Un video della raccolta. Le serre sono attrezzate con pannelli fotovoltaici.
"Questa stagione è molto insolita perché è cominciata con un grande freddo, tanto che gli asparagi crescono a malapena e ci vuole la tecnologia per contrastare le basse temperature - ha detto Christian - Bisogna avere una serra in vetro o dei tunnel di plastica con archi per favorire la produzione di asparagi di bell'aspetto e buon calibro, e una migliore crescita".
A livello mondiale è presente una carenza di asparagi. "Quest'anno non ne avremo
a sufficienza per soddisfare l'alta domanda che si manifesta intorno a Pasqua. Nel mondo, gli asparagi si coltivano su 220mila ettari. Per incontrare la domanda ne servirebbero 270mila. La raccolta è cominciata lentamente per via del freddo e si registreranno ancora 10-15 giorni di temperature basse. In Spagna i temporali hanno ridotto ulteriormente i volumi e al momento non abbiamo asparagi sul mercato. Il prezzo degli asparagi supera i 10 euro/kg, una quotazione molto elevata".
"Il consumo di asparagi bianchi resterà stagnante in molti paesi perché le nuove generazioni non li conoscono o non sono disposte a pelarli. Inoltre, un asparago bianco su un piatto bianco appare un po' deludente come decorazione. La Germania è l'unico paese che ne ha aumentato la produzione. Il 30% degli asparagi bianchi viene venduto già pelato dall'agricoltore e questo corrisponde alle aspettative del consumatore. La richiesta di asparagi verdi, d'altra parte, è in aumento. Non c'è bisogno di pelarli e riescono a guarnire il piatto, cosa che li fa preferire ai giovani".
Un video della raccolta degli asparagi verdi a Lebourgs, a Cestas, con balle termiche di pacciamatura. I macchinari a raccolta rotante della Engel sollevano il pacciame al momento di raccogliere gli asparagi e i germogli appena raccolti vengono poggiati sulle balle. Le varietà di asparagi sono la Cygnus e la Terralim.
Secondo Christian sul mercato europeo il consumo di asparagi in generale è in aumento. Gli asparagi bianchi e quelli verdi sono due prodotti totalmente diversi in termini di sapore, presentazione e consumo. "Alcuni consumatori preferiscono gli asparagi verdi, altri quelli bianchi. Il nostro compito è offrirli entrambi".
Per maggiori informazioni:
Christian Befve & Co
Email: christian@befve.com
Web: www.befve.com
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