Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Sudafrica: la stagione agrumicola comincia con i Satsuma

Se non fosse che in tutto il Sudafrica gli agrumi precoci Miho wase Satsuma si stanno raccogliendo con una o due settimane di ritardo rispetto alla tabella di marcia, la stagione agrumicola sarebbe cominciata senza sorprese.

A nord del Paese si temeva che i frutti potessero risultare gonfi a seguito delle recenti e forti precipitazioni, ma non sembra che queste abbiano avuto un impatto significativo, se non un leggero calo nel tenore zuccherino. Nella regione di Senwes i produttori riportano risultati migliori di quelli dell'anno scorso, soprattutto per il minor numero di problemi causati dal vento.



Nella zona di Nelspruit, invece, la tempesta di grandine registrata alla fine di dicembre ha causato moltissimi danni, ma ciò sarà più evidente sui Nadorcott e su altre varietà di mandarino (alcuni produttori prevedono una riduzione dell'80% in alcuni frutteti di Nelspruit). Esistono anche report relativi a danni causati dalla grandine a Burgersfort, dove la stagione è cominciata molto lentamente, ma per alcuni ha già superato la metà.

Nella Gamtoos Valley (Patensie) i primi Satsuma sono stati raccolti circa tre settimane fa: il raccolto sembra molto buono e ha tranquillizzato gli animi di tutti, dato che questa zona può contare su una ridottissima dotazione di risorse idriche.

"Le dimensioni dei frutti sembrano simili all'anno scorso, e alla Patensie Citrus ci aspettiamo di avere risorse idriche sufficienti ad arrivare a fine stagione - ha spiegato Madeleine Ludwig, direttore tecnico della Patensie Citrus - Tuttavia, nella Gamtoos Valley, la siccità ci colpisce tutti, e stiamo tentando di usare l'acqua con quanta più moderazione possibile. I produttori di quest'area stanno pianificando innumerevoli strategie per mitigare l'effetto della siccità, mettendo ad esempio del pacciame sotto gli alberi, dando la priorità a frutteti di valore elevato, e, dove possibile, scavando pozzi".

Alcuni produttori della zona hanno dovuto ridimensionare le irrigazioni di più del 50%, e per questa stagione non hanno potuto piantare colture commerciali, come zucche o cavoli. L'irrigazione a goccia con flusso ultra lento è diffusissima, e in alcuni casi si arriva a chiudere alcuni dosatori situati tra gli alberi in frutteti di 1-2 anni, in cui lo sviluppo delle radici è ancora limitato, riducendo così l'utilizzo di acqua di due terzi.

Aggiunge poi che, dopo la lunga assenza del Citrus Black Spot dalla Gamtoos Valley, e dopo quattro anni che utilizzano la tecnica sterile Xsit per gli insetti, oltre al sistema di monitoraggio FMS FCM, ora hanno finalmente il controllo totale della popolazione di falsa carpocapsa (FCM).

A Patensie la stagione dell'Owari Satsuma comincerà tra un paio di settimane, seguita, due settimane dopo, dalla varietà tardiva Kuno.

Nella provincia del Capo Occidentale i Satsuma stanno arrivando dalla zona di Swellendam, e lì dalla zona di Citrusdal. In quest'ultima zona, Piet Smit, direttore marketing della Favourite Fresh Export, riferisce di una colorazione ottima e di un elevato contenuto zuccherino, grazie all'allungamento delle giornate di sole.

Fino alla fine della 12ma settimana, dal Sudafrica sono stati inviati 57.000 cartoni da 15 kg ognuno di Satsuma, una piccola percentuale dei 1.862.735 cartoni previsti per questa stagione (il 7% in più rispetto all'anno scorso). Sono destinati prevalentemente a Gran Bretagna e Russia, ma nell'arco di una settimana da ora le statistiche potrebbero cambiare molto.

Alcuni esportatori sudafricani hanno eliminato i Satsuma dalla propria offerta, in parte a causa delle limitate possibilità di marketing, in parte perché i Satsuma dell'emisfero meridionale subiscono le pressioni dei mandarini tardivi dell'emisfero settentrionale, e infine perché il Satsuma ha la tendenza a gonfiarsi se sottoposto a precipitazioni eccessive in un periodo vicino al raccolto, rendendo il frutto non più commercializzabile.

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 05/04/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

19/04/2018 Cadono i limoni in California
18/04/2018 Sudafrica: nessuna spaccatura e ottima qualita' interna per le arance della valle di Gamtoos
17/04/2018 Un bilancio della campagna dell'Arancia DOP di Ribera bio: mercato in crescita
17/04/2018 Cina: difficolta' commerciali per le arance della contea di Zigui
16/04/2018 Il settore spagnolo degli agrumi trarra' vantaggio dal conflitto USA-Cina?
16/04/2018 Convegno su Soluzioni tecnologiche innovative per valorizzare gli scarti degli agrumi
13/04/2018 Comparto agrumario: andamento stabile per scambi e quotazioni
13/04/2018 Germania: la qualita' degli agrumi importati e' molto buona
12/04/2018 Argentina, leader mondiale sul mercato dei limoni
12/04/2018 Continua la stagione dei limoni siciliani
12/04/2018 Cina: il mercato delle arance spagnole importate sta cambiando?
11/04/2018 Cina: il primo lotto di arance egiziane arriva a Henan
11/04/2018 Spagna: azione legale contro la commercializzazione illegale dei mandarini Orri
10/04/2018 Com'e' andata la stagione agrumaria?
09/04/2018 I limoni vanno a sostituire i lime a causa dei prezzi alle stelle
09/04/2018 La stagione agrumicola italiana termina con volumi minori
06/04/2018 Cina: il prezzo delle arance Navel Zigui rimane forte nonostante le nevicate
04/04/2018 Mercato del lime sotto pressione
03/04/2018 Europa: rapporto annuale di KCB sulle importazioni
03/04/2018 Distretto Agrumi di Sicilia: prorogata al 20 aprile la scadenza della call for ideas 'Agrora' Innovation'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*