Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Dal 2012, il marchio Segreti di Sicilia e' sinonimo di conserve di qualita'

"Abbiamo capito, vivendo in questo meraviglioso territorio ragusano, che dovevamo raccoglierne quanto più possibile le potenzialità, investendo anche nella produzione di trasformati di prodotti ortofrutticoli". Così Sebastiano Salafia, responsabile comunicazione della Frantoi Cutrera, spiega l'espansione al settore dei trasformati di quest'azienda, tradizionalmente impegnata nell'olivicoltura.


Ciliegino appena arrivato e lavato, pronto per la lavorazione

Frantoi Cutrera è un'azienda a conduzione familiare che da generazioni si occupa della produzione di olio; dopo alcune richieste da parte dei clienti, l'azienda ha iniziato a commercializzare anche prodotti trasformati da colture orticole, come pomodoro secco sott'olio.


Sopra: Sebastiano Salafia

Nel 2012 la svolta vera e propria, con il lancio di un proprio marchio "Segreti di Sicilia" e la produzione in proprio di conserve, grazie a un laboratorio altamente tecnologico.


La linea del pomodoro semi secco

"Le aziende presso le quali ci forniamo possono essere sia ditte di commercializzazione all'ingrosso di prodotti ortofrutticoli, sia piccole aziende agricole - prosegue Salafia - Le prime operano nella Sicilia centro occidentale (Trapani - Agrigento), mentre le altre nella Sicilia sud orientale (Monti Iblei - Catania e provincia). In genere si richiede: fascicolo aziendale aggiornato, iscrizione a Consorzi di tutela e, nel caso di fornitura di prodotti bio, anche i vari certificati di conformità".


Nella foto sopra e in quella successiva, particolari dell'impianto di trasformazione

La merce in ingresso viene controllata attentamente dal responsabile di produzione e dal responsabile qualità, oltre a un'ispezione visiva e, lì dove previsto, l'azienda effettua delle analisi sia organolettiche sia chimico-fisiche. Oltre a questo, viene effettuato un controllo a tutta la documentazione e relativa certificazione.



"La produzione è nell'ordine di qualche tonnellata in totale e i principali clienti con i quali lavoriamo - spiega il manager - sono importatori e distributori fuori dalla comunità europea e piccoli rivenditori o negozi specializzati in Italia ed Europa. Il 90% dei prodotti a marchio Segreti di Sicilia va verso distributori che a loro volta rivendono attraverso retail su negozi specializzati, enoteche e altro. Il restante 10% viene commercializzato direttamente verso privati e canale Horeca".

La produzione di conserve sott'olio di prodotti ortofrutticoli
•    Pomodori secchi
•    Melanzane
•    Aglio
•    Zucchine
•    Carciofo Violetto
•    Pomodorini Ciliegino
•    Olive in salamoia e condite
•    Pesti e patè di olive
•    Caponata
•    Pomodoro a pezzi per bruschette
Sughi pronti
•    Salsa pronta di pomodoro ciliegino
•    Preparato di pomodoro per bruschette
•    Sugo alla Norma
•    Sugo alle Olive
•    Ragù Vegetariano
•    Sugo con capperi
•    Sugo con finocchietto
•    Salsa semplice
Confetture
•    Confettura di cipolla
•    Confettura di ciliegino
Marmellata
•    Arancia Gialla
•    Arancia Tarocco
•    Pompelmo rosa
•    Limone Femminello
Erbe ed aromi (trasformati)
•    Origano
•    Timo
•    Sale al Limone
•    Sale Arancia
•    Finocchietto
•    Basilico

Produzioni di nicchia che contribuiscono alla qualità
Segreti di Sicilia ha voluto puntare solo sulla produzione di nicchia; ovviamente questo passa attraverso alcuni punti imprescindibili, quali la scelta di materia prima di ottima qualità ed esclusivamente siciliana. L'accuratezza però non finisce qui, perché si arricchisce dell'interazione con i presidi slow food o con varietà autoctone, per valorizzare il territorio e preservare la biodiversità.


Lavaggio del pomodorino in arrivo

"Facciamo ricorso all'utilizzo di tecnologie innovative per preservare le caratteristiche della materia prima, ad esempio con la cottura sotto vuoto - specifica Salafia - e dove previsto, utilizzo in conserva dell'olio di nostra produzione di ottima qualità, addirittura abbinando un olio monocultivar a una conserva, con l'obiettivo di valorizzare gli ingredienti".

La salsa pronta di "Segreti di Sicilia"

"L'anno appena trascorso - conclude Salafia - si è caratterizzato per una siccità prolungata, che ha ridotto la disponibilità di alcune materie prime, con conseguente aumento di prezzo, ma siamo fiduciosi di recuperare nel 2018. L'annata agraria sembra andare molto bene e compenseremo il deficit accumulato l'anno scorso con le conserve".

Infine, ecco i prossimi appuntamenti fieristici con Frantoi Cutrera e Segreti di Sicilia:
  •  Marca Bologna, 17 - 18 gennaio, Bologna Fiere, Hall 22, Stand C73;
  •  Winter Fancy Food San Francisco USA, 21 - 23 gennaio Booth #4207 –   South Hall;
  • Biofach Nuremberg Germany, 14 - 17 febbraio.
Contatti:
Segreti di Sicilia
Frantoi Cutrera SRL

C.da Piano Dell'Acqua 71
97012 Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicily (Italy)
Tel.: +39 0932 926187
Tel.: +39 0932 242053
Fax: +39 0932 921757
Email: s.salafia@frantoicutrera.it
Web: www.segretidisicilia.it

Data di pubblicazione: 09/01/2018
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/06/2018 Grande entusiasmo per i piccoli frutti ready-to-eat
21/06/2018 La Zuppa Toscana DimmidiSi' eletta 'Il Mio Prodotto del Cuore'
21/06/2018 Confetture di nicchia per i banchi dell'alto gusto e l'Horeca superior
21/06/2018 Sibat Tomarchio lancia la linea Sicilia in Frutta a filiera 100% italiana
20/06/2018 De Castro incontra la filiera del pomodoro da industria del Nord Italia
19/06/2018 Centrale del Latte d'Italia sigla un accordo con Zerbinati nel settore delle insalate e delle zuppe fresche
19/06/2018 Bevanda analcolica con il 30% di succo di agrumi di Calabria
19/06/2018 Solstizio d'Estate - illuminati dal gusto: evento romano dedicato alle eccellenze di nicchia
18/06/2018 Come ti trasformo l'avocado in uno snack croccante: arrivano le chip AvoLov
18/06/2018 Naturalys: frutti di bosco e trasformati di nicchia dalla Valle del Lys (AO)
15/06/2018 Curiosita': patatine fritte...ma di mele!
15/06/2018 Il settore della IV gamma e' fiorente in Germania e in Europa occidentale
14/06/2018 Il Peru' guadagna la scena europea con i suoi frutti tropicali surgelati
14/06/2018 Surgelati vegetali stabili, balzo in avanti per i piatti pronti
14/06/2018 Antico Casale Franzese presenta nuova linea di pomodoro campano per i mercati Usa e Canada
13/06/2018 Euroverde: si arricchisce la linea premium con le nuove vellutate a marchio Bonta' di Stagione
12/06/2018 Di Sano Group lancia la nuova linea dei trasformati a marchio Le Amelie
11/06/2018 Da un appassionato di sport, la bibita ai superingredienti: Leopard Natural
08/06/2018 Se i ragazzi non mangiano la frutta, noi proviamo a fargliela bere: la storia delle spremute in bottiglia Quick
07/06/2018 Australia: arriva il caffe' a base di broccoli

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*