Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



L'esposizione degli agrumi all'ozono durante la conservazione riduce l'incidenza di marciumi

Gli agrumi hanno un pH tissutale inferiore a 4, per cui sono fortemente soggetti ad attacchi fungini nella fase post-raccolta. La muffa azzurra (Penicillium italicum) e la muffa verde (P. digitatum) rappresentano le più comuni e gravi cause di alterazione degli agrumi, sia durante la conservazione sia durante la distribuzione della frutta.

Fisiologi e chimici dell'Università Pablo de Olavide di Siviglia hanno studiato gli effetti dell'esposizione continua e intermittente (=simulazione del ciclo giorno-notte) all'atmosfera arricchita di ozono (da 1,6 a 60 mg/kg) a 5°C per 28 giorni e successiva shelf-life a 20°C per 15 giorni su sei varietà di agrumi (due mandarini: Fortune e Ortanique e quattro arance: Navelate, Lanelate, Salustiana e Valencia).



In primo luogo è stata valutata la crescita in vitro e in vivo di Penicillium digitatum e Penicillium italicum. Sulla base dei risultati ottenuti, l'esposizione continua a 60 mg/kg di ozono e intermittente a 1,6 mg/kg di ozono sono stati i trattamenti selezionati per prove industriali, mentre l'incidenza di decadimento e oleocellosi, il colore, la consistenza, la perdita di peso e il succo (contenuto in solidi solubili, pH, acidità titolabile e vitamina C) sono stati analizzati. 

I risultati hanno mostrato che l'applicazione dell'ozono non era dannosa per la qualità del frutto e la fase di latenza di P. italicum nelle arance esposte all'ozono era 3 volte superiore rispetto all'esposizione in assenza di ozono.

"Lo studio - concludono i ricercatori - ha mostrato che l'applicazione dell'ozono continuo e intermittente ha ritardato decadimento e incidenza di oleocellosi, ha rallentato lo sviluppo del processo di colorazione e ha ridotto la perdita di peso e consistenza del frutto. Per le applicazioni industriali, il vantaggio dell'utilizzo dell'ozono per 12 ore/giorno, simulando un ciclo giorno-notte, è che i lavoratori non sarebbero esposti all'ozono all'interno della cella frigorifera durante il turno diurno".

Fonte: García-Martín Juan Francisco, Olmo Manuel, García José María, 'Effect of ozone treatment on postharvest disease and quality of different citrus varieties at laboratory and at industrial facility', 2018, Postharvest Biology and Technology, Vol. 137, pag. 77-85.

Data di pubblicazione: 05/02/2018
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

25/05/2018 Gli agrumi marocchini si esportano bene in Cina
24/05/2018 Le prime spedizioni di limoni argentini superano la dogana USA
23/05/2018 Coldiretti: crollate del 33,4% in un anno le esportazioni di limoni in Gran Bretagna
22/05/2018 La campagna spagnola dei limoni Verna sara' piu' breve e si sviluppera' bene
22/05/2018 Arancia Rosaria: annata positiva nel segno della 'Baby'
21/05/2018 Focus sul mercato mondiale dei limoni
21/05/2018 Siracusa si conferma la capitale d'Italia del limone
18/05/2018 Messico: presto disponibile una maggiore fornitura di lime per il mercato europeo
17/05/2018 Limone Bianchetto: raccolta limitata al solo prodotto catanese e messinese
17/05/2018 OP Costieragrumi proseguira' con la campagna limoni fino a luglio
17/05/2018 Limone siciliano: qualita' e servizio creano nicchie sui mercati europei
16/05/2018 L'obiettivo del Marocco e' di esportare 1 milione di ton di agrumi entro il 2022
15/05/2018 Bergamotto: innumerevoli le proprieta' dell'agrume da promuovere a livello internazionale
15/05/2018 Il mercato delle arance e' pessimo, buone prospettive per le uve egiziane
14/05/2018 Sudafrica: buon inizio per gli agrumi dopo la stagione delle uve
11/05/2018 Sudafrica: Unifrutti rimane ottimista riguardo le possibilita' dei limoni
10/05/2018 Argentina: iniziata la stagione dei limoni 2018
09/05/2018 Egitto: in calo le quantita' di agrumi esportate in Cina
08/05/2018 L'Arancia di Ribera DOP Riberella al Giro d'Italia
08/05/2018 L'Egitto comincia ad avere un ruolo importante nel mercato degli agrumi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*