettari (ha) di superficie agricola utile (SAU) sfruttati dalle aziende agricole il 14% era riservato all'agricoltura biologica (151.400 ha). Sempre secondo la rilevazione, le superfici coltive occupavano 398.200 ha (38% della SAU), l'8% delle quali erano dedicate alla produzione bio. Tra queste (38.900 ha, ovvero il 4% della SAU), la vigna occupa 13.400 ettari e i frutteti 7.200 ha.
Data di pubblicazione: