Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



L'esposizione degli agrumi all'ozono durante la conservazione riduce l'incidenza di marciumi

Gli agrumi hanno un pH tissutale inferiore a 4, per cui sono fortemente soggetti ad attacchi fungini nella fase post-raccolta. La muffa azzurra (Penicillium italicum) e la muffa verde (P. digitatum) rappresentano le più comuni e gravi cause di alterazione degli agrumi, sia durante la conservazione sia durante la distribuzione della frutta.

Fisiologi e chimici dell'Università Pablo de Olavide di Siviglia hanno studiato gli effetti dell'esposizione continua e intermittente (=simulazione del ciclo giorno-notte) all'atmosfera arricchita di ozono (da 1,6 a 60 mg/kg) a 5°C per 28 giorni e successiva shelf-life a 20°C per 15 giorni su sei varietà di agrumi (due mandarini: Fortune e Ortanique e quattro arance: Navelate, Lanelate, Salustiana e Valencia).



In primo luogo è stata valutata la crescita in vitro e in vivo di Penicillium digitatum e Penicillium italicum. Sulla base dei risultati ottenuti, l'esposizione continua a 60 mg/kg di ozono e intermittente a 1,6 mg/kg di ozono sono stati i trattamenti selezionati per prove industriali, mentre l'incidenza di decadimento e oleocellosi, il colore, la consistenza, la perdita di peso e il succo (contenuto in solidi solubili, pH, acidità titolabile e vitamina C) sono stati analizzati. 

I risultati hanno mostrato che l'applicazione dell'ozono non era dannosa per la qualità del frutto e la fase di latenza di P. italicum nelle arance esposte all'ozono era 3 volte superiore rispetto all'esposizione in assenza di ozono.

"Lo studio - concludono i ricercatori - ha mostrato che l'applicazione dell'ozono continuo e intermittente ha ritardato decadimento e incidenza di oleocellosi, ha rallentato lo sviluppo del processo di colorazione e ha ridotto la perdita di peso e consistenza del frutto. Per le applicazioni industriali, il vantaggio dell'utilizzo dell'ozono per 12 ore/giorno, simulando un ciclo giorno-notte, è che i lavoratori non sarebbero esposti all'ozono all'interno della cella frigorifera durante il turno diurno".

Fonte: García-Martín Juan Francisco, Olmo Manuel, García José María, 'Effect of ozone treatment on postharvest disease and quality of different citrus varieties at laboratory and at industrial facility', 2018, Postharvest Biology and Technology, Vol. 137, pag. 77-85.

Data di pubblicazione: 05/02/2018
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/02/2018 Gli easy peeler si vendono bene, ma le arance incontrano un mercato piu' difficile
23/02/2018 Il limone italiano ritarda? Presupposti comunque positivi per il 2018
22/02/2018 California: scarsita' di piccoli calibri per le arance Navel
21/02/2018 I coltivatori di limoni biologici californiani registrano una forte domanda
21/02/2018 L'export di mandarini marocchini si 'scioglie' per il caldo estivo
20/02/2018 Le arance e i limoni sono nati 8 milioni di anni fa ai piedi dell'Himalaya
20/02/2018 C'e' carenza di agrumi per la trasformazione e i prezzi sono alti quest'anno
19/02/2018 Rete d'imprese People of Sicily: al via export agrumi in Polonia
19/02/2018 Spagna: piante di kaki e melagrane rimosse per fare spazio agli agrumi
16/02/2018 Novita' per La Costiera: limoni Primofiore biologici
16/02/2018 Le arance del Carnevale di Ivrea diventano biometano e compost a Pinerolo
15/02/2018 Blida (Algeria): aumento di oltre il 100% nella produzione agrumicola rispetto al 2000
15/02/2018 Spagna: raccolto di limoni superiore a 1 milione di tonnellate
14/02/2018 EFSA decide di verificare lo studio condotto sulla Macchia Nera degli agrumi in Europa
14/02/2018 Problemi di cracking per gli agrumi valenciani
14/02/2018 I francesi vogliono ancora i pompelmi della Florida, nonostante i prezzi elevati
13/02/2018 L'Arancia di Ribera DOP al Biofach di Norimberga
13/02/2018 Ivrea (TO): in 42 mila alla battaglia delle arance
12/02/2018 In crescita la vendita online degli agrumi siciliani
12/02/2018 Il Distretto Agrumi di Sicilia punta sull'innovazione e lancia la call for ideas 'Agrora' Innovation'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*