Erbe e verdure fresche riducono il rischio di alopecia nei maschi
Un caso-studio è stato condotto negli ambulatori dell'ospedale "Istituto Dermopatico dell'Immacolata" e ha coinvolto 104 individui maschi e 108 individui non interessati da AGA. Per tutti i pazienti sono state raccolte informazioni su caratteristiche socio-demografiche, anamnesi, fumo e dieta. La regressione logistica è stata utilizzata per stimare il rapporto di probabilità e gli intervalli di confidenza del 95%.
"Dopo aver controllato l'età, l'istruzione, l'indice di massa corporea e la storia familiare dei pazienti AGA – spiegano i medici - si sono trovati effetti protettivi per AGA nel caso di maschi con consumo elevato (≥ 3 volte alla settimana) di verdure crude e alto consumo di erbe fresche (3 o più regolarmente). Lo studio suggerisce infatti che alcuni alimenti della dieta mediterranea, ad esempio erbe fresche e insalata, possono ridurre il rischio di insorgenza di AGA".
Fonte: Fortes C., Mastroeni S., Mannooranparampil T., Abeni D., Panebianco A., 'Mediterranean diet: fresh herbs and fresh vegetables decrease the risk of Androgenetic Alopecia in males', gennaio 2018, Archives of Dermatological Research, Vol. 310, pag. 71-76.