Avvisi

Ricerca di personale

Top 5 -ieri

Top 5 -ultima settimana

Top 5 -ultimo mese

Commenti recenti continua

La clessidra

Alla Fondazione Navarra una visita tecnica di professori serbo-croati sulla pericoltura

Una delegazione di professori provenienti dalle Facoltà di Agraria di Novy Sad (Serbia) e Osijek (Croazia) ha fatto visita alla Fondazione per l'Agricoltura F.lli Navarra.

L'interesse dei docenti in visita alla Fondazione si è focalizzato sulla coltivazione del pero. La pericoltura serbo-croata si concentra nelle zone a ridosso del corso del Danubio e le principali varietà presenti sono Williams e Kaiser.

I tecnici della Fondazione hanno illustrato nel dettaglio il percorso tecnico messo a punto per le varietà Abate Fètel, Kaiser e Carmen. E' stata spiegata la tecnica di potatura, il piano di concimazione e la strategia allegante utilizzata soprattutto su Abate Fètel (varietà poco produttiva anche in Serbia e in Croazia).



La delegazione ha dimostrato molto interesse nei confronti delle problematiche fitosanitarie e delle soluzioni impiegate nel rispetto del Disciplinare di Produzione Integrata della Regione Emilia-Romagna.

Parte della giornata è stata dedicata ad analizzare le criticità ancora non risolte quali:

- la moria delle piante (molto variabile in funzione del portinnesto, del terreno e dell'età);
- l'individuazione della miglior combinazione varietà-portinnesto per Carmen e Abate;
- l'eccessiva cascola post-allegagione che caratterizza Abate in alcune annate;
- la gestione del prodotto in post-raccolta.

La giornata è proseguita con la presentazione dei lavori sperimentali svolti nella Stazione ferrarese; tra questi, l'attività più interessante per i ricercatori slavi è risultata quella finalizzata all'individuazione del miglior sistema di impianto. Proprio nelle parcelle relative alle diverse forme di allevamento si è conclusa la proficua giornata di interscambio professionale tra ricercatori provenienti da areali così diversi.

Data di pubblicazione :



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:


© FreshPlaza.it 2018