Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Giornata tecnica a cura di Syngenta

L'equilibrio fra produttivita', facilita' di raccolta e qualita' dello zucchino

Per rimanere all'avanguardia, occorre orientarsi sulle innovazioni varietali proposte dai programmi di ricerca e sviluppo. E per lo zucchino negli ultimi tempi sono state introdotte novità interessanti. Venerdì 8 settembre 2017 Syngenta ha organizzato una giornata tecnica presso l'azienda Marzaduri a Castenaso, in provincia di Bologna. Ha partecipato un nutrito gruppo fra tecnici, produttori e operatori commerciali.



Giuseppe Circella (foto sopra), responsabile cucurbitacee per Syngenta, ha guidato le visite in campo insieme ai colleghi del territorio mostrando anche varietà pre-commerciali nei segmenti verde e bolognese, garanzia di un futuro di innovazione genetica anche nei prossimi anni.



"Siamo in presenza di un trapianto estivo - ha esordito Circella - effettuato il 20 luglio. Conosciamo tutte le condizioni meteo che hanno caratterizzato l'estate 2017, con mancanza di pioggia e temperature elevatissime per un tempo prolungato. Nonostante ciò, le varietà hanno superato senza troppe difficoltà i picchi di temperatura".



La pianta di zucchino deve presentarsi tendenzialmente eretta, robusta, a internodi corti e apice aperto così da facilitare le operazioni di raccolta e ridurre i costi. "Oltre al portamento di pianta e all'elevata produttività, le altre caratteristiche importanti - ha aggiunto Circella - sono la resistenza alle virosi, la qualità dei frutti e la loro conservabilità, la forma regolare rispondente ai canoni della tipologia". Fra le numerose varietà mostrate in campo, si possono segnalare le seguenti.



Per la tipologia zucchino verde, oltre agli ibridi già noti e largamente utilizzati come Milos, Syros e Rhodos, si evidenzia in campo Amorgos. Introdotto nel 2016, Amorgos ha già preso piede in tutte le principali aree produttive, per le sue caratteristiche di pianta sana, rustica e affidabile, oltre che per la sua generosità produttiva.


Varietà Patmos

Patmos, sempre introdotto nel 2016, presenta pianta compatta ed aperta, grande precocità produttiva ed eccelsa qualità merceologica di frutto.



Per la tipologia screziata-grey, da segnalare Dolmasche che è una novità del 2017. Ha mostrato grande qualità di frutto in una pianta vigorosa dal bel portamento aperto.



Per il tipo tondo, Caprice è la novità del 2017, con frutto di tonalità verde scura e buone resistenze genetiche per la produzione in pieno campo.


Varietà Cordelia

Fra gli zucchini di tipologia chiara libanese nel 2017 è stato introdotto Cordelia, un frutto brillante anche d'estate, pianta bilanciata e generativa.



Al campo varietale era abbinato un appezzamento con una prova di difesa, con specifico focus sull'oidio, la più importante malattia fungina sullo zucchino nel periodo estivo-autunnale. Il nuovo prodotto antioidico "Reflect"a base di Isopyrazam, presentato da Syngenta, risulta particolarmente interessante per la difesa dello zucchino per il suo ristretto intervallo di pre-raccolta (un giorno dal trattamento).

Contatti:
Syngenta Italia SPA
via Gallarate 139
20151 Milano
Web: www.syngenta.it/zucchino

Data di pubblicazione: 12/09/2017
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/06/2018 Ravanelli nel bicchiere, lo snack pratico e colorato
21/06/2018 Pomodoro da mensa, i prezzi sono troppo bassi
21/06/2018 La Viola di Polignano: conclusione di una campagna molto positiva
20/06/2018 Stagione tedesca degli asparagi 2018: temperature record, rese elevate e prezzi medi bassi
20/06/2018 Nuove varieta' di pomodoro per un mercato sempre piu' esigente
20/06/2018 Pomodoro San Marzano: nuova ricerca per studiarne le proprieta'
20/06/2018 Creativita' senza confini nel pomodoro: Unigen Seeds propone un cambio di paradigma
19/06/2018 Il Pomodoro giallo del Cilento ha la sua Comunita'
19/06/2018 Europa: comincia la stagione della carota novella
19/06/2018 Nasce iLcamone, quello vero: un marchio unico di Syngenta a tutela dell'originale
19/06/2018 Al via la raccolta dell'aglio rosso di Sulmona
19/06/2018 Datterino Miele, un alleato di gusto per le produzioni invernali
18/06/2018 Il cancro batterico del pomodoro
18/06/2018 E' mania per la Coppa del Mondo: verdure tedesche con un look ad hoc per l'occasione
18/06/2018 Di Meo Remo amplia le superfici con obiettivo produzione di erbe aromatiche 100% bio
15/06/2018 Lattughe e pomodori da pieno campo: buona la richiesta
15/06/2018 Certificazione BRC per l'azienda di germogli Vivo
15/06/2018 Rucola della Piana del Sele a un passo dall'IGP
15/06/2018 Piano Conti punta sul Cuore di Bue per soddisfare la GDO nazionale
14/06/2018 Cina: la lattuga idroponica e' la preferita dai ristoranti

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*