Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Limone di Siracusa IGP: ancora sei settimane di forte produzione e domanda in crescita

Soci che continuano a crescere, come gli iscritti all'autorità pubblica di controllo per il Limone di Siracusa IGP, ormai a oltre quota 250 (misura decuplicatasi dalla fondazione del Consorzio), e volumi di prodotto guidati da una domanda di mercato sempre meno anelastica.

"Dal riconoscimento comunitario l'aumento è continuo - dichiara Michele Salvatore Lonzi (foto a lato), presidente del Consorzio - 1.600 tonnellate nele stagioni 2011/12 e 2012/13, oltre 2.000 nella campagna 2013/14, 3.600 in quella 2014/15, 5.700 nella stagione 2015/16, 6.800 nella campagna 2016/17, già oltre 5.500 nei primi quattro mesi della campagna 2017/18, e siamo ancora a una minima parte del potenziale della produzione siracusana".

"Le quotazioni al chilogrammo del frutto pendente sono rimaste costantemente sopra l'euro a inizio campagna e sopra 0,50 euro nel periodo attuale; prezzi straordinari, che giustificano almeno in parte i crescenti investimenti in limonicoltura di questi ultimi anni nel nostro areale di produzione".

A Cibus 2018, ospite del Distretto degli agrumi di Sicilia (Padiglione 8, Stand E013–68 in seno alla Collettiva della Regione Sicilia), il Consorzio del Limone di Siracusa IGP presenterà il Bianchetto, fioritura primaverile della cultivar Femminello, produttiva e generosa che rifiorendo tutto l'anno offre frutti sempre di stagione.

"E' la nostra prima volta a Parma - spiega Lonzi - Oltre che essere allo stand del Distretto nelle giornate di fiera e quindi cogliere l'occasione imperdibile di promuovere il prodotto e trovare nuovi sbocchi di mercato per la platea dei nostri soci, prenderemo parte a Origo Global Forum, il summit mondiale delle indicazioni geografiche che si tiene a Palazzo Soragna martedì 8 maggio. Nel corso dell'evento, si tenterà di riprendere il negoziato sul commercio internazionale multilaterale, attualmente in una fase di stallo, con partecipazioni importanti, come quella del commissario europeo all'agricoltura Phil Hogan, e di Paolo De Castro, vice presidente della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo".



Oltre al prodotto fresco, a Cibus, il Consorzio presenterà per tutti i giorni della fiera una fragranza "100% Limone di Siracusa IGP" firmata da una delle più antiche e importanti industrie agrumarie dell'isola, la Simone Gatto di San Pier Niceto, nel messinese. Lo stesso Limone di Siracusa IGP sarà inoltre presente in più punti dei 135mila metri quadri destinati all'area fieristica del Cibus 2018.

"La crescente fortuna del Limone di Siracusa IGP nella produzione di caramelle, gelati, prodotti da forno, succhi, bevande analcoliche, birre, conserve e liquori - continua Lonzi - rende definitivamente giustizia a tutti quei frutti impropriamente definiti da scarto solo per via di piccole imperfezioni estetiche o di lievi graffi sulla buccia, magari dovuti a un soffio di vento. Limoni in tutto e per tutto equivalenti sotto il profilo qualitativo e organolettico ai frutti più perfetti, gli uni come gli altri figli delle stesse piante".

"Il Limone di Siracusa IGP destinato alla trasformazione sta reggendo un prezzo medio di 0,50 euro/kg, una quotazione impensabile fino a pochissimi anni fa. Davanti a noi - conclude Lonzi - ci sono ancora sei settimane circa di commercializzazione a ritmi sostenuti, in un contesto di ottima salute per la limonicoltura siracusana e prospettive commerciali particolarmente ottimistiche".

Data di pubblicazione: 03/05/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Spagna: Cordova raccoglie piu' agrumi del previsto
31/07/2018 Usa: operazioni di scarico della terza nave di agrumi sudafricani
31/07/2018 Limone verdello estivo: ancora sconosciuto ai piu'
30/07/2018 L'Egitto programma di piantare un milione di alberi di agrumi nelle aree urbane
30/07/2018 Spagna: gli agrumicoltori potranno scegliere la varieta' migliore con una app
27/07/2018 Trenta interpreti del Parlamento europeo 'a scuola' di agrumicoltura con il Distretto Agrumi di Sicilia
27/07/2018 Buone vendite per il limone Verdello
26/07/2018 Melograni, limoni Fino e finger lime: risorse per l’agricoltura etnea
26/07/2018 Agrumi biologici: la maggiore conservabilita' offre opportunita' ai retailer
25/07/2018 L'Europa ha fame di limoni
24/07/2018 Brasile: record nell'export di succo d'arancia
23/07/2018 Il lime sta guadagnando popolarita' e le produzioni crescono
20/07/2018 Le importazioni di limoni non riescono a soddisfare la domanda dei mercati statunitensi
20/07/2018 Spagna: vendite raddoppiate per i mandarini Orri nella campagna 2018
19/07/2018 Mandarini senza semi prodotti in modo sostenibile ed ecologico
19/07/2018 Arancia Lido: una stella nascente tra le varieta' rosse
19/07/2018 Andamento delle vendite agevole per il limone Verdello
18/07/2018 I lime sudafricani attraversano un periodo di scarsita' rispetto agli altri agrumi
17/07/2018 Investimenti per la Tristeza: al via il bando in Sicilia
17/07/2018 Sempre maggiore sostenibilita' per le produzioni agrumicole in Nord Africa

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*