Olio essenziale di timo riduce l'antracnosi post-raccolta nelle banane biologiche
Questo olio essenziale è stato saggiato in vivo, visto il suo effetto fungicida. I risultati hanno mostrato che, dopo conservazione e shelf-life a 20°C, l'inibizione della gravità dell'infezione sulle banane trattate con 500 μL/L di olio di timo (30,8%) è stata significativamente più alta rispetto ad altri trattamenti. Inoltre, il trattamento con 500 μL/L di olio di timo hanno ridotto la perdita di peso, preservato il colore e la consistenza, e rallentato i cambiamenti del profilo chimico nelle banane biologiche durante la conservazione.
Dopo il periodo post-raccolta, il panel di assaggiatori, incaricato di valutare le caratteristiche organolettiche delle banane trattate con olio di timo, non ha rilevato odore di olio di timo e l'aspetto generale delle banane trattate con olio di timo è stato valutato anche migliore rispetto alle banane non trattate. Questi risultati suggeriscono che l'olio di timo può essere potenzialmente utilizzato per controllare l'antracnosi nelle banane biologiche durante il periodo post-raccolta, senza un impatto negativo sulla loro qualità fisico-chimica e sensoriale.
Fonte: Vilaplana Rosa, Pazmiño Lenin, Valencia-Chamorro Silvia, 'Control of anthracnose, caused by Colletotrichum musae, on postharvest organic banana by thyme oil', 2018, Postharvest Biology and Technology, Vol. 138, pag. 56-63.