Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Bioplastica dai carciofi, ecco il prototipo

Un packaging "green", in plastica al 100% biodegradabile fatta con i carciofi rimasti invenduti. Gli sprechi alimentari si combattono anche in laboratorio grazie alla novità presentata dall'Istituto italiano di tecnologia alla fiera Fruit Logistica di Berlino: un imballaggio in bioplastica per frutta e verdura ottenuto dagli scarti del più spinoso e fibroso degli ortaggi, nato da una collaborazione a Km 0 con Società gestione mercato di Genova (Sgm, che ha fornito la materia prima) e Ascom Confcommercio. La tecnologia, brevettata dai ricercatori del team Smart Materials dell'IIT guidato da Athanassia Athanassiou, è protagonista di un progetto di economia circolare che permetterà di riciclare ciò che resta nelle casse dei mercati ortofrutticoli.

Durante l'evento "The new life of fruits and vegetables - bioplastic packaging and circular economy", ospitato all'interno della fiera presso lo Spazio Italy, Giovanni Perotto ha illustrato il primo prodotto sperimentale figlio dell'alleanza con Sgm e Ascom. Lo speciale packaging in bioplastica è stato pensato per "sostituire il tradizionale 'alveolo' nelle cassette di frutta e verdura per preservare l'integrità del prodotto", spiegano dall'IIT sottolineando che l'imballaggio "è stato realizzato interamente a partire dallo scarto dei carciofi invenduti al mercato ortofrutticolo genovese".

Il progetto si inserisce nel filone di ricerca IIT sui materiali intelligenti. "Da diverso tempo - si ricorda - nei laboratori dell'Istituto vengono sviluppati soluzioni 100% green per convertire scarti della produzione alimentare, o come in questo caso il prodotto invenduto, in un nuovo materiale plastico che sia compostabile e sostenibile per il nostro ambiente". Ora il prototipo, ma non solo: "Per trasformare questo progetto in una realtà concreta - annuncia l'IIT - a Fruit Logistica sono stati avviati contatti con diversi potenziali investitori per far partire un progetto di startup dedicato, coinvolgendo un'ampia rete di strutture che permetta di implementare uno scale up della produzione e la commercializzazione dei prodotti".

Il problema dell'inquinamento causato dalla plastica è ormai al centro dell'attenzione di molti governi mondiali, osservano dall'IIT riportando alcuni dati diffusi dalla Commissione europea nel rapporto "A European Strategy for Plastics in a Circular Economy", in cui si sottolinea l'importanza di nuove strategie per la produzione di bioplastiche ecosostenibili: "Ogni anno in Europa si producono 25,8 milioni di tonnellate di spazzatura plastica, di cui il 31% finisce in discarica"; per quanto riguarda in particolare gli imballaggi in plastica, "si calcola che il 95% del loro valore - tra 70 e 105 miliardi di euro l'anno - venga perso a causa del loro brevissimo ciclo di vita".

In questo contesto, i "cervelli" dell'IIT hanno sviluppato "diversi processi produttivi che permettono una trasformazione totale dell'ortaggio di scarto in bioplastiche: dalla conversione del vegetale in bioplastica con un processo acquoso, alla preparazione di compositi (100% da fonti sostenibili) termoplastici e termoformabili. Queste tecnologie riescono contemporaneamente a prevenire lo smaltimento dei rifiuti vegetali, risparmiando un onere, a recuperare materia prima dal rifiuto organico e a ridurre l'utilizzo di plastica non biodegradabile e da fonti fossili".

Prototipi come quelli in vetrina a Berlino possono essere visti come "parte di un progetto di economia circolare in cui lo scarto del mercato ortofrutticolo è stato trasformato in un prodotto utilizzato direttamente nel luogo d'origine e facilmente biodegradato a fine vita. I prodotti realizzati saranno infatti riutilizzabili proprio dagli stessi operatori grossisti del mercato associati a Fedagromercati Ascom Confcommercio, coinvolti nel progetto pilota".

Fonte: www.adnkronos.com

Data di pubblicazione: 13/02/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

24/05/2018 Agricoltura hi-tech, semina miliardi e pensa sostenibile
23/05/2018 Interpoma 2018 da' spazio alle idee innovative con lo Startup Village
21/05/2018 Impollinazione noce con drone: esperienza italiana in Portogallo
18/05/2018 Cosenza: Confindustria premia la macchina che funziona con gli scarti delle arance
17/05/2018 Lanciato un induttore di colore per l'uva rossa
16/05/2018 Il packaging riciclabile in ortofrutta tira: la proposta compostabile di Itali'
16/05/2018 Presentati i primi risultati del progetto SUS-PEACH
15/05/2018 USA: una societa' sviluppa un inscatolatore automatico di vassoi per mele
14/05/2018 Innovazioni nell'industria frutticola
11/05/2018 Cibus Innovation Corner 2018: in mostra l'innovazione del Food & Beverage
10/05/2018 C-LED e Biolchim fanno innovazione nell'agricoltura fuorisuolo: luci LED e nutrienti ad alta tecnologia
09/05/2018 In mostra il nuovo misuratore di qualita' dell'avocado
08/05/2018 INFIA punta tutto sull'ambiente grazie al 100% R-PET
07/05/2018 Robot raccogli asparagi riceve un finanziamento europeo da 1,5 milioni di euro
03/05/2018 Asian Chef: innovazione a base di fagiolini freschi
03/05/2018 ENEA brevetta un simulatore di campo per coltivare piante al chiuso e nello spazio
02/05/2018 Nove medaglie d'oro per le innovazioni a Macfrut
26/04/2018 Il nuovo mandarino Spring Sunshine potrebbe essere il piu' saporito al mondo
26/04/2018 Agricoltura 4.0: soluzioni per gestire colture, acqua e suolo
20/04/2018 Assosementi: l'Agricoltura 4.0 inizia dal seme

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*