Gli spinaci sono utili a combattere i malanni di stagione
Gli spinaci sono ricchi di vitamine, in particolare la vitamina A, C e la B9 o acido folico, essenziale per la sintesi e la riparazione del DNA, oltre che per la produzione di globuli rossi e molto importante in gravidanza, per prevenire malformazioni. L'acido folico, inoltre, insieme al triptofano, un amminoacido contenuto in questi vegetali, favorisce la sintesi della serotonina che è l'ormone del buonumore mentre la tirosina, amminoacido precursore della dopamina, regala l'energia ecco perché sono alimenti altamente energetici.
Per poter beneficiare delle proprietà nutritive degli spinaci, si consiglia di mangiali crudi, soli o in insalata mista, conditi con un poco di olio e sale. Quando vengono cotti in pentola in genere perdono più del 50% dei nutrienti, in particolare le vitamine essendo termolabili con il calore tendono a degradarsi. Se sbollentati e poi mantecati a fuoco spento con burro e parmigiano, e con l'aggiunta di una manciata di pinoli, diventano un contorno gustoso ed energizzante, utile per i bambini e nei casi di stanchezza e astenia. In questo modo, infatti, vengono valorizzati tutti i sali minerali e in particolare il ferro degli spinaci, cui si aggiunge anche quello dei pinoli, spiega la dottoressa nutrizionista Anna D'Eugenio.
I valori nutrizionali per un etto di spinaci sono: 1,9 g di fibre, 530 mg di potassio, 78 mg di calcio, 2,9 mg di ferro, 485 mg di vitamina A, 54 mg di vitamina C e solo 31 calorie.