Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Il porro e' un antibiotico naturale contro l'influenza stagionale

Il porro è un vegetale appartenente al genere Allium, così come l'aglio e le cipolle. Ha un sapore delicato e per le proprietà nutrizionali entra di diritto in una dieta salubre: ha poche calorie, è ricco di vitamine (K, A, C, e del gruppo B), apporta ferro, magnesio, calcio e potassio. Inoltre, il porro contiene un antibiotico naturale: l'allicina.

Insomma, per le sue proprietà, introdurre il porro nella dieta significare scegliere un valido alleato per proteggerci dalle infezioni, migliorando al contempo la salute del cuore, dell'intestino, delle ossa e degli occhi. Inoltre, poiché contiene una buona quantità di folati, il porro è un alimento utile persino durante la gravidanza.

L'allicina è uno dei principi attivi dei vegetali del genere Allium ed è responsabile del loro odore caratteristico, così come delle loro proprietà salutari. Questa è prodotta attraverso una reazione enzimatica condotta dall'enzima allinasi, il quale converte l'alliina, un amminoacido non proteinogenico e inodore che si trova nel porro, in allicina. L'enzima si attiva quando il vegetale viene rotto meccanicamente (tagliato o pestato): ecco perché sentiamo l'odore caratteristico solo quando ci accingiamo a cucinare questi ortaggi squisiti.

In particolare, i vegetali del genere Allium utilizzano l'allicina come molecola di difesa dai parassiti, perciò ha attività antisettica e antimicrobica. Essa è attiva contro un ampio spettro di microrganismi (batteri, funghi e virus), compresi alcuni patogeni resistenti agli antibiotici, come lo Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (MRSA).

Oltre all'azione diretta contro i patogeni, l'allicina sembra avere anche la capacità di modulare il sistema immunitario. Diverse evidenze scientifiche suggeriscono che stimoli l'attività delle cellule immunitarie (soprattutto dei linfociti T) durante le infezioni e svolga un ruolo anti-infiammatorio. Da qui l'utilità di consumare il porro per fornire al sistema immunitario un aiuto nel periodo invernale, quando si è più a rischio influenza.

Fonte: www.pazienti.it

Data di pubblicazione: 07/12/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

24/05/2018 I benefici di mangiare aglio crudo a stomaco vuoto
23/05/2018 Fidal e Italia Ortofrutta ancora unite nella promozione della corretta alimentazione
23/05/2018 La salsa di pomodoro cotta e' alleata della salute dell'intestino
22/05/2018 Le pesche sono un toccasana contro nervosismo, insonnia e depressione
21/05/2018 Glifosato, EFSA: non c'e' rischio per la salute dell'uomo
18/05/2018 Frutta e verdura sono un rimedio naturale contro il declino cognitivo
17/05/2018 Umeboshi, la prugna secca giapponese da usare come integratore per lo sport
16/05/2018 Il sindaco di Londra vieta le pubblicita' di junk food sui mezzi di trasporto
15/05/2018 Una dieta ricca di frutta e verdura combatte le rughe
15/05/2018 E' confermato: la frutta a guscio mantiene il cuore in buona salute
14/05/2018 Macfrut: grande partecipazione al workshop sulla IV gamma
11/05/2018 Le ciliegie sono depurative e favoriscono il sonno
10/05/2018 La vitamina B6 aiuta a ricordare i sogni
09/05/2018 Le noci fanno bene al cuore e riducono il rischio di cancro perche' agiscono sul microbioma
08/05/2018 Mangiare aglio riduce il rischio di cancro, ma anche di malattie cardiache e diabete
07/05/2018 Origine Group sponsor Lilt Ferrara nella promozione di un sano e corretto stile alimentare grazie al consumo di frutta
07/05/2018 Francia: l'utilizzo del dimetoato e' vietato dal 2016 ma i cerasicoltori si ingegnano
04/05/2018 La Francia conferma la chiusura dei confini alle ciliegie USA
04/05/2018 Le proprieta' salutari di cinque ortaggi di colore rosso
03/05/2018 Frutta e verdura contro allergie, stanchezza e i danni del sole sulla pelle

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*