Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



F.lli Ferrera: curare produzione e commercializzazione in proprio per garantire al massimo i clienti

"Siamo in piena produzione, anche se le quantità devono ancora aumentare gradualmente. Nel caso delle melanzane, disponiamo di 8-10 pedane settimanali, ma dalla seconda metà di febbraio aumenteremo la disponibilità, arrivando al mese di aprile con 25–30 pedane settimanali. La melanzana è l'unico articolo che produciamo 12 mesi l'anno". Con questi numeri ed entrando immediatamente nel merito del nostro incontro, Massimo Ferrera, giovane imprenditore, ci presenta la sua azienda di famiglia.


Melanzana Az. Agr. F.lli Ferrera

Ci troviamo a Marina di Ragusa, in piena 'fascia trasformata', qui l'Azienda agricola F.lli Ferrera si estende su una superficie di circa 11 ettari, dove produce esclusivamente ortaggi biologici in serra. Comprese le ragioni salutari della scelta, i fratelli Ferrera iniziarono a praticare agricoltura biologica nel 1997, cambiando metodo di produzione (fino a quel momento basato sul convenzionale controllato).


Sopra e sotto: lavorazione melanzana.



"Oggi la nostra azienda, al fine di garantire la conformità e la qualità del prodotto commercializzato - prosegue Massimo, che gestisce l'azienda assieme al fratello Giovanni - svolge un monitoraggio continuo sulla produzione e sulla lavorazione ed è in possesso delle certificazioni GlobalGAP, rilasciate dalla DNV e QC&I. Abbiamo capito che la qualità non va solo prodotta ma anche certificata, per essere appetibili nei confronti dei clienti di una certa importanza".


Massimo Ferrera

Un tempo, i fratelli Ferrera conferivano i propri prodotti nei vari magazzini in zona, ma crescendo è nata l'esigenza di averne uno proprio: così nel 2007 è stata realizzata una struttura adiacente alle serre. Ora gli ortaggi vengono esclusivamente lavorati presso il magazzino dell'azienda, dove personale specializzato provvede alla selezione del prodotto, alla calibratura e al confezionamento dello stesso.



Le tipologie di packaging vanno dagli imballaggi in cartone, nei vari formati, al flowpack. L'Azienda agricola F.lli Ferrera punta alla massima qualità, per cui è molto attenta alle richieste dei propri clienti, cercando di soddisfare al meglio le loro esigenze.



"Oltre alla melanzana, la nostra azienda produce peperoni, zucchine cetrioli e pomodoro ciliegino, datterino, oblungo, tondo liscio e tondo a grappolo - continua l'imprenditore agricolo - Da quest'anno abbiamo inserito altre varietà di pomodoro, quali il mini oblungo e il costoluto".

Videointervista a Massimo Ferrera


Di seguito i periodi di produzione per prodotto


Peperoni

Colori disponibili: rosso, giallo e verde. Periodo di raccolta e disponibilità: 10-15 dicembre con 4 – 6 pedane settimanali fino alla fine del mese di marzo dove si prevede il raddoppio della produzione a seguire fino a metà luglio dove terminerà. La produzione ammonta a 175 ton annue.

Zucchina
Inizio raccolta intorno il 20 dicembre, ma viste le temperature invernali di quel periodo, fino alla fine del mese di gennaio si avrnno non più di 7 – 8 pedane disponibili a settimana. Aumenteranno gradualmente fino ai mesi marzo e aprile con 13 – 15 pedane settimanali. Con la zucchina, solitamente, l'azienda riesce anche a coprire tutto il mese di maggio, per poi estirparla e iniziare nuovamente a dicembre. La produzione ammonta a 16 ton annue.

Pomodoro ciliegino e datterino
Non vi sono grosse quantità, ma comunque non si verificano periodi vuoti durante l'anno. Dai primi di novembre fino a metà luglio, l'azienda ha una disponibilità da minimo 3 fino a un massimo di 7 pedane settimanali per articolo. La produzione ammonta a 100 ton annue.

Pomodoro tondo singolo e grappolo
Per queste tipologie di articolo le quantità sono maggiori. Si entra in produzione entro il 10 novembre con una disponibilità di 8 pedane settimanali che raddoppiano, condizioni climatiche permettendo, dai primi di marzo fino a metà luglio. Riguardo al mini oblungo e costoluto, l'azienda non è ancora in grado di fornire dati certi, non avendo un precedente assodato a cui riferirsi. La produzione ammonta a 500 ton annue.

Melanzana
La produzione ammonta a 500 ton annue.

"Desidero precisare - conclude Massimo Ferrera - che tutti gli articoli che  commercializziamo, sono prodotti e lavorati esclusivamente all'interno della nostra azienda. E' un elemento che ci contraddistingue, perché lavorare e commercializzare solo la nostra produzione, ci permettere di offrire ai nostri partner commerciali la massima garanzia".

Contatti:
Az. Agricola F.lli Ferrera S.S.

Via Caboto, n. 38
97010 - Marina di Ragusa (RG) ITALIA
Tel.:   +39 0932852452
Tel.2: +39 3208830099
Fax:   +39 0932852662
Email: az.flliferrera@alice.it

Data di pubblicazione: 07/12/2017
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2018 Vilmorin: il partner innovativo nella specie peperone
31/07/2018 Analizzato il profilo polifenolico delle varieta' venete di radicchio
31/07/2018 Notevole aumento in Russia per le coltivazioni di ortaggi in serra
31/07/2018 Potterino, il nuovissimo pomodoro Vesuviano di Fenix
31/07/2018 AIIPA: primo semestre 2018 con segno positivo per la IV gamma
31/07/2018 Zucche estive, ottima richiesta dai mercati
31/07/2018 Novita' nel segmento peperoni: due nuovi cavalli di battaglia per HM.Clause
31/07/2018 I colorati di Syngenta: l'evoluzione del pomodoro da mensa di alto gusto
30/07/2018 Lanciata una nuova varieta' di cavolfiore
30/07/2018 Patfrut cresce in orticole e quarta gamma
30/07/2018 HiTec detorsola e taglia a meta' o in quarti i peperoni
30/07/2018 Annina F1, la nuova melanzana striata di Enza Zaden
30/07/2018 L'importanza della scelta varietale per lo zucchino nei trapianti precoci in Sicilia
30/07/2018 Coltivare erbe aromatiche e verdure sotto il livello del mare
27/07/2018 Caravaggio, il radicchio di Treviso di Bejo, esalta l'equilibrio fra innovazione e tipicita'
27/07/2018 Prezzi al rialzo per cetrioli e radicchio
27/07/2018 Le allerte alimentari determinano un aumento della domanda di lattuga coltivata in serra
26/07/2018 Cresce la superficie coltivata a broccoli nella Murcia
26/07/2018 Russia: un'azienda investe 5 milioni di euro nella coltivazione di rucola
26/07/2018 Fungo Puglia festeggia 45 anni di attivita'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*