Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Il marchio Sagreen del Gruppo T18 entrera' nella Gdo nel 2018

Il progetto Sagreen di T18 nato per recuperare l'energia degli impianti di biogas già esistenti, dopo 3 anni di test con Agrinord Energia e Cameri Biogas, ha raggiunto i risultati attesi con pomodori cuore di bue, coltivati in serra (Idromeccanica Lucchini), eccezionali.

Sagreen
è l'acronimo di Sustainable Agricultural Greenhouse ma in dialetto piemontese significa anche cruccio, preoccupazione (sagrin), cioè il progetto si pone il problema della sostenibilità economica ed ambientale delle produzioni orticole.


Pomodoro Cuore di Bue prodotto secondo la filosofia Sagreen (Foto Longo M.)

"Sagreen è nato ed è stato sviluppato in Agritechno ed è veicolato da T18 che gestisce la parte commerciale: noi prendiamo impianti di biogas già esistenti ed utilizziamo tutte le energie che attualmente vengono sprecate, ossia l'acqua calda del radiatore." E' quanto ci riferisce Massimo Longo, Fondatore di Agritechno, la società che nel Gruppo T18 sviluppa innovazione.


Massimo Longo

Nel 2018, saranno oltre 20 le aziende orticole coinvolte nella produzione di pomodori cuore di bue, zucchine, melanzane e peperoni, ciascuna con una serra di 3000 mq da riscaldare, recuperando il calore di raffreddamento del generatore dell'impianto di biogas da 1 MW. L'obiettivo è arrivare a ottimizzare la logistica e migliorare l'efficienza di produzione in modo tale da avere aziende sostenibili.


Cuore di bue in serra (Foto Longo M.)

"Dal punto di vista agronomico produrre a km0 e contro-stagione significa diventare più competitivi – continua Longo - Se io creo 30 aziende in Piemonte efficienti, senza impatto ambientale, con calore gratis, anche la logistica diventa più efficiente, considerato che la logistica e le economie di scala sono le principali componenti responsabili delle emissioni di CO2. Ma la fonte di energia da recuperare non è solo nell'acqua calda: prossimamente recupereremo anche i gas di scarico (600 °C) e recupereremo la CO2 che sarebbe dispersa nell'ambiente".


Pomodoro Cuore di Bue con marchio Sagreen (Foto Longo M.).

Sagreen è un brand della T18 rivolto al consumatore attento al concetto della sostenibilità ambientale e all'agricoltura biologica, che sarà il passo successivo: infatti le produzioni fuori suolo non saranno coinvolte in questo brand. Dal 2018, i prodotti a marchio Sagreen saranno disponibili sia presso la Gdo sia presso i punti vendita aziendali delle aziende coinvolte.

"In Italia non sono mai mancate né la cultura né il clima per ottenere eccellenti prodotti della terra, ma oggi la globalizzazione dell'offerta e dei metodi di consumo ci ha portati a riflettere sull'intera filiera produttiva. Il progetto Sagreen è l'esempio di come la sostenibilità ambientale, la pianificazione strategica delle produzioni e il focus sulla qualità del prodotto abbiano portato sia la distribuzione organizzata - e ancor più il consumatore finale - ad apprezzarne i risultati  con prodotti più sani e più ricchi di gusto", è quanto dichiara Edoardo Ramondo, presidente del gruppo T18.

Contatti:
Gruppo T18
c/o C.A.A.T.
Strada del Portone, 30
10095 Grugliasco (TO)
Tel.: (+39) 011 3493735
Fax: (+39) 011 3493919
Email: info@t18.it
Web: www.t18.it

Data di pubblicazione: 14/11/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/11/2017 IV Gamma: la sopravvivenza batterica dipende dalla concentrazione di cloro libero
21/11/2017 Le gelate notturne potrebbero favorire la commercializzazione delle verdure italiane
21/11/2017 Pomodori: transizione tra la stagione olandese e quella spagnola
20/11/2017 Germania: il consumo di cavolfiori langue, problemi con le vendite
17/11/2017 L'Aglio Bianco Polesano DOP al Buonaitalia Trade Show 2017
17/11/2017 Con i funghi esotici si possono ottenere margini interessanti, ma serve impegno
17/11/2017 Stagione regolare per lo zenzero indiano
17/11/2017 Catania: resoconto del seminario sulla lotta agli illeciti nel settore del materiale di propagazione vegetale di piante ortive
17/11/2017 Pomodoro San Marzano: le zone di produzione potrebbero diventare Patrimonio Culturale Nazionale
17/11/2017 La prossima stagione della lattuga sara' segnata da offerta instabile e carenze
17/11/2017 Sono le condizioni climatiche che definiscono il mercato
16/11/2017 Il Radicchio di Chioggia Igp sbarca in Finlandia con la Settimana della cucina italiana
16/11/2017 Almeria (Spagna): il virus New Delhi riduce e ritarda la produzione di zucchine
16/11/2017 Francia: il consumo di prodotti biologici cresce del 10% ogni anno
15/11/2017 Regolazione della condensa all'interno delle buste di insalate di IV gamma
15/11/2017 I broccoli spagnoli hanno una marcia in piu'
15/11/2017 Il pomodoro blu Marazul e' molto popolare sul mercato spagnolo
15/11/2017 Ripresa delle quotazioni per tutti gli ortaggi a frutto di serra
14/11/2017 Spagna: campagna in anticipo di 15 giorni per i carciofi Blanca de Tudela
14/11/2017 Con OrtoRomi, i Radicchi IGP Insal'Arte tornano protagonisti della tavola

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*