Le cinque sfide principali per il settore agroalimentare spagnolo
In un articolo riportato dal sito web agroberichtenbuitenland.nl, i cinque ostacoli più comuni dei settori agroalimentari spagnoli sono i seguenti:
1. mancanza di innovazione. Una delle ragioni principali per l'assenza di nuove tecnologie o progetti più rischiosi è l'età avanzata degli agricoltori spagnoli, che secondo Eurostat superano la media europea. Oltre il 33% degli agricoltori spagnoli ha oltre 65 anni e solo il 3,7% è al di sotto dei 35 anni;
2. gap tecnologico. I comparti agroalimentari devono raggiungere il resto dei settori economici per quanto riguarda l'uso di tecnologia;
3. le richieste dei millennial. Questa generazione mostra nuove tendenze di consumo, perciò aumentare la shelf life dei prodotti, ridurne il prezzo, offrire più varietà o imballaggi più sostenibili sono solo alcune delle chiavi per adattarsi alle nuove richieste. Inoltre, i consumatori stanno mostrando un interesse crescente verso i superfood;
4. difficoltà finanziarie. Questo settore è composto da un ampio numero di piccole e medie imprese, cosa che denota la mancanza di supporto economico per dare vita a progetti innovativi;
5. il modo di fare acquisti tradizionale sta rischiando di scomparire. Il numero di intermediari continua a crescere e il commercio online ha solo rafforzato questo aspetto.