Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Delux: per differenziare l'agrume siciliano top quality nei mercati all'ingrosso

"Annata difficile, con sfide da affrontare su più piani: mi riferisco al comparto agrumicolo siciliano, le cui problematiche sono ben note a tutti, con rischi che ci presentano un conto salato, rispetto alla competitività delle produzioni agrumicole che arrivano sui mercati dal resto del Mediterraneo". Così a FreshPlaza Sebastiano Campisi titolare del marchio Delux con il nipote Giuseppe Campisi.


In foto: Sebastiano Campisi, titolare del marchio Delux.

"Sul piano della qualità - sottolinea Sebastiano - credo non ci sia nessun prodotto in grado di stare alla pari con il nostro agrume tipico; eppure cadiamo nel confronto a scaffale con prodotti provenienti da Spagna, Egitto o Marocco".

A fondare La Delux Sas nel 2000 sono stati Sebastiano Campisi e il nipote Giuseppe Campisi, dopo anni di esperienza in campagna presso altre aziende della zona. "Un background che abbiamo messo a reddito e che ci ha convinti del percorso che ancora oggi ci caratterizza: cioè la produzione di agrumi selezionati e di alta qualità. Il marchio Delux, appunto, sta ad indicare il particolare prodotto premium per il quale l'azienda si contraddistingue; non a caso il marchio della ditta è stato scelto per sottolineare l'eccellente qualità, appunto di lusso e al top di gamma".



A completamento della filiera, nello stabilimento aziendale vengono pianificate tutte le fasi di raccolta del prodotto; successivamente, si procede alla lavorazione, confezionamento e spedizione verso i principali mercati all'ingrosso del territorio nazionale. Per una scelta aziendale, la distribuzione si limita agli agromercati italiani e non è (ancora) proiettata verso la grande distribuzione organizzata.

In un ampio stabilimento di circa 1000 metri quadrati l'azienda lavora principalmente agrumi, sebbene durante il periodo estivo commercializzi anche pesche e uva.



"Il nostro prodotto di punta rimane l'arancia a polpa rossa - sottolinea Sebastiano -  un agrume che caratterizza la piana di Palagonia (CT). Negli ultimi anni, abbiamo compiuto enormi sforzi economici per far fronte alla devastazione del virus Tristeza degli agrumi (CTV), pertanto stiamo rinnovando gli impianti con prodotti innovativi e varietà maggiormente resistenti, anche per andare incontro alle richieste di un mercato che sarà sempre più globale".



Ogni fase del processo di lavorazione della Delux viene eseguito con cura artigianale: dalla raccolta del prodotto (che nel giro di 24 ore viene sottoposto a lavaggio, cernita di quegli agrumi non conformi e ceratura) per passare alla fase finale del confezionamento: qui il prodotto viene ulteriormente controllato e selezionato. L'azienda si avvale di manodopera qualificata con grande esperienza nel settore: un team di circa 30 lavoratori in tutto si occupano della raccolta in campagna, oltre che della lavorazione all'interno delle linee dello stabilimento.


Sebastiano Campisi e Giuseppe Campisi, titolari del marchio Delux.

"Il clima anomalo dell'anno in corso ha determinato la presenza di un prodotto di scarsa pezzatura: è difficile trovare calibro 4 e 6. Peccato, perché - di fatto - le arance di taglia grande sono il punto di forza della produzione a marchio Delux. Questa difficoltà - dichiara Giuseppe Campisi - com'è stato più volte ribadito da altri produttori è una conseguenza delle temperature alte e delle scarse precipitazioni dell'anno scorso che hanno limitato, dunque, la crescita dei frutti".

"Il volume di prodotto destinato al mercato italiano è difficile da stimare, perché si tratta di un processo basato sull'equilibrio di domanda ed offerta, variabili di anno in anno e da mercato a mercato. All'incirca la nostra azienda commercializza 2.000 tonnellate di prodotto".



"Siamo in crescita, con la convinzione che le condizioni imprescindibili per stare sul mercato siano affidabilità nei confronti del cliente e qualità dei prodotti: questi due elementi hanno contribuito all'evoluzione dell'azienda andando, stranamente, in controtendenza rispetto a una crisi diffusa del comparto".

"In questa avventura stiamo coinvolgendo i nostri figli e tutta la nostra famiglia; abbiamo anche iniziato a commercializzare agrumi con la vendita online a marchio di Arancia Express (cfr. FreshPlaza del 15/01/2018) riuscendo a ottenere già buoni risultati. Sicuramente seguiremo gli sviluppi di questa forma di commercializzazione con molta attenzione, sebbene la quota di maggior mercato riguardi il canale tradizionale".

Contatti:
DELUX SAS di Campisi Sebastiano & C

Contrada Margia snc
95046 Palagonia 
(VìCT) - Italy
Sebastiano: 339 3520137

Giuseppe: 338 1663138

Email: deluxsasec@hotmail.it
FB: Ortofrutta Delux SAS

Data di pubblicazione: 05/02/2018
Autore: Concetta Di Lunardo
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Spagna: Cordova raccoglie piu' agrumi del previsto
31/07/2018 Usa: operazioni di scarico della terza nave di agrumi sudafricani
31/07/2018 Limone verdello estivo: ancora sconosciuto ai piu'
30/07/2018 L'Egitto programma di piantare un milione di alberi di agrumi nelle aree urbane
30/07/2018 Spagna: gli agrumicoltori potranno scegliere la varieta' migliore con una app
27/07/2018 Trenta interpreti del Parlamento europeo 'a scuola' di agrumicoltura con il Distretto Agrumi di Sicilia
27/07/2018 Buone vendite per il limone Verdello
26/07/2018 Melograni, limoni Fino e finger lime: risorse per l’agricoltura etnea
26/07/2018 Agrumi biologici: la maggiore conservabilita' offre opportunita' ai retailer
25/07/2018 L'Europa ha fame di limoni
24/07/2018 Brasile: record nell'export di succo d'arancia
23/07/2018 Il lime sta guadagnando popolarita' e le produzioni crescono
20/07/2018 Le importazioni di limoni non riescono a soddisfare la domanda dei mercati statunitensi
20/07/2018 Spagna: vendite raddoppiate per i mandarini Orri nella campagna 2018
19/07/2018 Mandarini senza semi prodotti in modo sostenibile ed ecologico
19/07/2018 Arancia Lido: una stella nascente tra le varieta' rosse
19/07/2018 Andamento delle vendite agevole per il limone Verdello
18/07/2018 I lime sudafricani attraversano un periodo di scarsita' rispetto agli altri agrumi
17/07/2018 Investimenti per la Tristeza: al via il bando in Sicilia
17/07/2018 Sempre maggiore sostenibilita' per le produzioni agrumicole in Nord Africa

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*