Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Canarie: nasce la prima industria di farina di banana per prodotti senza glutine

Grazie all'impegno di quattro donne imprenditrici che già all'inizio del 2016 hanno perseguito un ambizioso progetto, oggi nasce nelle Isole Canarie la prima industria di farina di banana che confeziona prodotti senza glutine e quindi a disposizione di tutti coloro che soffrono di celiachia.

L'azienda, che utilizza come base principale la farina di banana occasionalmente mescolata a polvere di riso o mais, è in grado di confezionare muffin alla vaniglia o al cioccolato, torte, biscotti e madeleines, solo per citarne alcuni.

Un'importante catena di supermercati ha appena concluso un accordo per iniziare a commercializzare la farina Flor Power, chiamata anche Nivarina da Nivaria e farina, prodotta e confezionata dall'azienda a San Miguel de Abona, ma vi sono altre trattative in corso per introdurre i cibi preparati con la particolare farina nelle mense delle scuole e nelle cucine degli hotel dell'Arcipelago.

Il progetto, come spiega Angela Delgado manager dell'azienda e presidente di Asaga, è nato quando si è cominciato a pensare come risolvere il problema delle banane non commerciabili e destinate quindi agli animali; il processo per ottenere la farina è molto simile a quello che si utilizza per ottenere il gofio.

Le bucce delle banane verdi vengono tagliate a fette, depositate per 24 ore nella stanza di disidratazione e, una volte essiccate, macinate per arrivare a ottenere la farina.

Inizialmente, spiega la Delgado, ci si rese conto che la sola produzione di farina di banane non bastava a coprire le spese necessarie per le operazioni di disidratazione, costi piuttosto elevati a causa dell'eccessivo consumo di elettricità che richiedono, così si pensò di impiegare la farina per creare prodotti destinati non solo ai celiaci ma anche a coloro che preferiscono una sana alternativa ai più comuni dolci tradizionali.

Il prodotto finale infatti conserva tutte le proprietà nutrizionali della banana, tra cui elevati livelli di potassio e fibra; inoltre trattandosi di farina senza zucchero, alcuni di questi prodotti potrebbero essere consumati anche dai diabetici, benché il settore cui si rivolge l'azienda sia principalmente quello dei celiaci, una nicchia che rappresenta tra il 3 e il 4% del totale del mercato.

L'azienda, oltre ad aver raggiunto grande soddisfazione nei prodotti proposti, ha saputo formare in maniera specifica i propri dipendenti, seguendo rigidi protocolli di sicurezza e di igiene.

Ana Piedrabuena, Gloria Lobo, Rosi Bethencourt e Angela Delgado, le ideatrici di questa piccola ma importante iniziativa imprenditoriale, hanno ovviamente grandi aspettative, incoraggiate dai già soddisfacenti risultati ottenuti.

Fonte: https://www.leggotenerife.com/

Data di pubblicazione: 13/02/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/05/2018 Prezzi dalle stelle alle stalle per le banane
22/05/2018 Uganda: le linee con piu' vitamina A sviluppate con il progetto Banana21
15/05/2018 Grande campagna multicanale per Chiquita, la banana 10 e lode
14/05/2018 Banane: andamento dei prezzi all'ingrosso
11/05/2018 Giappone: ricercatore di Okayama afferma che le banane coltivate in siti non tropicali sono un successo
10/05/2018 L'Ecuador inviera' piu' prodotti in Europa a dazi zero
09/05/2018 Import, maturazione e imballaggio in una sola location
08/05/2018 Dole: in anteprima a Macfrut la nuova campagna
02/05/2018 Fresh Del Monte, positivo il fatturato nel primo trimestre 2018
27/04/2018 Camere di maturazione su due livelli nel nuovo centro di distribuzione di Lidl a Moerdijk
26/04/2018 Banane biologiche dal Senegal
24/04/2018 Cambiare i sistemi produttivi delle banane
23/04/2018 Banane: andamento dei prezzi all'ingrosso
19/04/2018 Banane: mercato buono fino alla fine di aprile
18/04/2018 Esiste una correlazione fra nematodi e malattia di Panama nelle piantagioni di banane
17/04/2018 Costa Rica: +7% nelle esportazioni di banane
13/04/2018 Sul mercato europeo c'e' spazio per le banane del Suriname
13/04/2018 La gomma arabica migliora la shelf-life delle banane Grand Nain
12/04/2018 Bisogna essere riconosciuti come specialisti delle banane
06/04/2018 Chiquita: banane piu' fresche con i container refeer ad alta efficienza energetica

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*