Svizzera: meno aziende agricole, sempre piu' agricoltura biologica
Nel 2017 l'agricoltura svizzera ha continuato ad evolversi dal punto di vista strutturale. Il raggruppamento di alcune superfici ha permesso l'ampliamento delle aziende esistenti. La superficie agricola media è aumentata, fino a raggiungere i 20,6 ha. Il numero di aziende con oltre 30 ha è salito dell'1%.
L'agricoltura bio e l'orticultura guadagnano terreno
Il successo della produzione biologica osservato da anni continua il trend positivo. Nel 2017, la praticavano 6.638 aziende (+5%). Secondo la rilevazione, il 63% di esse si trovava in zone di montagna. Le superfici dedicate all'orticoltura (12.600 ha) sono ripartite tra 4.100 aziende, il che rappresenta una progressione ininterrotta da vari anni e un aumento del 24% tra il 2012 e il 2017.
Nel 2017 degli 1,05 milioni di ettari (ha) di superficie agricola utile (SAU) sfruttati dalle aziende agricole il 14% era riservato all'agricoltura biologica (151.400 ha). Sempre secondo la rilevazione, le superfici coltive occupavano 398.200 ha (38% della SAU), l'8% delle quali erano dedicate alla produzione bio. Tra queste (38.900 ha, ovvero il 4% della SAU), la vigna occupa 13.400 ettari e i frutteti 7.200 ha.