Fragole Selva: il rapporto potassio e calcio influenza la qualita' e il colore dei frutti
Ricercatori dell'Islamic Azad University (Mahabad, Iran) hanno studiato gli effetti di diversi rapporti di Potassio:Calcio (K:Ca; 1,6, 1,4, 1,2, 1, 0,85 e 0,6) nella soluzione nutritiva sulle caratteristiche di qualità delle fragole rifiorenti Selva, coltivate con sistema fuori suolo.
Il più alto e il più basso numero di foglie e di area fogliare sono stati osservati per i rapporti K:Ca di 1,4 e 1, rispettivamente. I valori più alti di pH della frutta, conducibilità elettrica, rapporto fra solidi solubili totali e acidità titolabile, contenuto di vitamina C, acido ellagico e colore sono risultati nel rapporto K:Ca di 1,4. Il rapporto K:Ca di 1,6 ha prodotto le fragole con il più alto contenuto di proteine; mentre il rapporto K:Ca di 0,85 è stato il trattamento più efficace sulla compattezza del frutto.
"I parametri di qualità migliori sono stati osservati nei rapporti K:Ca elevati, mentre il rapporto K:Ca basso ha favorito la compattezza del frutto - concludono i ricercatori - In generale, la soluzione nutritiva contenente rapporti K:Ca compresi tra 1 e 1,6 è adatta per la produzione di fragole Selva. Ad esempio, il rapporto K:Ca di 1,4 è appropriato per la produzione di fragole Selva in coltura fuori suolo con un substrato di fibra di cocco e perlite".
Fonte: Haghshenas Masoud, Arshad Mousa, Nazarideljou Mohammad Javad, 'Different K:Ca ratios affected fruit color and quality of strawberry 'Selva' in soilless system', 2018, Journal of Plant Nutrition, Vol. 41 (2), pag. 243-252.