Sistema comunitario di allerta: 13 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
Le notifiche, in arrivo da diversi Paesi europei, e classificate come respingimenti hanno riguardato, ad esempio, la presenza di: un contenuto troppo elevato di solfiti in albicocche disidratate provenienti dalla Turchia; residui di formetanato e clorpirifos in peperoni turchi.
Si è evidenziato inoltre l'uso di triazofos, sostanza attiva non autorizzata, in peperoncini della Thailandia.
Ventiquattro sono, invece, le notifiche di allerta in merito alla categoria "frutta secca, prodotti a base di frutta secca e semi", 20 delle quali classificate come respingimenti alla frontiera. Tre le allerte dall'Italia, riguardanti la presenza di aflatossine in: arachidi sbiancate cinesi; nocciole sgusciate dell'Azerbaigian; arachidi con guscio egiziane.
In arrivo da altri Paesi europei, le principali segnalazioni riguardano la presenza di aflatossine in: nocciole turche e dell'Azerbaigian; arachidi cinesi, indiane e israeliane; pistacchi turchi; arachidi sbiancate cinesi.
Si è evidenziata inoltre la presenza di: muffe in arachidi boliviane e argentine; ocratossina A in noci Kemiri indonesiane.