Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Sicilia: un'annata con agrumi di pezzatura medio-piccola

"Il clima torrido dell'estate scorsa, con temperature intorno ai 30 gradi fino alla settimana scorsa sta comportando la presenza di agrumi di piccola pezzatura per la campagna siciliana, già cominciata, nonostante i produttori abbiano lavorato bene per arginare i problemi della prolungata siccità". Lo dichiara a FreshPlaza Giacomo Altieri, titolare e responsabile commerciale con il figlio Pascal della Altieri Giacomo & Figlio.


In foto Giacomo Altieri fondatore dell'azienda e pioniere della commercializzazione degli agrumi siciliani oltreoceano con il figlio Pascal.


"Stimiamo che solo il 20% delle arance possa ritenersi idoneo all'esportazione. In azienda abbiamo effettuato acquisti selezionando produzioni di grosso calibro, e pagandole molto (anche 60-70 centesimi al Kg). Tuttavia, rispetto ai volumi che solitamente lavoriamo presumiamo che quest'anno i quantitativi non saranno sufficienti a soddisfare tutta la richiesta dei nostri clienti. Più in generale, il mercato richiede una pezzatura non inferiore ai 70 mm di diametro".



L'azienda Altieri, con sede a Palagonia (CT) vanta un ampio parco varietale e un'estensione di circa 50 ettari di terreni suddivisi in varie cultivar, tra cui diverse tipologie di mandarini e i nuovi Tarocco Rosso, Lempso, TDV. Si tratta di prodotti a pigmentazione anticipata, su portainnesti innovativi quali Carrizo e Citrumelo.
 Gli agrumi sono commercializzati a marchio "Fior d'Arancia".

L'azienda - dotata della certificazione GlobalGAP - rientra nel disciplinare Igp-Indicazione geografica protetta e dispone di uno stabilimento con una superficie complessiva di 2400 mq, mentre i siti produttivi sono concentrati in contrada Monaci/Principessa.





"Senza voler dipingere un quadro a tinte fosche - per via di piante in sofferenza per le anomalie climatiche ricorrenti e dalle persistenti difficoltà derivanti dall'azione distruttiva degli impianti causata dal CTV-Citrus Tristeza Virus – quest'anno tra le note positive si rileva che le produzioni si presentano con un grado zuccherino molto elevato", sottolinea Altieri.

"In questi giorni le temperature si sono abbassate, pertanto le escursioni termiche tra il giorno e la notte, conferiranno all'arancia la particolare colorazione rossa della polpa. Tale peculiarità è stata riconosciuta mediante l'attribuzione dell'Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.), 'Arancia Rossa di Sicilia', allo scopo di caratterizzare e valorizzare questa produzione tipica".



"Cerchiamo di fare in modo che ogni fase del processo produttivo, dalla cura delle piante e dei terreni fino al trasporto, abbia il minor impatto possibile, nell'ottica della sostenibilità ambientale. Stiamo a tal fine convertendo le nostre produzioni al regime biologico".

"Il confronto con i mercati esteri è per noi davvero molto significativo, in quanto se da un lato ci dà la conferma inequivocabile che i nostri prodotti siciliani sono molto quotati nel mondo - sia per le loro proprietà organolettiche sia per i disciplinari di produzione applicati che garantiscono l'assenza di residui nocivi – dall'altra sono sempre più convinto - sottolinea Pascal - che nel nostro settore dobbiamo fare i conti con la globalizzazione e che la maggiore sfida da affrontare sia la concorrenza estera, che sempre più frequentemente deprezza il prodotto. Noi riusciamo a difenderci solo grazie a esperienza, conoscenza del prodotto e serietà nei confronti della clientela, sia essa Gdo, ingrosso o canale della vendita diretta". 




L'azienda è infatti dotata anche di un proprio canale di e-commerce, sul quale sta convintamente investendo.

Contatti:
Fior d'Arancia - Az. Agricola Altieri Giacomo & Figlio
Via Trento, 10
95046 Palagonia (CT) - Italy
Tel.: (+39) 095 7951561
Cell.: (+39) 335 7167691
Email: info@fiordarancia.it
Web: www.fiordarancia.it

Data di pubblicazione: 30/11/2017
Autore: Concetta Di Lunardo
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

11/12/2017 Il Distretto Agrumi di Sicilia richiede un incontro urgente con le Istituzioni
11/12/2017 Focus sul mercato mondiale dei limoni
11/12/2017 Comercial Gallo stila un bilancio sulle nuove cultivar di clementine proposte al mercato italiano
11/12/2017 Brasile e Stati Uniti: individuata la molecola che potrebbe combattere il fenomeno del greening sugli agrumi
11/12/2017 Campagna nera per il Clementine Comune
07/12/2017 E' iniziata la campagna delle arance Moro siciliane
07/12/2017 Siviglia: prezzi delle Navelina piu' alti all'origine che a destinazione finale
07/12/2017 Stagione del limone: calibro piccolo in Sicilia
06/12/2017 Peru': l'attenzione e' rivolta agli easypeeler e alle nuove varieta'
05/12/2017 I clienti tedeschi acquistano piu' mandarini Satsuma turchi
04/12/2017 I limoni spagnoli dominano il mercato europeo
01/12/2017 USA, California: raccolto inferiore per i limoni
01/12/2017 Curiosita': mutazioni genetiche nel Clementine
30/11/2017 Discreto andamento degli scambi per arance e clementine
30/11/2017 Spagna: margini di profitto ristretti per clementine e arance
29/11/2017 Buona annata per i mandarini del Pakistan
29/11/2017 Prezzi irrisori per le prime clementine calabresi sugli scaffali dei supermercati
28/11/2017 Le varieta' Nova e Clemenvilla aiuteranno a dimenticare le clementine precoci di scarsa qualita'
27/11/2017 Le arance dolci israeliane sono popolari in Cina
27/11/2017 Guatemala: prime spedizioni di finger lime in Europa

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*