Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Il porro e' un antibiotico naturale contro l'influenza stagionale

Il porro è un vegetale appartenente al genere Allium, così come l'aglio e le cipolle. Ha un sapore delicato e per le proprietà nutrizionali entra di diritto in una dieta salubre: ha poche calorie, è ricco di vitamine (K, A, C, e del gruppo B), apporta ferro, magnesio, calcio e potassio. Inoltre, il porro contiene un antibiotico naturale: l'allicina.

Insomma, per le sue proprietà, introdurre il porro nella dieta significare scegliere un valido alleato per proteggerci dalle infezioni, migliorando al contempo la salute del cuore, dell'intestino, delle ossa e degli occhi. Inoltre, poiché contiene una buona quantità di folati, il porro è un alimento utile persino durante la gravidanza.

L'allicina è uno dei principi attivi dei vegetali del genere Allium ed è responsabile del loro odore caratteristico, così come delle loro proprietà salutari. Questa è prodotta attraverso una reazione enzimatica condotta dall'enzima allinasi, il quale converte l'alliina, un amminoacido non proteinogenico e inodore che si trova nel porro, in allicina. L'enzima si attiva quando il vegetale viene rotto meccanicamente (tagliato o pestato): ecco perché sentiamo l'odore caratteristico solo quando ci accingiamo a cucinare questi ortaggi squisiti.

In particolare, i vegetali del genere Allium utilizzano l'allicina come molecola di difesa dai parassiti, perciò ha attività antisettica e antimicrobica. Essa è attiva contro un ampio spettro di microrganismi (batteri, funghi e virus), compresi alcuni patogeni resistenti agli antibiotici, come lo Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (MRSA).

Oltre all'azione diretta contro i patogeni, l'allicina sembra avere anche la capacità di modulare il sistema immunitario. Diverse evidenze scientifiche suggeriscono che stimoli l'attività delle cellule immunitarie (soprattutto dei linfociti T) durante le infezioni e svolga un ruolo anti-infiammatorio. Da qui l'utilità di consumare il porro per fornire al sistema immunitario un aiuto nel periodo invernale, quando si è più a rischio influenza.

Fonte: www.pazienti.it

Data di pubblicazione: 07/12/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

11/12/2017 La cicoria e' un ottimo rimedio contro l'acne
06/12/2017 L'aglio puo' combattere le infezioni croniche
05/12/2017 L'avocado calma i dolori dell'osteoporosi
04/12/2017 L’aglio sconfigge i batteri resistenti agli antibiotici
01/12/2017 Ecco perche' dovremmo mangiare pomodori tutti i giorni
30/11/2017 I datteri, un grande aiuto per l'apparato circolatorio
30/11/2017 I cavolini di Bruxelles proteggono la retina degli occhi
29/11/2017 Piu' frutta e verdura per aiutare la fertilita'
27/11/2017 La barbabietola rossa combatte l'anemia e depura l'organismo
27/11/2017 Tanti buoni motivi per bere il succo di mele
24/11/2017 Incontri divulgativi sull’Aromia bungii, pericoloso insetto parassita delle drupacee
23/11/2017 Pistacchi e arachidi migliorano la memoria e le abilita' cognitive
22/11/2017 Le numerose virtu' benefiche del carciofo
21/11/2017 Il cavolo verza e' un toccasana per le vie respiratorie e la pelle
20/11/2017 Broccoli e cavoli sono alleati della nostra salute
16/11/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: Vitamin Shake
16/11/2017 Il grasso che fa bene al cuore: lo studio di Harvard sulle proprieta' delle noci
15/11/2017 Incontro divulgativo sulla problematica della Tuta absoluta su pomodoro: possibili scenari futuri
15/11/2017 I bambini che passano piu' tempo davanti alla tv tendono a mangiare in modo meno salutare
14/11/2017 Il finocchio aiuta l'apparato gastrointestinale

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*