Workshop 'Il ruolo dei biostimolanti nello sviluppo sostenibile dell'ortofrutticoltura'
Clicca qui per scaricare la locandina con il programma.
I biostimolanti sono una nuova categoria di prodotti che include sostanze e microrganismi in grado di modificare la risposta agronomica delle colture attraverso un aumento dell'efficienza d'uso dei nutrienti, una migliore tolleranza agli stress abiotici e un incremento della qualità del prodotto. Il loro utilizzo nei vari settori dell'agricoltura è in forte espansione e, ad oggi, sono disponibili numerosi formulati. I biostimolanti vengono applicati alla pianta o nel suolo e una intensa attività di ricerca e sperimentazione sta fornendo sempre più informazioni sull'efficacia e sui meccanismi di azione di tali prodotti.
Questo workshop vuole essere un momento di incontro fra ricercatori e tecnici del settore e un'occasione di aggiornamento tecnico-scientifico sulle conoscenze relative all'utilizzo dei biostimolanti sulle colture orticole e frutticole. Alla giornata parteciperà il prof. Patrick Du Jardin, che ha curato per la Commissione Europea la redazione di report finalizzati alla definizione delle sostanze ad azione biostimolante.
Convener
Teodoro Cardi
CREA Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo, Pontecagnano
Giuseppe Colla
Dipartimento DAFNE, Università della Tuscia, Viterbo
Stefania De Pascale
Dipartimento di Agraria Università Federico II, Portici