Ungheria: il raccolto di albicocche e pesche potrebbe essere ridotto a causa delle gelate
Secondo Apáti Ferenc, dove le temperature notturne non sono scese al di sotto di meno 12-14 gradi Celsius, nessuna specie di frutti ha subito danni ai fiori. Ma le temperature comprese tra -14 e -19 °C possono aver causato maggiori danni alle albicocche e alle pesche. In queste condizioni, almeno il 20-40% dei boccioli potrebbe ancora svilupparsi in frutto, se però le condizioni meteorologiche rimarranno favorevoli per i prossimi due mesi.
Secondo un esperto, le più colpite saranno le zone in cui le temperature scendono sotto a -20 °C. Nella maggior parte del Transdanubio, nella parte meridionale di Bács-Kiskun e di Csongrád, si sono verificati danni significativi innanzitutto ai boccioli delle albicocche, e poi delle pesche. In queste zone, i danni alle gemme porteranno a perdite significative. Molte aziende e/o piantagioni dovranno affrontare in effetti la perdita dell'intera produzione.
Secondo l'indagine, ci si aspetta che anche ciliegie, amarene e susine registrino alcune perdite, ma a livello nazionale non risulteranno significative. Nel caso di mele e pere, non si prevedono danni materiali.
Fonte: 24.hu