Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



A colloquio con un operatore del settore

Campania: produzione castagne in ripresa del 50%

Si può parlare di ripresa per la castagna campana quest'anno. Il prodotto c'è, anche se non al 100%, nell'avellinese come nel resto d'Italia. E' quanto rivela a FreshPlaza un operatore campano. Le castagne ci sono, nonostante la presenza costante del cinipide che negli ultimi anni aveva azzerato la produzione (cfr. FreshPlaza del 26/10/2017). Forse hanno aiutato le condizioni meteo, ma l'operatore non si sbilancia non essendo un tecnico.

"Guardando agli ultimi due o tre anni, questa stagione si prospetta in miglioramento. Rispetto a una campagna normale, ci siamo quasi, superiamo il 50% di produzione. A livello commerciale, i prezzi dovrebbero risultare contenuti". Da un certo punto di vista non è un male, secondo l'operatore, perché le quotazioni erano diventate inaccessibili a tutti. "Per motivi economici il consumatore finale aveva cambiato i suoi gusti, optando per altri prodotti".

Secondo l'operatore, i prezzi devono essere contenuti per far sì che tutta la filiera resti in piedi. "Quando c'è produzione, le quotazioni sono generalmente basse; e se i prezzi sono bassi, il prodotto viene scambiato, viene consumato regolarmente e tutti ne traggono vantaggio. Quando i prezzi sono alti, si arricchisce solo una parte della filiera".

Le castagne campane vengono commercializzate nel mercato italiano. "Il nostro è un prodotto d'eccellenza sia per il mercato del fresco sia per l'industria dolciaria. Negli anni di magra ci siamo serviti di prodotto estero che, risultando di scarsa qualità, non soddisfa la clientela".

Mancando prodotto sarà comunque necessario importare castagne dall'estero: come lo scorso anno, i principali fornitori saranno Portogallo, Spagna e Turchia ma, in volumi inferiori, è probabile arrivi prodotto anche da Grecia, Albania, Bulgaria e Algeria. A livello qualitativo, la produzione migliore e che si avvicina maggiormente agli standard italiani è quella portoghese.

Data di pubblicazione: 13/09/2017
Autore: Maria Luigia Brusco
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2017 Peru': si prevede un volume inferiore del 50% per l'uva da tavola della regione di Piura
26/09/2017 Corea: infezioni fungine post-raccolta sulle nuove cultivar di kiwi
26/09/2017 Rossovivo: un paniere con 120 tipi di piccoli frutti
26/09/2017 Spagna: inizio della campagna del kaki con gli stessi prezzi dell'anno scorso
26/09/2017 Romagna Mia, la nettarina bianca che matura a fine settembre
25/09/2017 Nuovo video Dole Snack Circle: Macedonia in barattolo
25/09/2017 Svizzera: stagione delle fragole 2017, la piu' scarsa degli ultimi sei anni
25/09/2017 Paesi Bassi: prima segnalazione di Truncatella angustata su mele Topaz in post-raccolta
25/09/2017 Roccamonfina (CE): la produzione di castagne precoci alle prese con gli effetti della siccita'
25/09/2017 Inghilterra: la raccolta di mele potrebbe diminuire del 20% per via delle gelate primaverili
25/09/2017 L'uva da tavola biologica in raccolta a Palagiano (TA)
25/09/2017 Verde, giallo, rosso: sul kiwi vincera' chi conquista il consumatore. Riflessioni a margine di Agri Kiwi Expo 2017
25/09/2017 VI.P 'Mela Val Venosta': una nuova organizzazione per affrontare le sfide del futuro
25/09/2017 Focus sul mercato mondiale dei kiwi
25/09/2017 Previsioni al ribasso per il raccolto di mele
25/09/2017 Renania-Palatinato (Germania): raccolto mele, mai cosi' basso
25/09/2017 Cina: introdotte sul mercato le mele Fuji di Luochuan
25/09/2017 La mela Honeycrisp non ha avuto un successo immediato, ma poi e' schizzata alle stelle
22/09/2017 Sudafrica: i settori drupacee e melagrane si preparano alle nuove normative UE
22/09/2017 California: il raccolto di prugne torna a livelli standard

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*