Ambiente, Cia: l'agricoltura pesa solo il 6% sul totale delle emissioni
Un lavoro che parte dall'attenta rielaborazione degli ultimi documenti ufficiali della FAO, rafforzando la tesi lanciata da Cia nella propria iniziativa congressuale: "Agricoltura, innovare per un futuro sostenibile". Troppo spesso - sottolinea l'organizzazione - intorno all'agricoltura circolano messaggi fuorvianti e non suffragati dai dati, come l'idea che il settore inquini e consumi troppe risorse.
Al contrario, in Italia migliorano tutti gli indici sull'impatto ambientale: -25% emissioni di CO2, -27% di pesticidi, -31% di erbicidi e -28% di fungicidi. In più, crescono sia la produzione di energia green (+690%) che le superfici biologiche (+56%). Si registra anche una riduzione dell'uso di acqua, grazie al miglioramento delle tecniche di irrigazione, che puntano sulla precisione, per esempio con il passaggio dall'impianto a pioggia con quello a goccia. Numeri alla mano - evidenzia Cia-Agricoltori Italiani - in tema di sostenibilità il confronto con gli altri settori è impietoso: trasporti, processi industriali e manifatturiero pesano per il 63% sul totale delle emissioni di CO2.