Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Le erbe aromatiche siciliane di nicchia conquistano il mercato mondiale

L'altopiano ibleo, nel Sudest siciliano, si conferma ancora una volta come terra di eccellenze in tema di erbe aromatiche, ricercate nell'alta ristorazione di tutto il mondo. Ma anche la grande distribuzione organizzata si dimostra sempre più sensibile nell'ampliare la propria offerta con un ventaglio di prodotti top di gamma, da affiancare a quelli più convenzionali.


Concetto Dinatale, coltivatore di erbe aromatiche

L'azienda agricola Dinatale Concetto nasce nel 1992 a Monterosso Almo (RG), proprio nel cuore dei Monti Iblei, territorio particolarmente adatto alla coltivazione di erbe aromatiche.



"Le favorevoli condizioni pedoclimatiche di questa zona della Sicilia, a circa 700 metri di altezza sul livello del mare con un terroir calcareo e leggero - spiega Concetto Dinatale - costituiscono gli elementi essenziali della nostra produzione di erbe aromatiche e conferiscono ai nostri prodotti quelle particolari proprietà organolettiche, che li rendono unici nel panorama delle erbe officinali e aromatiche".


Le confezioni di Aromi di Utra

In questo territorio origano, finocchietto, alloro, timo e rosmarino sono piante che crescono spontanee e fanno parte della flora autoctona di questa area, rendendola unica con i loro mille profumi. Quest'azienda, tra le prime della zona, ha racchiuso tali peculiarità in una frase: "Aromi di Utra".


Rosmarino di Monterosso Almo (RG) in fase di essiccazione

"Sin dall'inizio, la nostra produzione ha rispettato questa terra cui siamo profondamente legati - continua l'imprenditore agricolo - infatti le piante messe a dimora provengono dalle stesse piante selvatiche raccolte nella collina attorno ai terreni che coltiviamo".

"I nostri cicli produttivi, cosi come le concimazioni sono condotti secondo rigidi metodi biologici e senza utilizzo di prodotti chimici - riferisce Dinatale - I lavori di scerbatura vengono effettuati rigorosamente a mano, più volte durante il ciclo produttivo e lungo i filari vengono eseguite le zappature ed estirpate le erbe infestanti. Quando le piante raggiungono la giusta maturazione, provvediamo alla loro raccolta. Le piante vengono tagliate ed asciugate per essere immediatamente lavorate e confezionate. Le nostre produzioni sono in regime biologico e sottoposte ad analisi da parte di laboratori certificati e al controllo della società Ecogoruppo Italia".

Videointervista a Concetto Dinatale


I canali di vendita sono il settore Horeca, la grande ristorazione, e la GDO nazionale ed estera. "La nostra produzione si aggira sulle 5 ton annue. Francia e Svizzera assorbono la fetta maggiore del nostro export - conclude Dinatale - ma siamo presenti un po' ovunque in Europa centrale. Per il futuro, intravediamo rapporti commerciali con la lontana Asia, da dove abbiamo ricevuto diverse  sollecitazioni".

Contatti:
Azienda Agricola Concetto Dinatale

Via J.F. Kennedy, 13
97010 Monterosso Almo (RG) - ITALY
Tel.: +39 3336680510
Fax: +39 0932 979272
Email: concetto.dinatale@tin.it
Web: www.aromidiutra.it

Data di pubblicazione: 30/11/2017
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/06/2018 Aromatiche nella Piana di Albenga: 14 referenze in 11 possibili packaging
22/06/2018 Orticole di stagione: offerta superiore alla domanda in pieno campo, equilibrio per il prodotto da serra
22/06/2018 Fresh Guru raddoppia: 22 ettari di serra dedicati al pomodoro
21/06/2018 Ravanelli nel bicchiere, lo snack pratico e colorato
21/06/2018 Pomodoro da mensa, i prezzi sono troppo bassi
21/06/2018 La Viola di Polignano: conclusione di una campagna molto positiva
20/06/2018 Stagione tedesca degli asparagi 2018: temperature record, rese elevate e prezzi medi bassi
20/06/2018 Nuove varieta' di pomodoro per un mercato sempre piu' esigente
20/06/2018 Pomodoro San Marzano: nuova ricerca per studiarne le proprieta'
20/06/2018 Creativita' senza confini nel pomodoro: Unigen Seeds propone un cambio di paradigma
19/06/2018 Il Pomodoro giallo del Cilento ha la sua Comunita'
19/06/2018 Europa: comincia la stagione della carota novella
19/06/2018 Nasce iLcamone, quello vero: un marchio unico di Syngenta a tutela dell'originale
19/06/2018 Al via la raccolta dell'aglio rosso di Sulmona
19/06/2018 Datterino Miele, un alleato di gusto per le produzioni invernali
18/06/2018 Il cancro batterico del pomodoro
18/06/2018 E' mania per la Coppa del Mondo: verdure tedesche con un look ad hoc per l'occasione
18/06/2018 Di Meo Remo amplia le superfici con obiettivo produzione di erbe aromatiche 100% bio
15/06/2018 Lattughe e pomodori da pieno campo: buona la richiesta
15/06/2018 Certificazione BRC per l'azienda di germogli Vivo

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*