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Dal 2012, il marchio Segreti di Sicilia e' sinonimo di conserve di qualita'

"Abbiamo capito, vivendo in questo meraviglioso territorio ragusano, che dovevamo raccoglierne quanto più possibile le potenzialità, investendo anche nella produzione di trasformati di prodotti ortofrutticoli". Così Sebastiano Salafia, responsabile comunicazione della Frantoi Cutrera, spiega l'espansione al settore dei trasformati di quest'azienda, tradizionalmente impegnata nell'olivicoltura.


Ciliegino appena arrivato e lavato, pronto per la lavorazione

Frantoi Cutrera è un'azienda a conduzione familiare che da generazioni si occupa della produzione di olio; dopo alcune richieste da parte dei clienti, l'azienda ha iniziato a commercializzare anche prodotti trasformati da colture orticole, come pomodoro secco sott'olio.


Sopra: Sebastiano Salafia

Nel 2012 la svolta vera e propria, con il lancio di un proprio marchio "Segreti di Sicilia" e la produzione in proprio di conserve, grazie a un laboratorio altamente tecnologico.


La linea del pomodoro semi secco

"Le aziende presso le quali ci forniamo possono essere sia ditte di commercializzazione all'ingrosso di prodotti ortofrutticoli, sia piccole aziende agricole - prosegue Salafia - Le prime operano nella Sicilia centro occidentale (Trapani - Agrigento), mentre le altre nella Sicilia sud orientale (Monti Iblei - Catania e provincia). In genere si richiede: fascicolo aziendale aggiornato, iscrizione a Consorzi di tutela e, nel caso di fornitura di prodotti bio, anche i vari certificati di conformità".


Nella foto sopra e in quella successiva, particolari dell'impianto di trasformazione

La merce in ingresso viene controllata attentamente dal responsabile di produzione e dal responsabile qualità, oltre a un'ispezione visiva e, lì dove previsto, l'azienda effettua delle analisi sia organolettiche sia chimico-fisiche. Oltre a questo, viene effettuato un controllo a tutta la documentazione e relativa certificazione.



"La produzione è nell'ordine di qualche tonnellata in totale e i principali clienti con i quali lavoriamo - spiega il manager - sono importatori e distributori fuori dalla comunità europea e piccoli rivenditori o negozi specializzati in Italia ed Europa. Il 90% dei prodotti a marchio Segreti di Sicilia va verso distributori che a loro volta rivendono attraverso retail su negozi specializzati, enoteche e altro. Il restante 10% viene commercializzato direttamente verso privati e canale Horeca".

La produzione di conserve sott'olio di prodotti ortofrutticoli
•    Pomodori secchi
•    Melanzane
•    Aglio
•    Zucchine
•    Carciofo Violetto
•    Pomodorini Ciliegino
•    Olive in salamoia e condite
•    Pesti e patè di olive
•    Caponata
•    Pomodoro a pezzi per bruschette
Sughi pronti
•    Salsa pronta di pomodoro ciliegino
•    Preparato di pomodoro per bruschette
•    Sugo alla Norma
•    Sugo alle Olive
•    Ragù Vegetariano
•    Sugo con capperi
•    Sugo con finocchietto
•    Salsa semplice
Confetture
•    Confettura di cipolla
•    Confettura di ciliegino
Marmellata
•    Arancia Gialla
•    Arancia Tarocco
•    Pompelmo rosa
•    Limone Femminello
Erbe ed aromi (trasformati)
•    Origano
•    Timo
•    Sale al Limone
•    Sale Arancia
•    Finocchietto
•    Basilico

Produzioni di nicchia che contribuiscono alla qualità
Segreti di Sicilia ha voluto puntare solo sulla produzione di nicchia; ovviamente questo passa attraverso alcuni punti imprescindibili, quali la scelta di materia prima di ottima qualità ed esclusivamente siciliana. L'accuratezza però non finisce qui, perché si arricchisce dell'interazione con i presidi slow food o con varietà autoctone, per valorizzare il territorio e preservare la biodiversità.


Lavaggio del pomodorino in arrivo

"Facciamo ricorso all'utilizzo di tecnologie innovative per preservare le caratteristiche della materia prima, ad esempio con la cottura sotto vuoto - specifica Salafia - e dove previsto, utilizzo in conserva dell'olio di nostra produzione di ottima qualità, addirittura abbinando un olio monocultivar a una conserva, con l'obiettivo di valorizzare gli ingredienti".

La salsa pronta di "Segreti di Sicilia"

"L'anno appena trascorso - conclude Salafia - si è caratterizzato per una siccità prolungata, che ha ridotto la disponibilità di alcune materie prime, con conseguente aumento di prezzo, ma siamo fiduciosi di recuperare nel 2018. L'annata agraria sembra andare molto bene e compenseremo il deficit accumulato l'anno scorso con le conserve".

Infine, ecco i prossimi appuntamenti fieristici con Frantoi Cutrera e Segreti di Sicilia:
  •  Marca Bologna, 17 - 18 gennaio, Bologna Fiere, Hall 22, Stand C73;
  •  Winter Fancy Food San Francisco USA, 21 - 23 gennaio Booth #4207 –   South Hall;
  • Biofach Nuremberg Germany, 14 - 17 febbraio.
Contatti:
Segreti di Sicilia
Frantoi Cutrera SRL

C.da Piano Dell'Acqua 71
97012 Chiaramonte Gulfi (RG) - Sicily (Italy)
Tel.: +39 0932 926187
Tel.: +39 0932 242053
Fax: +39 0932 921757
Email: s.salafia@frantoicutrera.it
Web: www.segretidisicilia.it

Data di pubblicazione: 09/01/2018
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

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