Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Da uno studio dell'Universita' di Padova

La temperatura modifica la risposta agli insetticidi in Drosophila suzukii

Ormai è noto che Drosophila suzukii è un insetto invasivo in Europa ed è una grave minaccia per l'industria dei piccoli frutti (e non solo). Considerato l'ampio intervallo di temperature cui l'insetto si adatta, esso si diffonde nei frutteti da bassa ad alta quota nelle aree montane delle Alpi orientali.



A partire dalle osservazioni in campo sull'efficacia variabile degli insetticidi applicati a diverse temperature, i ricercatori dell'Università di Padova hanno condotto esperimenti per testare i risultati delle famiglie chimiche di insetticidi disponibili contro questo insetto.

"I piretroidi e le spinosine si sono rivelati i più efficaci in tutte le condizioni di temperatura (14, 22 e 30 °C) e in tutti i test - spiegano i ricercatori - Organofosfati e neonicotinoidi hanno invece mostrato un'efficacia significativamente inferiore a basse temperature, rivelandosi non adatti a proteggere le colture in tali condizioni". 

La gestione di D. suzukii in ambienti freddi, adatti per la coltivazione di bacche di alta qualità come ad esempio nei sistemi di produzione montani, è quindi limitata da un numero ristretto di molecole disponibili per la protezione della frutta. I ricercatori concludono che la temperatura deve essere considerata tra i fattori che influenzano il processo decisionale per la scelta delle formulazioni registrate da utilizzare nel controllo dei parassiti.

Fonte: Nadia Saeed, Lorenzo Tonina, Andrea Battisti, Nicola Mori, 'Temperature Alters the Response to Insecticides in Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae)', 2018, Journal of Economic Entomology, doi.org/10.1093/jee/toy080

Data di pubblicazione: 16/04/2018
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/04/2018 Le Canarie promuovono la coltivazione del frutto della passione
20/04/2018 USA: domanda stabile per i kiwi almeno fino alla chiusura delle scuole
20/04/2018 Guatemala: la stagione del rambutan mostra una crescita notevole
20/04/2018 Gli ananas ecuadoriani di varieta' MD2 sono arrivati in Spagna
20/04/2018 Finalmente un mercato stabile per l'avocado, anche grazie alle promozioni al dettaglio
20/04/2018 Cina: le ciliegie sotto serra hanno una marcia in piu'
20/04/2018 èSquisita! si presenta alla Milano Design Week 2018
20/04/2018 Polonia: aiuto per ritirare mele, pere, susine e pesche dal mercato
19/04/2018 Offerta continuativa di Noci Pecan Italia grazie all'azienda Sirgole
19/04/2018 Le prime pesche spagnole arrivano con un po' di ritardo
19/04/2018 Ciliegie sotto serra al nord, raccolta imminente
19/04/2018 Ispica: si spera nella campagna delle angurie
19/04/2018 Questa stagione e' stata spettacolare per i produttori di kiwi greci
19/04/2018 Cinque trucchi per far maturare l'avocado
19/04/2018 Costa Rica: vendite di ananas aumentate del 19% in quattro anni
19/04/2018 Canarie: i coltivatori di avocado esigono maggiori controlli
18/04/2018 Tre vivaisti italiani a supporto dell'agricoltura albanese
18/04/2018 Giappone: coppia di mango venduta a piu' di 3000 euro
18/04/2018 La ciliegia come frutto innovativo: nuove varieta' a disposizione
18/04/2018 Coldiretti Campania: le proposte per la rinascita della castanicoltura

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*