Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Messico: vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla scarsita' di acqua e suolo

Nel 2050, la popolazione del Messico raggiungerà 150 milioni di persone, di cui circa l'80% probabilmente vivrà in centri urbani. Questo aumento della popolazione richiederà una maggiore produzione alimentare nel paese, che non può essere sostenuta con i sistemi di produzione tradizionali, considerate le criticità del Paese legate all'aridità del suolo e alla scarsità idrica.

Le terre classificate come aride in Messico occupano circa 101,5 milioni di ettari, o poco più della metà del territorio, mentre in quasi due terzi del paese vi è il problema della poca disponibilità idrica. Attualmente, l'agricoltura utilizza il 77% dell'acqua raccolta, soprattutto per la produzione di alimenti. Questo settore contribuisce al 12% della produzione globale di emissioni gas-serra nel paese.

"Date le condizioni di pressione sulle risorse idriche e sulla fertilità dei suoli e la necessità di ridurre l'emissione di carbonio, la tecnologia vertical farming potrebbe offrire la possibilità di una produzione sostenibile di cibo nelle aree urbane del paese nei prossimi anni – sottolinea José de Anda del Dipartimento di Tecnologia Ambientale dell'Università di Jalisco a Guadalajara che ha fatto un'analisi delle potenzialità dell'utilizzo del vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla diminuzione delle risorse di suolo e acqua nei prossimi 30anni.



Il fatto che questa tecnologia non utilizzi terreni agricoli e che permetta di aumentare significativamente la produzione agricola attraverso l'utilizzo efficiente di acqua e mezzi tecnici significa poter ridurre l'impatto ambientale dell'agricoltura nazionale e aumentare anche il reddito dei produttori.
 
La discussione sulle possibilità di introdurre questa tecnologia in Messico è stata sostenuta dai principi su cui si basa il vertical farming e dalle esperienze nei paesi sviluppati e in via di sviluppo, che ora stanno conseguendo risultati importanti nell'ambito delle colture protette.

Attualmente in Messico si contano circa 23mila ettari di superficie protetta per 40mila unità produttive (serre, tunnel, ecc.), di cui l'86% ha una superficie di 0,5ha. Ciò significa che la maggior parte degli agricoltori ha piccole unità produttive che limitano l'accesso a tecnologie, formazione e assistenza tecnica, nonché a una maggiore penetrazione nei mercati più esigenti.

"La tecnologia vertical farming è stata considerata come una soluzione sostenibile laddove vi siano problemi legati alla carenza di suolo agricolo e di acqua, grazie ai progressi tecnologici nei sistemi di coltivazione fuori suolo, nell'illuminazione LED e nell'energia fornita con pannelli solari, ora è possibile avere l'agricoltura nelle città e, possibilmente anche nelle singole famiglie, creare centri di produzione e consumo integrati con le comunità urbane e suburbane". Conclude José de Anda.

Fonte: José de Anda e Harvey Shear, 'Potential of Vertical Hydroponic Agriculture in Mexico', 2017, Sustainability, Vol. 9(1), 140; doi:10.3390/su9010140

Data di pubblicazione: 01/09/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2017 A livello genetico c'e' molto potenziale nel modificare il sapore degli ortofrutticoli
22/09/2017 Potenziata la app MeteoFEM con la funzionalita' Citizen Science Monitoring
21/09/2017 Nuovo sistema di essiccazione pensato per le foglie di menta
20/09/2017 Il Sudafrica offrira' nuove varieta' e metodi di produzione per la guava
19/09/2017 Startupbootcamp FoodTech annuncia la batteria di startup foodtech del 2017
15/09/2017 Compac svela i suoi passi in avanti nella selezione delle ciliegie
14/09/2017 Trattori che si guidano da soli, droni e robot: ecco l'agricoltura del futuro
13/09/2017 Eqraft sviluppa un sistema di stampa laser direttamente sui sacchetti
12/09/2017 BG Door presenta un'unita' mobile di pre-raffreddamento di nuova generazione
11/09/2017 Messico: un sistema per coltivare piu' pomodori con meno acqua
08/09/2017 Frutta tropicale brasiliana: dalla buccia essiccata arriva l'alternativa salutare ai coloranti alimentari sintetici
08/09/2017 Ministro Martina: porteremo l'agricoltura di precisione nel 10% dei campi
07/09/2017 Acqua elettrolizzata per rimuovere i residui di insetticidi dagli ortofrutticoli
06/09/2017 MultiVegiClean: un progetto che studia l'uso degli ultrasuoni nella pulizia degli ortaggi a foglia
05/09/2017 De Nora protagonista con l'ozono al congresso mondiale IOA
05/09/2017 Informatico israeliano sviluppa un metodo facile per testare la freschezza della frutta
04/09/2017 Aria trattata con plasma per aumentare la shelf-life dei prodotti di IV gamma
01/09/2017 USA: l'Universita' dell'Arkansas sviluppa una nuova varieta' di uva da tavola
31/08/2017 Giappone: arriva il gelato che non si scioglie
31/08/2017 Fluazaindolizina: nuova molecola nematocida

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*