Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



AOP LUCE: bilancio campagna estiva e previsioni Melannurca campana IGP

Entro una decina di giorni terminerà la campagna estiva delle drupacee presso la A.o.p. Luce; purtroppo con l'ennesima conferma della crisi ormai costante per il comparto pesche e nettarine.

La stagione, partita a metà maggio con circa una settimana di anticipo rispetto al 2016, è stata caratterizzata in modo significativo - almeno fino alla prima decade di luglio -dalla carenza di frutti di buona pezzatura, a causa del freddo di aprile e della notevole escursione termica tra giorno e notte in primavera.


"A parte il problema dei calibri piccoli, la qualità è stata ottima: il sapore intenso, la tenuta notevole e il grado brix elevato - dichiara Giacomo Galdiero, Amministratore Delegato di Aop Luce - e se aggiungiamo a questo il fatto che l'estate sia stata straordinariamente calda, avrebbe dovuto essere l'annata ideale per la ripresa delle drupacee in Italia; così invece non è stato. Anche quest'anno le liquidazioni che riusciamo a riconoscere ai produttori coprono difficilmente i costi di produzione e sono inferiori di almeno 10 centesimi al Kg rispetto a quelle del 2016".

Sul fronte pomodori, l'altra famiglia di prodotti in cui A.o.p. Luce è specializzata, la campagna 2017 è stata un lento crescendo partito da un avvio particolarmente negativo a fine maggio, quando i prezzi erano mediamente inferiori del 40% in confronto allo stesso periodo del 2016.



"La qualità era ottima e la produzione è stata abbondante fino a inizio agosto, ma abbiamo sofferto molto perché i prezzi stentavano a salire - afferma Felice Petrillo, Presidente Aop Luce - solo dalla seconda decade di agosto, a causa del forte caldo estivo che ha impattato sulla produttività delle piante, riducendola di quasi il 50%, i prezzi hanno iniziato ad aumentare proporzionalmente. Andremo avanti con le nostre produzioni della piana di Fondi-Sperlonga fino a novembre inoltrato e speriamo che la situazione si mantenga stabile".



La settimana prossima entrerà nel pieno la raccolta della Melannurca Campana I.G.P., già iniziata nelle zone più calde. La celebre mela sarà pronta per la commercializzazione per fine settembre, dopo essere stata posta ad arrossare al Sole sui tradizionali letti di paglia chiamati 'melai' e girata a mano per ottenere un colore della buccia omogeneo e il tipico sapore acidulo, aromatico e intenso.

Alcuni areali dell'alto casertano avevano subito notevoli danni da freddo e grandine ad aprile, mentre l'estate particolarmente calda ha influito sulla crescita dei frutti che risultano mediamente più piccoli rispetto alla campagna 2016; inoltre i frutteti non protetti hanno subito danni da scottatura ma la maggior parte della produzione di A.o.p. Luce è collocata sotto rete. I quantitativi complessivi si stimano in linea con quelli degli ultimi due anni.

Contatti:
A.O.P. LUCE
Email: info@aopluce.com
Web: www.aopluce.com

Data di pubblicazione: 14/09/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2017 Peru': si prevede un volume inferiore del 50% per l'uva da tavola della regione di Piura
26/09/2017 Corea: infezioni fungine post-raccolta sulle nuove cultivar di kiwi
26/09/2017 Rossovivo: un paniere con 120 tipi di piccoli frutti
26/09/2017 Spagna: inizio della campagna del kaki con gli stessi prezzi dell'anno scorso
26/09/2017 Romagna Mia, la nettarina bianca che matura a fine settembre
25/09/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: Macedonia in barattolo
25/09/2017 Svizzera: stagione delle fragole 2017, la piu' scarsa degli ultimi sei anni
25/09/2017 Paesi Bassi: prima segnalazione di Truncatella angustata su mele Topaz in post-raccolta
25/09/2017 Roccamonfina (CE): la produzione di castagne precoci alle prese con gli effetti della siccita'
25/09/2017 Inghilterra: la raccolta di mele potrebbe diminuire del 20% per via delle gelate primaverili
25/09/2017 L'uva da tavola biologica in raccolta a Palagiano (TA)
25/09/2017 Verde, giallo, rosso: sul kiwi vincera' chi conquista il consumatore. Riflessioni a margine di Agri Kiwi Expo 2017
25/09/2017 VI.P 'Mela Val Venosta': una nuova organizzazione per affrontare le sfide del futuro
25/09/2017 Focus sul mercato mondiale dei kiwi
25/09/2017 Previsioni al ribasso per il raccolto di mele
25/09/2017 Renania-Palatinato (Germania): raccolto mele, mai cosi' basso
25/09/2017 Cina: introdotte sul mercato le mele Fuji di Luochuan
25/09/2017 La mela Honeycrisp non ha avuto un successo immediato, ma poi e' schizzata alle stelle
22/09/2017 Sudafrica: i settori drupacee e melagrane si preparano alle nuove normative UE
22/09/2017 California: il raccolto di prugne torna a livelli standard

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*