L'Aquila e' il cuore della coltivazione di patate in Italia
Venerdì 6 aprile 2018 abbiamo visitato la sede operativa e centro di stoccaggio dell'Ampp, Associazione marsicana produttori di patate a San Benedetto dei Marsi (L'Aquila). La base associativa è composta da 8 cooperative agricole che associano circa 400 soci, per una produzione media di 30-35mila tonnellate.
Di queste, circa 20mila vengono destinate al mercato fresco; la restante parte alla trasformazione industriale (cfr. FreshPlaza del 6/04/2018). In prevalenza, queste patate rispondono ai requisiti richiesti dal disciplinare e sono commercializzate sotto la denominazione Patata del Fucino IGP-Indicazione Geografica Protetta.
Il centro di stoccaggio e lavorazione visitato è costituito da 14 celle, di cui 5 a temperatura condizionata e 9 a ventilazione forzata. Quest'anno la semina delle patate è in forte ritardo a causa delle condizioni meteo delle scorse settimane. Tale ritardo sarà successivamente recuperato nel corso della stagione.
Dalle celle, i tuberi vengono convogliati alla macchina per la pulizia dell'epidermide, costituita da una serie di viti che portano via la parte più superficiale dei tuberi. Questi, poi, passano in lavatrice per il lavaggio e, di seguito, alla selezionatrice ottica che elimina tutte le patate con difetti.
Dopo il lavaggio e la selezione, i tuberi vengono asciugati e calibrati, suddividendoli così a seconda di peso e diametro. L'ultima fase è quella del confezionamento. La Patata del Fucino Igp ha un proprio packaging. In più, la differenziazione avviene anche in base alla destinazione d'uso delle varietà: da frittura, a vapore, per impasti o adatta a tutti gli usi.
Ampp seleziona le varietà attualmente coltivate nell'Unione Europea, quelle che meglio si adattano alle diverse specialità culinarie: "Ecco perché possiamo dire - fanno sapere dall'Associazione - che le nostre patate sono un prodotto su misura per ogni consumatore o uso culinario. Nella nostra azienda realzziamo diversi formati e abbiamo segmentato il prodotto seguendo un rigoroso criterio di consistenza, aspetto, sapore e colore della pasta della patata".
Per la ricerca sulle patate, in Unione Europea si utilizzano quattro criteri o tipi, al momento della degustazione: consistenza, infarinatura, secchezza e grano. Seguendo questi criteri, Ampp ha classificato le patate in diversi usi culinari e per questo, puntualmente, vengono effettuate verifiche e controlli su tutte le fasi produttive e distributive. Solo le patate prodotte secondo questo sistema di qualità possono recare il marchio di riconoscimento.
Contatti
Associazione marsicana produttore patate
Via Borgo Strada Quattordici, 87
67043 Celano (AQ)
Tel.: +39 0863.79501
Email: info@ampp.it
Web: www.ampp.it