Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Limone di Siracusa IGP: ancora sei settimane di forte produzione e domanda in crescita

Soci che continuano a crescere, come gli iscritti all'autorità pubblica di controllo per il Limone di Siracusa IGP, ormai a oltre quota 250 (misura decuplicatasi dalla fondazione del Consorzio), e volumi di prodotto guidati da una domanda di mercato sempre meno anelastica.

"Dal riconoscimento comunitario l'aumento è continuo - dichiara Michele Salvatore Lonzi (foto a lato), presidente del Consorzio - 1.600 tonnellate nele stagioni 2011/12 e 2012/13, oltre 2.000 nella campagna 2013/14, 3.600 in quella 2014/15, 5.700 nella stagione 2015/16, 6.800 nella campagna 2016/17, già oltre 5.500 nei primi quattro mesi della campagna 2017/18, e siamo ancora a una minima parte del potenziale della produzione siracusana".

"Le quotazioni al chilogrammo del frutto pendente sono rimaste costantemente sopra l'euro a inizio campagna e sopra 0,50 euro nel periodo attuale; prezzi straordinari, che giustificano almeno in parte i crescenti investimenti in limonicoltura di questi ultimi anni nel nostro areale di produzione".

A Cibus 2018, ospite del Distretto degli agrumi di Sicilia (Padiglione 8, Stand E013–68 in seno alla Collettiva della Regione Sicilia), il Consorzio del Limone di Siracusa IGP presenterà il Bianchetto, fioritura primaverile della cultivar Femminello, produttiva e generosa che rifiorendo tutto l'anno offre frutti sempre di stagione.

"E' la nostra prima volta a Parma - spiega Lonzi - Oltre che essere allo stand del Distretto nelle giornate di fiera e quindi cogliere l'occasione imperdibile di promuovere il prodotto e trovare nuovi sbocchi di mercato per la platea dei nostri soci, prenderemo parte a Origo Global Forum, il summit mondiale delle indicazioni geografiche che si tiene a Palazzo Soragna martedì 8 maggio. Nel corso dell'evento, si tenterà di riprendere il negoziato sul commercio internazionale multilaterale, attualmente in una fase di stallo, con partecipazioni importanti, come quella del commissario europeo all'agricoltura Phil Hogan, e di Paolo De Castro, vice presidente della Commissione agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo".



Oltre al prodotto fresco, a Cibus, il Consorzio presenterà per tutti i giorni della fiera una fragranza "100% Limone di Siracusa IGP" firmata da una delle più antiche e importanti industrie agrumarie dell'isola, la Simone Gatto di San Pier Niceto, nel messinese. Lo stesso Limone di Siracusa IGP sarà inoltre presente in più punti dei 135mila metri quadri destinati all'area fieristica del Cibus 2018.

"La crescente fortuna del Limone di Siracusa IGP nella produzione di caramelle, gelati, prodotti da forno, succhi, bevande analcoliche, birre, conserve e liquori - continua Lonzi - rende definitivamente giustizia a tutti quei frutti impropriamente definiti da scarto solo per via di piccole imperfezioni estetiche o di lievi graffi sulla buccia, magari dovuti a un soffio di vento. Limoni in tutto e per tutto equivalenti sotto il profilo qualitativo e organolettico ai frutti più perfetti, gli uni come gli altri figli delle stesse piante".

"Il Limone di Siracusa IGP destinato alla trasformazione sta reggendo un prezzo medio di 0,50 euro/kg, una quotazione impensabile fino a pochissimi anni fa. Davanti a noi - conclude Lonzi - ci sono ancora sei settimane circa di commercializzazione a ritmi sostenuti, in un contesto di ottima salute per la limonicoltura siracusana e prospettive commerciali particolarmente ottimistiche".

Data di pubblicazione: 03/05/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/05/2018 Focus sul mercato mondiale dei limoni
21/05/2018 Siracusa si conferma la capitale d'Italia del limone
18/05/2018 Messico: presto disponibile una maggiore fornitura di lime per il mercato europeo
17/05/2018 Limone Bianchetto: raccolta limitata al solo prodotto catanese e messinese
17/05/2018 OP Costieragrumi proseguira' con la campagna limoni fino a luglio
17/05/2018 Limone siciliano: qualita' e servizio creano nicchie sui mercati europei
16/05/2018 L'obiettivo del Marocco e' di esportare 1 milione di ton di agrumi entro il 2022
15/05/2018 Bergamotto: innumerevoli le proprieta' dell'agrume da promuovere a livello internazionale
15/05/2018 Il mercato delle arance e' pessimo, buone prospettive per le uve egiziane
14/05/2018 Sudafrica: buon inizio per gli agrumi dopo la stagione delle uve
11/05/2018 Sudafrica: Unifrutti rimane ottimista riguardo le possibilita' dei limoni
10/05/2018 Argentina: iniziata la stagione dei limoni 2018
09/05/2018 Egitto: in calo le quantita' di agrumi esportate in Cina
08/05/2018 L'Arancia di Ribera DOP Riberella al Giro d'Italia
08/05/2018 L'Egitto comincia ad avere un ruolo importante nel mercato degli agrumi
07/05/2018 Emisfero meridionale: nuova impegnativa stagione per le importazioni agrumicole
07/05/2018 Parlapiano Fruit: crescita a doppia cifra per le vendite di Arancia di Ribera DOP
07/05/2018 COA: grande fermento nel settore agrumicolo siciliano
04/05/2018 L'arancia Rosaria al Macfrut attende clienti e consumatori
04/05/2018 Clone apireno di Femminello presso l'azienda Il Limone del Barone

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*