Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le bucce di cipolla sono la forza motrice da Ongena

Lavorare solo con l'energia prodotta dai nostri scarti

L'azienda Uienschilbedrijf Ongena ha inaugurato una nuova sede. "Volevamo sfruttare maggiormente l'energia pulita e per questo abbiamo installato un impianto a biogas, che combinato con i pannelli solari ci permetterà presto di andare a pieno regime sfruttando l'energia che generiamo autonomamente". A dichiararlo è stato il proprietario della società, Joeri Ongena.


Joeri con sua moglie Veroniek Maes. Nel 2009, i due hanno fondato insieme l'azienda specializzata nella pelatura di cipolle.

Combustione degli scarti delle cipolle
"Ovviamente produciamo un'enorme quantità di bucce di cipolla. Abbiamo notato che durante il compostaggio veniva rilasciato molto calore e che esso avrebbe potuto rappresentare una fonte di energia. Perché, quindi, non processare le bucce noi stessi ed estrarre tutta l'energia possibile? I prezzi dell'elettricità aumentano costantemente, anche questo è stato un fattore determinante". Ongena sta investendo totalmente nella produzione di biogas. "E' il nostro fiore all'occhiello. Oltre a generare elettricità, possiamo anche riscaldare l'acqua di risciacquo e gli uffici".


L'impianto a biogas deve ancora essere terminato, ma può già essere utilizzato.



Strategia d'espansione
Il nuovo edificio rappresenta una notevole espansione per Ongena. La vecchia sede, dove al momento si svolgono tutte le attività dell'azienda, resterà in pieno uso. "Durante la raccolta utilizziamo il vecchio edificio come magazzino per le cipolle non sbucciate. Dopo di che, le cipolle vengono portate nella nuova sede per essere smistate, sbucciate e trasformate ulteriormente".

Al momento Ongena produce cipolle pelate e tagliate in anelli e cubetti. La società fornisce anche cipolle centrifugate, destinate soprattutto al settore del fresco. Joeri: "Con l'espansione si genera anche spazio per pensare a nuovi prodotti". 



Il nuovo edificio non sarà pronto prima di metà febbraio, ma si comincerà a usarlo già da adesso. "Abbiamo bisogno di spazio e non possiamo attendere oltre". L'impianto di biogas è entrato in funzione e i pannelli solari saranno terminati entro questo mese. La nuova sede di Ongena ha ottenuto la certificazione IFS di livello più alto.



Ongena è una vera e propria azienda familiare. Nove persone lavorano nell'impianto di trasformazione e nell'azienda agricola, che è ugualmente gestita dalla famiglia. I clienti maggiori sono i produttori di pasti, le società che producono ortaggi di IV gamma e il settore di trasformazione della carne.


Il nuovo edificio nelle prime fasi di costruzione.



Per maggiori informazioni:
Uienschilbedrijf Ongena
Email: info@ongena-uien.be
Web: www.ongena-uien.be

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 12/02/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

25/05/2018 Che aspetto avra' il commercio delle cipolle tra dieci anni?
25/05/2018 Varsavia, Polonia: i coltivatori di patate e verdure vanno in sciopero
25/05/2018 Patabon: nuova marca per le patate novelle di Siracusa
24/05/2018 Patate costose come il caviale, in Danimarca
23/05/2018 Patate: la Germania riduce i limiti di legge per i glicoalcaloidi
22/05/2018 Argentina: gli scienziati sviluppano patate che non si imbruniscono
22/05/2018 Cipolle terminate, ma fra pochi giorni arrivano le precoci italiane
21/05/2018 Palatinato (Germania): le prime novelle da pieno campo potrebbero arrivare gia' alla fine di maggio
18/05/2018 Situazione difficile per la varieta' Bintje
17/05/2018 Romagnoli presenta un dispositivo per monitorare le colture di patate
16/05/2018 Patate di montagna: si chiude una campagna senza infamia e senza lode
16/05/2018 Patate tedesche: la competizione del prodotto mediterraneo ha incrementato la pressione sulle vendite
11/05/2018 Prevista una stagione limitata per le cipolle egiziane
11/05/2018 Cloni di patate tetraploidi resistenti alla scabbia comune
10/05/2018 Nuovo marchio per patate e cipolle greche, con radici che affondano nel passato
09/05/2018 Maggio e' il mese piu' importante per le vendite di patate novelle
09/05/2018 Selenella in fiera a Rimini: italianita', sostenibilita' e innovazione
08/05/2018 Macfrut 2018: il Consorzio di tutela Patata IGP presente con l'azienda Torti
08/05/2018 Russia: patatine locali nei ristoranti McDonald's
07/05/2018 Capitanata: violenta grandinata, a rischio coltivazione cipolla

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*