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Acqua elettrolizzata per rimuovere i residui di insetticidi dagli ortofrutticoli

Tecnologi dell'Università della Georgia hanno valutato gli effetti del trattamento dell'acqua ossidante elettrolizzata (EO) sulla rimozione dei residui di insetticidi (diazinone, cyprodinil e phosmet) da spinaci, fagioli e uva e gli eventuali effetti sulla qualità dei prodotti. I risultati dello studio sono stati pubblicati a fine giugno sulla rivista scientifica Food Chemistry.



"L'elevato contenuto di cloro disponibile (ACC, available chlorine content) e il trattamento prolungato con acqua EO hanno permesso di rimuovere elevate quantità di residui di insetticidi – sottolinenano i ricercatori - Fino a 59, 67 e 37% di diazinone; 44, 50 e 32% di ciprodinil; 86, 73 e 49% di fosmet rispettivamente da spinaci, fagioli e uva, dopo 15 minuti di trattamento con acqua EO a 120 mg/L ACC".

"Non sono stati riscontrati significativi alterazioni di colore e consistenza negli ortofrutticoli trattati con acqua EO – concludono i ricercatori - L'acqua EO può dunque essere molto efficace nella rimozione dei residui di insetticidi da prodotti freschi senza influenzarne la qualità".

Fonte: Qi Hang, Huang Qingguo, Hung Yen-Con, 'Effectiveness of electrolyzed oxidizing water treatment in removing pesticide residues and its effect on produce quality', 2018, Food Chemistry, Vol. 239, pag. 561-568.