Italia leader europea nelle verdure: ecco le nuove frontiere
Lo ha affermato ieri, mercoledì 17 gennaio 2018 l'esperto Luciano Trentini, intervenuto a Cesena al convegno organizzato da Lamboseeds su "Benefici sulla salute dal consumo di ortaggi di qualità".
Nell'occasione è stato presentato, da parte dell'azienda Lorenzini Naturamica, anche il packaging del Tris Benessere: tre tipologie di pomodorini caratterizzati da colore e contenuto salutistico diverso (cfr. FreshPlaza del 16/05/2017).
Luciano Trentini
"Gli ultimi dati - ha esordito Trentini - parlano di 125 milioni di tonnellate di ortofrutta prodotte in Europa su 5,5 milioni di ettari coltivati. Il valore dell'ortofrutta commercializzata è di 52 miliardi di euro, pari al 12,4% della Plv agricola totale".
Leggendo le statistiche, l'Italia è prima in classifica per la produzione di pesche e pomodoro; al secondo posto per mele e zucchine e al terzo per ciliegie. Circa il valore della frutta, la Spagna è leader con il 26,9% e stacca l'Italia di parecchio (ferma al 19,9%).
"Scendendo nel dettaglio di qualche referenza - ha detto Trentini - la Sicilia è leader nel pomodoro da mensa con 8100 ettari in pieno campo e 3092 ettari in serra. In totale, in Italia abbiamo quasi 18mila ettari in pieno campo di pomodoro da mensa e 7000 in serra".
Un'altra referenza in crescita è il peperone, coltivato su 8342 ettari in pieno campo e 2029 in serra. La regione leader è la Puglia (per la coltura in pieno campo), mentre la Sicilia è leader per la produzione in serra.