Uruguay: Yvyra, una nuova varieta' di mele
La Yvyra è diversa dalle altre varietà per via della "rusticità" dell'albero che la produce, che facilita la sua coltivazione, per via del suo caratteristico sapore dolce e dei suoi frutti oblunghi a cinque punte, che ricordano la mela Red Delicious coltivata con clima freddo.
Roberto Zeballos, uno degli ingegneri responsabili del progetto, ha dichiarato: "E' una nuova varietà protetta in Uruguay, che al momento è in fase di impianto. La società Moizo Fruits ha cominciato a piantarla commercialmente nell'inverno del 2017 e l'ha tenuta sotto osservazione da quando ha prodotto i primi frutti nei lotti di prova. Si tratta di una mela molto interessante per il mercato uruguaiano, ma noi abbiamo intenzione di introdurla in tutti i paesi che cercano una varietà di mele con bassi requisiti di freddo, che sia molto produttiva e che abbia un sapore intenso e dolce. Il Brasile è il nostro primo obiettivo. Dovrebbe andare molto bene lì e potrebbe andare a sostituire le importazioni di mele rosse precoci dal paese".
Il gruppo di vivai che hanno sviluppato la Yvyra sta lavorando ad altre varietà ibride di mele e altri tipi di frutta, come nettarine e pesche. Secondo Zeballos: "Ci aspettiamo che i produttori uruguaiani piantino molti ettari di mele Yvyra il prossimo anno e che la sua produzione aumenti fino a raggiungere un volume esportabile da collocare nella nicchia delle mele rosse precoci".
"Questa varietà di mele - ha concluso - è molto promettente e pur dovendo ancora superare molti test e controlli, siamo sicuri che sarà un successo".
Per maggiori informazioni:
Roberto Zeballos
Grupo Viveros del Uruguay
Tel.: + 598 99 337 318
Email: rzeballito@gmail.com
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.