Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Resoconto del convegno tecnico sul pomodoro da industria dell'area di Alessandria

Il 25 gennaio 2018 sono stati più di cento, tra Regione Piemonte, tecnici delle OP, ditte di mezzi tecnici, trasformatori e studenti, da tutto il Nord Italia, i presenti presso l'hotel "Il Carrettino" di Rivalta Scrivia, a Tortona (provincia di Alessandria), per assistere alla terza edizione del convegno tecnico sul pomodoro da industria dell'areale alessandrino. L'evento è stato organizzato da SATA, TOMATO FARM e CADIR LAB, in collaborazione con l'OI pomodoro da industria del Nord-Italia.

 

Ha aperto e moderato i lavori la Dr.ssa Bruna Saviotti, Amministratore Delegato di Tomato Farm, che, dopo i saluti di benvenuto, ha lasciato la parola al Dr. Antonio Casana, Presidente di Tomato Europe Association. Punto chiave della presentazione "Lo scenario della produzione Europea e Mondiale" del Dr. Casana è stata la riflessione relativa all'incremento del valore economico delle esportazioni italiane di derivati del pomodoro. I dati riportati hanno infatti mostrato come negli anni, grazie alla grande professionalità e know-how dei nostri operatori, sia stata riscontrata una forte crescita del valore economico dell'export di tali prodotti, seppur a fronte di una certa stabilità nelle quantità commercializzate. In chiusura dell'intervento è stata sottolineata l'apertura delle associazioni di produttori di pomodoro all'introduzione dell'origine obbligatoria in etichetta.



In seguito è intervenuto il Dr. Guido Conforti, responsabile ANICAV, il quale si è concentrato sulla filiera italiana, sottolineando la diversificazione in termini di tecniche colturali tra il Nord e il Centro-Sud Italia, che porta a considerare separate le due filiere (nonostante tale suddivisione non venga poi constatata dal mercato estero). Riprendendo le considerazioni del Dr. Casana, è stato auspicato un ulteriore incremento del valore economico per le prossime campagne mantenendo, o possibilmente migliorando, gli attuali livelli produttivi.

Successivamente il Dr. Paolo Rendina e il Dr. Alessandro Costanzo, agronomi di Sata, hanno presentato i risultati delle prove sperimentali effettuate in aziende agricole in provincia di Alessandria e commissionate dalle ditte di mezzi tecnici. I risultati derivano da: confronti varietali, confronti di diverse soluzioni di difesa e di concimazione.



Ultimo relatore, il Dr. Domenico Solimando, agronomo del CER, ha presentato i risultati del progetto "Fertirrinet", nel quale sono stati valutati gli effetti della fertirrigazione su qualità e resa del pomodoro da industria. Nello specifico, lo studio ha evidenziato come, applicando questa tecnica, sia possibile raggiungere ottimi risultati in termini di maggior grado Brix e incremento della resa per ettaro.

Il crescente valore tecnico delle relazioni rispecchia a pieno la volontà degli organizzatori di fornire ai presenti informazioni il più possibile di supporto alle loro attività.

Concludendo, anche quest'anno il convegno si è rivelato un'occasione utile (e sempre più di successo, visto il crescente numero di partecipanti) per aggiornarsi sulle ultime tendenze relative al comparto del pomodoro da industria, il quale, come si è visto nel caso della fertirrigazione, si dimostra essere un settore molto aperto all'innovazione agronomica… e non solo.

Data di pubblicazione: 01/02/2018



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/06/2018 Grande entusiasmo per i piccoli frutti ready-to-eat
21/06/2018 La Zuppa Toscana DimmidiSi' eletta 'Il Mio Prodotto del Cuore'
21/06/2018 Confetture di nicchia per i banchi dell'alto gusto e l'Horeca superior
21/06/2018 Sibat Tomarchio lancia la linea Sicilia in Frutta a filiera 100% italiana
20/06/2018 De Castro incontra la filiera del pomodoro da industria del Nord Italia
19/06/2018 Centrale del Latte d'Italia sigla un accordo con Zerbinati nel settore delle insalate e delle zuppe fresche
19/06/2018 Bevanda analcolica con il 30% di succo di agrumi di Calabria
19/06/2018 Solstizio d'Estate - illuminati dal gusto: evento romano dedicato alle eccellenze di nicchia
18/06/2018 Come ti trasformo l'avocado in uno snack croccante: arrivano le chip AvoLov
18/06/2018 Naturalys: frutti di bosco e trasformati di nicchia dalla Valle del Lys (AO)
15/06/2018 Curiosita': patatine fritte...ma di mele!
15/06/2018 Il settore della IV gamma e' fiorente in Germania e in Europa occidentale
14/06/2018 Il Peru' guadagna la scena europea con i suoi frutti tropicali surgelati
14/06/2018 Surgelati vegetali stabili, balzo in avanti per i piatti pronti
14/06/2018 Antico Casale Franzese presenta nuova linea di pomodoro campano per i mercati Usa e Canada
13/06/2018 Euroverde: si arricchisce la linea premium con le nuove vellutate a marchio Bonta' di Stagione
12/06/2018 Di Sano Group lancia la nuova linea dei trasformati a marchio Le Amelie
11/06/2018 Da un appassionato di sport, la bibita ai superingredienti: Leopard Natural
08/06/2018 Se i ragazzi non mangiano la frutta, noi proviamo a fargliela bere: la storia delle spremute in bottiglia Quick
07/06/2018 Australia: arriva il caffe' a base di broccoli

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*