Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Regio'Com: la guida alle migliori pratiche per la promozione di frutta e verdura in Europa

Per contrastare la stagnazione del consumo di frutta e verdura in Europa, che rappresenta una sfida importante per il nostro settore, AREFLH ha voluto evidenziare un certo numero di azioni di promozione e di educazione alimentare attuate nelle sue regioni, sottolineandone la ricchezza e la diversità.

La guida Regio'Com fa il punto sul consumo di frutta e verdura in Europa e mette in evidenza il ruolo della promozione, leva fondamentale per rilanciarla nel lungo periodo.

Essa elenca inoltre una serie di iniziative realizzate a livello sia internazionale che locale, con particolare attenzione ai programmi e alle azioni interprofessionali realizzati dalle organizzazioni di produttori.

Simona Caselli, Presidente di AREFLH, e Renzo Piraccini, Presidente di Macfrut, hanno aperto la conferenza sottolineando l'importanza di iniziative come Regio'Com per la condivisione di esperienze, buone pratiche e programmi congiunti tra gli attori del settore sul tema della promozione e del consumo.

Per Simona Caselli è fondamentale "mobilitarsi per informare meglio i consumatori sui benefici per la salute della frutta e della verdura, partecipare all'educazione alimentare dei giovani, stimolare la ricerca per una produzione più sicura e sostenibile".

Laura Gennaro, rappresentante del CREA (Consiglio per la Ricerca Agricola e l'Analisi dell'Economia Agraria) ha presentato i risultati positivi ottenuti dal programma "Frutta e verdura nelle scuole" in Italia.


Da sinistra: Pauline Panegos, Renzo Piraccini, Simona Caselli e Gerd Byermoen

Gerd Byermoen del Norwegian Fruit & Vegetable Marketing Board ha fornito una panoramica dei consumi in 7 paesi europei, evidenziandone i principali dati e tendenze.

Successivamente, Simona Rubbi, Massimo Brusaporci e Lorena D'Annunzio, rappresentanti di organizzazioni professionali e movimenti internazionali che promuovono il consumo di frutta e verdura, hanno illustrato una serie di azioni e buone pratiche realizzate nei loro territori, evidenziandone i successi e le problematiche tuttora esistenti.

Infine, François Lafitte, Presidente della Commissione Promozione di AREFLH, ha concluso i lavori sottolineando il ruolo della promozione del consumo di frutta verdura per rispondere alle preoccupazioni nutrizionali e sanitarie delle popolazioni europee. Per Lafitte, "vivere meglio e più a lungo grazie al consumo di frutta e verdura potrebbe essere il nuovo credo delle giovani generazioni europee a venire".

La guida Regio'Com è disponibile online su www.areflh.org

Data di pubblicazione: 15/05/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:


Disastro Xylella: quando in agricoltura prevale il disprezzo per il metodo scientifico

"La metodologia scientifica, specie se applicata all'agricoltura, viene spesso snobbata se non posta sotto attacco da parte di vasti settori dell'opinione pubblica e della politica"... con risultati devastanti, aggiungiamo noi. Così Marco Sassi osserva in un articolo dal calzante titolo "Il sonno del.....

L'ispirazione porta innovazione sul mercato greco

Seppure quello greco è un mercato tradizionale che attraversa una crisi finanziaria, Vasilis Bogdanis di Bogdanis Import Export è stato ispirato da tutte le grandi innovazioni viste a Fruit Logistica e ha voluto portarle in Grecia. "Abbiamo cominciato cinque anni fa importando mix di insalate italiane per il.....

Quali soluzioni per la crisi da sovraindebitamento dell'impresa agricola?

Le aziende agricole, per loro natura giuridica, non possono essere dichiarate fallite. E' partito da questo presupposto il convegno dal tema: "Strumenti di risoluzione della crisi da sovraindebitamento dell'impresa agricola" tenutosi lo scorso 18 maggio 2018 nella sede dell'Ordine dei commercialisti di.....

Urs Luder: 'La varieta' si adatta bene al profilo di gusto del consumatore europeo attuale'

Transizione fluida verso le mele Kanzi dell'emisfero sud

Le prime mele Kanzi dell'emisfero sud sono arrivate sul mercato europeo. L'amministratore delegato Urs Luder, direttore della varietà Kanzi per GKE, sembra soddisfatto della campagna europea. "Nonostante non sia stata una stagione facile per il settore delle mele, possiamo concludere che la Kanzi ha saputo.....

La testimonianza di Greg Vicherat (Halls)

'Evitiamo che l'avocado diventi un prodotto di lusso'

La storia dell'avocado è una storia di successo. A livello globale, il consumo continua a crescere a doppia cifra. I coltivatori stanno incrementando la produzione, ma nonostante le attuali percentuali di semina, non riescono a tenere il passo con la velocità di crescita dei consumi. "C'è ancora spazio sul.....

Meta' della produzione olandese di ortaggi in serra va in Germania e Regno Unito

Le verdure prodotte in serra rappresentano quasi la metà delle esportazioni complessive di frutta e verdura coltivate nei Paesi Bassi. Le cipolle sono il prodotto più importante in termini di quantità, ma subito dopo ci sono orticole da serra come pomodori, peperoni e cetrioli.Per quanto riguarda la.....

L'imballaggio EPS per estendere la shelf life dell'uva da tavola

Per quanto riguarda le uve, la difficoltà è che cominciano a deteriorarsi non appena vengono raccolte. Pertanto estendere la shelf life del prodotto è fondamentale per aiutare i punti vendita a risparmiare denaro e ridurre lo spreco alimentare.Imballare e spedire le uve in contenitori in polistirolo espanso.....

Sistema di Supporto Decisionale OPI

Smart Agriculture: Evja propone sensori e algoritmi predittivi

Evja è una startup con sede a Napoli, attiva nella Smart Agricolture e partner di RWA e BayWa (tra le maggiori aziende del mercato agricolo austriaco e tedesco). Il suo prodotto, OPI, è un Sistema di Supporto Decisionale per aziende agricole basato su sensori e algoritmi previsionali. OPI è.....

I frutticoltori di Washington temono le conseguenze della guerra commerciale di Trump con la Cina

I frutticoltori di Yakima (Stati Uniti) sono in attesa di vedere se le mele e le ciliegie dello stato di Washington diventeranno pedine in una guerra commerciale tra Stati Uniti e Cina. Con la minaccia del Presidente Trump di imporre tariffe sulle importazioni dalla Cina, i produttori di Washington temono.....

Il commento del perito agrario Leonardo Fornario

Provincia BAT: un territorio in forte evoluzione ortofrutticola

La provincia BAT (Barletta Andria Trani), il cosiddetto nord-barese ofantino (dal fiume Ofanto), a cavallo tra la provincia di Bari e la vasta provincia di Foggia (la Capitanata, il cosiddetto Tavoliere delle Puglie), è un territorio dove il settore del fresco ha avuto un notevole sviluppo negli ultimi anni......

Europa o Cina: mercati in crescita per i piccoli frutti cercasi

Dove c'è ancora spazio di crescita nella categoria dei piccoli frutti? In Europa, o dobbiamo spostare l'attenzione alla Cina? Durante il Global Berry Congress Sergio Sainz di Cuna de Platero e Oliver Huesmann di Fruit Consulting hanno parlato del potenziale che scorgono in Europa e Cina. Fernando Zaforas di.....

La Tuta Absoluta inficia l'export del Pachino Igp in Nord America

Altro colpo ai danni del pomodoro siciliano. Questa volta a cadere in fallo è il famoso pomodoro di Pachino Igp esportato in Canada, che secondo le Autorità fitosanitarie di oltreoceano arrecherebbe danni all'ecosistema locale a causa della presenza nelle parti verdi (rachide) della Tuta Absoluta.La Regione.....

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*