Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



L'esempio virtuoso di un'azienda agricola di Vittoria (RG).

Diversificare: parola d'ordine per migliorare l'impresa

"Con l'arrivo della crisi, qualche anno fa, abbiamo capito che dovevamo diversificare la nostra attività agricola, se volevamo rimanere in piedi. E cosi' abbiamo deciso di aprire parte della nostra azienda alle multinazionali". Così Salvatore Di Martino racconta in che modo ha portato avanti negli ultimi anni l'azienda di famiglia, assieme al papà Giovanni.


Salvatore Di Martino

L'Azienda Agricola Di Martino, situata nell'Agro di Vittoria (RG), nonostante le sue modeste dimensioni (che in questi areali sono la norma), rappresenta un modello di diversificazione dell'attività serricola classica. Non è un segreto che molte piccole aziende agricole siano fallite negli ultimi anni sotto i colpi di una crisi economica mondiale, che non ha di certo risparmiato il settore produttivo dell'orticoltura siciliana. Diversificare, quindi, può rappresentare la differenza tra prosperare, sopravvivere o affondare.


I cartellini che contrassegnano i cumuli di pomodoro, indicano l'attività di una multinazionale all'interno dell'azienda.

Il fondo si estende per un totale di due ettari, una porzione dei quali (7000 mq) è dedicata a strutture protette con serre in ferro, attrezzate di impiantistica per la fertirrigazione a goccia, con raccolta delle acque piovane e pozzo a vasca. Simili strutture sono impiegate per produrre pomodoro (a grappolo, ciliegino, piccadilly e datterino), fagiolino e cetriolo. La restante superficie, evenienza non comunissima da queste parti, è coltivata in campo aperto con broccoli, cavolfiori, cipolle, spinaci, indivia, sedano e bietola.

"Un buon provento dalle nostre attività diversificate - dice ancora Di Martino - lo realizziamo grazie alla coltivazione in serra del fagiolino controstagione, coltivato da fine febbraio a fine maggio, che ci dà quasi sempre ottime soddisfazioni. L'annata per questo articolo è stata buona, sia come produttività e sia come commercializzazione, con prezzi che sono oscillati da 4,50 a 5,00 Euro/kg, da fine febbraio a metà aprile".


Broccoli in pieno campo

Il fagiolino è della varietà Xera nano e, a differenza del classico fagiolino rampicante, mantiene sempre bacche tenere; inoltre non marca il seme e non presenta filamenti, garantendo una qualità maggiore, molto apprezzata dai consumatori.

"Ottima produttività anche per le referenze in pieno campo, da settembre a luglio - continua il produttore - che da noi, per fortuna, non hanno subito il forte freddo invernale, patito invece un po' ovunque. Ha deluso invece la campagna del pomodoro".

Un altro buon guadagno Di Martino, invece, lo realizza grazie alla collaborazione che è riuscito a intessere con i responsabili locali di alcune grandi ditte, interessate a estendere la ricerca sul campo.


Altro esempio del lavoro di sperimentazione che viene svolto in questa azienda

"Da anni ormai collaboriamo con delle multinazionali - spiega Di Martino - Si tratta di case sementiere, industrie di antiparassitari e fertilizzanti che nella mia azienda hanno trovato una certa collaborazione e professionalità per effettuare le loro sperimentazioni. In qualche modo, per alcune di esse sopperiamo alla mancanza di stazioni di ricerca nei diversi areali. La convenienza di queste collaborazioni sta nel fatto che sono a titolo oneroso e garantiscono una assai frequente assistenza tecnica gratuita, che per noi significa ridurre al massimo il rischio di commettere errori nella coltivazione e, al contempo, guadagnarci".

Contatti:
Azienda Agricola Di Martino Salvatore

Via Della Resistenza, 6/C
97019 Vittoria (RG)
Tel.: +39 3802565024
Email: salvo.dm125@gmail.com

Data di pubblicazione: 12/09/2017
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/11/2017 La richiesta dei mini ortaggi aumenta intorno alle festivita'
22/11/2017 Grandi risultati per i carciofi romaneschi Nunhems ® coltivati in Sardegna
22/11/2017 Vilmorin presenta a Battipaglia (SA) la sua gamma baby leaf
22/11/2017 Lattuga di IV Gamma: effetto della luce sulla qualita' durante la shelf-life
21/11/2017 IV Gamma: la sopravvivenza batterica dipende dalla concentrazione di cloro libero
21/11/2017 Le gelate notturne potrebbero favorire la commercializzazione delle verdure italiane
21/11/2017 Pomodori: transizione tra la stagione olandese e quella spagnola
20/11/2017 Germania: il consumo di cavolfiori langue, problemi con le vendite
17/11/2017 L'Aglio Bianco Polesano DOP al Buonaitalia Trade Show 2017
17/11/2017 Con i funghi esotici si possono ottenere margini interessanti, ma serve impegno
17/11/2017 Stagione regolare per lo zenzero indiano
17/11/2017 Catania: resoconto del seminario sulla lotta agli illeciti nel settore del materiale di propagazione vegetale di piante ortive
17/11/2017 Pomodoro San Marzano: le zone di produzione potrebbero diventare Patrimonio Culturale Nazionale
17/11/2017 La prossima stagione della lattuga sara' segnata da offerta instabile e carenze
17/11/2017 Sono le condizioni climatiche che definiscono il mercato
16/11/2017 Il Radicchio di Chioggia Igp sbarca in Finlandia con la Settimana della cucina italiana
16/11/2017 Almeria (Spagna): il virus New Delhi riduce e ritarda la produzione di zucchine
16/11/2017 Francia: il consumo di prodotti biologici cresce del 10% ogni anno
15/11/2017 Regolazione della condensa all'interno delle buste di insalate di IV gamma
15/11/2017 I broccoli spagnoli hanno una marcia in piu'

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*