Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



La disponibilita' e' un fattore cruciale per le zucchine

La zucchina è sempre stato un ortaggio molto consumato nel bacino del Mediterraneo, ma negli ultimi anni la sua popolarità si è gradualmente estesa anche alle regioni settentrionali dell'Europa. Il suo consumo è incrementato tra gli Olandesi che hanno un background di migrazione.

La popolarità della zucchina sta aumentando secondo Leander van de Griend, account manager dell'olandese ZON Fruit & Vegetables. E' un ortaggio molto versatile che può essere impiegato in molti piatti grazie al suo sapore neutro. L'ultima "invenzione" è stata creata per via della tendenza a basso consumo di carboidrati: gli spaghetti di zucchina che sostituiscono la pasta tradizionale nei piatti italiani.


Paul Janssen, Tuinderij Beegdenhof e Leander van de Griend, ZON fruit & vegetables.

Comunicazione
Lo specialista in materia di coltivazione outdoor di zucchine nei Paesi Bassi è l'azienda Tuinderij Beegdenhof. Anni fa l'azienda cominciò con una carriola colma di ortaggi, ma ora l'azienda è cresciuta fino a gestire la produzione e fornitura di milioni di zucchine con qualità costante e flessibilità per i suoi clienti. Ciò è avvenuto in stretta cooperazione con ZON Fruit & Vegetables, che si occupa sia dei contatti che dei contratti con fornitori fissi per Beegdenhof.

"Il prodotto rimasto viene venduto all'asta di ZON - ha dichiarato Paul Janssen di Tuinderij Beegdenhof - A metà febbraio sappiamo con chiarezza di cosa hanno bisogno i clienti, tra cui rivenditori, centri di trasformazione e acquirenti nell'entroterra e nel Regno Unito. Basandoci su questo, programmiamo la superficie coltivata con ciò di cui secondo noi c'è bisogno. Per garantire la fornitura piantiamo il 30% circa in più. Tuttavia, se le condizioni di coltivazione sono favorevoli e abbiamo prodotto in eccedenza non è un problema venderlo all'asta".

Inoltre, tutto gira intorno a una buona comunicazione secondo Leander. "Paul si occupa di comunicarmi come procede la coltivazione. Sto attento a ciò che succede sul mercato: chi sono, dove vanno, questo genere di cose resta impresso nella mia mente".

Disponibilità
La disponibilità del prodotto è importante quando si parla di zucchine. L'offerta è sempre variabile, niente è più volubile del clima. "Le zucchine crescono piuttosto rapidamente, quindi bisogna controllarle durante la fase di crescita - ha dichiarato Paul - Una zucchina che d'estate pesa 200 grammi la mattina, a fine giornata può arrivare a pesarne 300".

Paul tiene sempre d'occhio le condizioni climatiche e la temperatura per entrare in azione quando ci sono notti dalle temperature tropicali e mette a freno le vendite quando piove o c'è vento. "Le zucchine devono essere impollinate. Se piove le api non volano, o non arrivano lontano. I fiori di zucchina restano aperti solo un'ora al giorno. Quando non vengono impollinati, i frutti diventano a punta e non sono adatti alla vendita. Anche il vento influisce parecchio sulla qualità. Le foglie della pianta di zucchina hanno un lato sottostante ruvido e spinoso e questo potrebbe danneggiare la superficie dell'ortaggio".



Trasformazione
Beegdenhof ha investito in espansioni sostenibili con una linea di smistamento, un magazzino di stoccaggio moderni e alloggi professionali per i dipendenti stagionali. Dopodiché la società si è concentrata totalmente sul futuro. Misurare le zucchine richiede un tocco delicato. Beegdenhof può offrire diversi calibri, che variano tra 225 e 450 grammi. Gli impianti di trasformazione necessitano di zucchine da 200-300 grammi massimo. Queste non devono avere molti semi e hanno un nucleo sodo, in modo da non sfaldarsi facilmente all'interno di una busta. Inoltre, queste zucchine hanno anche un buon rapporto tra bianco e verde.

I supermercati vogliono uniformità, con calibri tra 300 e 400 grammi. Beegdenhof smista e confeziona la produzione in base alle dimensioni. Le zucchine più pesanti di 500 grammi vengono scartate, come anche quelle con protuberanze o con troppi graffi. Solitamente c'è solo una piccola percentuale di seconda qualità, che è destinata alle banche alimentari locali e a organizzazioni come Kromkommer, che ha l'obiettivo di contrastare lo spreco alimentare.

Per le zucchine fresche la temperatura di stoccaggio migliore nella catena di fornitura è di 12 °C ed è meglio tenerle fuori dal frigo. Le buste di zucchine trasformate vengono conservate a 4 °C. "Le zucchine potrebbero essere conservate anche a quella temperatura, ma questo comporterebbe che la temperatura nella catena di fornitura debba essere tenuta sempre a 4 °C, altrimenti le zucchine si ammorbidiscono e si sfaldano all'interno dell'imballaggio".



Per tutto l'anno
Le zucchine sono disponibili per tutto l'anno. Nei Paesi Bassi vengono coltivate in campo aperto e in serra. In Spagna, invece, vengono coltivate in tunnel. I produttori serricoli si trovano in difficoltà per quanto riguarda le zucchine verdi. Ne hanno bisogno per l'impollinazione delle gialle, ma devono affrontare molta competizione nelle vendite dall'estero e dalla coltivazione in pieno campo domestica. I vantaggi di produrre in serra (senza danni dovuti a vento e con l'impollinazione manuale) non sempre compensano i costi. La coltivazione in serra è più redditizia per le zucchine gialle. Questa varietà, infatti, non può essere coltivata outdoor perché la buccia è più vulnerabile rispetto a quella delle zucchine verdi.

Per proteggerle dalle gelate, le piante giovani vengono coperte con fogli di plastica o tessuto acrilico. L'impollinazione può cominciare (con l'aiuto delle api) una volta che la pianta ha prodotto fiori maschi e femmine. Quando un fiore femmina è stato impollinato, diventa un frutto. La stagione delle zucchine di Tuinderij Beegdenhof comincia a giugno e termina nella prima settimana di ottobre.

Crescita
Il mercato delle zucchine è aumentato, e con esso Beegdenhof. Per ZON Fruit & Vegetables l'azienda è uno dei produttori più importanti, ma comunque da sola non riesce a soddisfare la domanda.

"L'apertura reciproca è importante - ha detto Leander - Il gruppo di coltivatori di zucchine si riunisce una volta all'anno. Esaminiamo la campagna appena trascorsa, ma è persino più importante considerare la nuova stagione in arrivo. E' una cosa molto positiva vedere produttori desiderosi di contribuire positivamente a questo e disposti a investire nella promozione generica".

Per maggiori informazioni:
Leander van de Groen
ZON fruit & vegetables
Email: leander.van.de.griend@royalzon.com
Web: www.royalzon.com

Paul Janssen
Tuinderij Beegdenhof
Email: mail@tuinderijbeegdenhof.nl
Web: www.tuinderijbeegdenhof.nl

Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Data di pubblicazione: 12/10/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:


Analisi degli alimenti per individuare la regolarita' dei trattamenti fitosanitari

Agro.Biolab Laboratory. Residui da fitofarmaci e nuovi contaminanti

"Oltre ai contaminanti alimentari conosciuti ormai da decenni, ne esistono altri individuati solo di recente, i cosiddetti contaminanti emergenti. L'acqua, il suolo e i fertilizzanti sono oggi considerati come nuove potenziali fonti di contaminazione negli alimenti". A prendere in esame la problematica è.....

Il settore orticolo nell'UE: le statistiche

Il settore ortofrutticolo dell'UE vede protagonisti, per percentuali più rilevanti di produzione, commercio e lavorazione, alcuni Stati membri, mentre molti altri rappresentano individualmente volumi trascurabili. I due terzi della popolazione dell'UE-28 consumano almeno una porzione di frutta e verdura al.....

La testimonianza di un operatore del Mercabarna

Clandestini nascosti in un carico di zucche bloccato al porto di Tunisi: la storia si ripete

La vicenda s'è già presentata in passato: clandestini nascosti nei camion di frutta e verdura con la speranza di entrare in un nuovo Paese e scampare alle proprie disgrazie in patria. Protagonista di un recente episodio, risalente al 2 giugno scorso, è un camion di zucche, bloccato all'imbarco al porto di.....

Spagna in crescita

Drastica riduzione per il raccolto stagionale di albicocche in Italia: tutte le previsioni per il 2018

La coltivazione dell'albicocco in Italia prosegue con tendenza all'incremento del potenziale produttivo, aumento in atto da alcuni anni nel nostro Paese. L'espansione è stata frutto di diversi fattori, che insieme, hanno reso buone prospettive alla coltivazione fra cui: l'evoluzione delle tecniche colturali,.....

Il biologico rischia di morire di burocrazia

Troppa burocrazia uccide anche il biologico. Se ne è parlato al talk show "Dal convenzionale al biologico" dove alcuni fra i protagonisti del comparto hanno esaminato l'evoluzione del settore negli ultimi decenni cercando di approfondire gli attuali punti di debolezza. L'evento è stato organizzato da.....

Il Prof. Antonino Catara interviene sul tema del mal secco del limone

Riceviamo e volentieri pubblichiamo le seguenti osservazioni da parte del Prof. Antonino Catara, già ordinario di Patologia vegetale, Delegato alla Ricerca nell'Università di Catania e Presidente del Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia, sul tema del mal secco del limone, che stiamo affrontando in.....

Se n'e' discusso a Noto (SR)

Obblighi per i produttori in materia di sicurezza alimentare. E il valore dei prodotti?

VIDEO L'evoluzione del sistema agroalimentare, con il passaggio da un'agricoltura tradizionale a quella moderna, è sempre più soggetta all'innovazione ed è cresciuta assieme ai cambiamenti socio-economici e culturali dei nostri tempi. Allo stesso modo si è evoluta la sicurezza alimentare e la normativa che la.....

La Xylella non cammina se non sulle gambe della disinformazione

In risposta al nostro articolo sul disastro Xylella come diretta conseguenza dell'irrazionale opposizione alle risposte della scienza (cfr. notizia), il Prof. Francesco Giulio Crescimanno dell'Università di Palermo ci ha fornito il suo parere: "Con riferimento alla lotta alla Xylella che continua a.....

Disastro Xylella: quando in agricoltura prevale il disprezzo per il metodo scientifico

"La metodologia scientifica, specie se applicata all'agricoltura, viene spesso snobbata se non posta sotto attacco da parte di vasti settori dell'opinione pubblica e della politica"... con risultati devastanti, aggiungiamo noi. Così Marco Sassi osserva in un articolo dal calzante titolo "Il sonno del.....

L'ispirazione porta innovazione sul mercato greco

Seppure quello greco è un mercato tradizionale che attraversa una crisi finanziaria, Vasilis Bogdanis di Bogdanis Import Export è stato ispirato da tutte le grandi innovazioni viste a Fruit Logistica e ha voluto portarle in Grecia. "Abbiamo cominciato cinque anni fa importando mix di insalate italiane per il.....

Quali soluzioni per la crisi da sovraindebitamento dell'impresa agricola?

Le aziende agricole, per loro natura giuridica, non possono essere dichiarate fallite. E' partito da questo presupposto il convegno dal tema: "Strumenti di risoluzione della crisi da sovraindebitamento dell'impresa agricola" tenutosi lo scorso 18 maggio 2018 nella sede dell'Ordine dei commercialisti di.....

Urs Luder: 'La varieta' si adatta bene al profilo di gusto del consumatore europeo attuale'

Transizione fluida verso le mele Kanzi dell'emisfero sud

Le prime mele Kanzi dell'emisfero sud sono arrivate sul mercato europeo. L'amministratore delegato Urs Luder, direttore della varietà Kanzi per GKE, sembra soddisfatto della campagna europea. "Nonostante non sia stata una stagione facile per il settore delle mele, possiamo concludere che la Kanzi ha saputo.....

La testimonianza di Greg Vicherat (Halls)

'Evitiamo che l'avocado diventi un prodotto di lusso'

La storia dell'avocado è una storia di successo. A livello globale, il consumo continua a crescere a doppia cifra. I coltivatori stanno incrementando la produzione, ma nonostante le attuali percentuali di semina, non riescono a tenere il passo con la velocità di crescita dei consumi. "C'è ancora spazio sul.....

Meta' della produzione olandese di ortaggi in serra va in Germania e Regno Unito

Le verdure prodotte in serra rappresentano quasi la metà delle esportazioni complessive di frutta e verdura coltivate nei Paesi Bassi. Le cipolle sono il prodotto più importante in termini di quantità, ma subito dopo ci sono orticole da serra come pomodori, peperoni e cetrioli.Per quanto riguarda la.....

L'imballaggio EPS per estendere la shelf life dell'uva da tavola

Per quanto riguarda le uve, la difficoltà è che cominciano a deteriorarsi non appena vengono raccolte. Pertanto estendere la shelf life del prodotto è fondamentale per aiutare i punti vendita a risparmiare denaro e ridurre lo spreco alimentare.Imballare e spedire le uve in contenitori in polistirolo espanso.....

Sistema di Supporto Decisionale OPI

Smart Agriculture: Evja propone sensori e algoritmi predittivi

Evja è una startup con sede a Napoli, attiva nella Smart Agricolture e partner di RWA e BayWa (tra le maggiori aziende del mercato agricolo austriaco e tedesco). Il suo prodotto, OPI, è un Sistema di Supporto Decisionale per aziende agricole basato su sensori e algoritmi previsionali. OPI è.....

Regio'Com: la guida alle migliori pratiche per la promozione di frutta e verdura in Europa

Per contrastare la stagnazione del consumo di frutta e verdura in Europa, che rappresenta una sfida importante per il nostro settore, AREFLH ha voluto evidenziare un certo numero di azioni di promozione e di educazione alimentare attuate nelle sue regioni, sottolineandone la ricchezza e la diversità.La guida.....

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*