Pomodoro da industria verso la fine della campagna
Arturo Santini
Le aziende di trasformazione, non solo La Cesenate, si sono trovate in alcuni casi a dover gestire quantità di prodotto superiore alla capacità di lavorazione degli impianti. Sul fronte agronomico, la mancanza di pioggia ha scongiurato la diffusione di malattie fungine, ma non tutto è andato per il verso giusto
Il grado Brix (tenore zuccherino) ne ha risentito probabilmente perché le piante, sotto stress, non hanno accumulato zuccheri nei frutti nelle concentrazioni auspicate.
"Dovremmo stabilizzarci attorno alle 45mila tonnellate di pomodoro lavorato - precisa Santini - un dato che ci colloca come un'industria medio-piccola fra le oltre cento del panorama nazionale. Il pomodoro rappresenta il 40% del nostro fatturato. Il restante 60% è costituito da altri trasformati a base di frutta e verdura. Il biologico ha toccato quota 14mila tonnellate, mentre le restanti 31mila sono a residuo zero".
La Cesenate esporta oltre l'80% del proprio pomodoro. In Italia viene commercializzato a marchio Alce Nero. Le destinazioni sono Europa, Medio ed Estremo Oriente.
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