Alcuni commercianti cinesi di frutta e verdura stanno spostando le piantagioni all'estero
Consumatori mentre selezionano durian thailandesi
Un frutto di Durian thailandese e la sua polpa carnosa
Sono tre i motivi per cui questo piccolo gruppo ha scelto di portare avanti questa politica di mercato. Innanzitutto il netto incremento degli ultimi anni della superficie dedicata a frutta e verdura nella Cina continentale significa che lo spazio restante nelle zone di produzione di prodotti agricoli di alta qualità è poco. In secondo luogo, la Cina non è adatta a tutti i tipi di frutti. Alcuni beneficiano molto della posizione geografica e delle condizioni climatiche nelle zone di produzione d'oltremare. Infine, alcuni paesi come il Vietnam offrono costi di manodopera più bassi o terreni in affitto rispetto alle zone di produzione interne.
Braccianti mentre raccolgono pitaya in una piantagione vietnamita
Braccianti mentre raccolgono pitaya
Ovviamente, spostare le piantagioni all'estero ha i suoi rischi. Uno di questi, per esempio, è il tasso di cambio. Ulteriori rischi sono rappresentati dai cambiamenti di politiche nel settore agricolo del paese in cui si trova l'areale e nel commercio internazionale. Tenendo in considerazione tutti questi aspetti, i commercianti devono soppesare con cautela i pro e i contro quando decidono di spostare una piantagione all'estero.
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