Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Messico: vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla scarsita' di acqua e suolo

Nel 2050, la popolazione del Messico raggiungerà 150 milioni di persone, di cui circa l'80% probabilmente vivrà in centri urbani. Questo aumento della popolazione richiederà una maggiore produzione alimentare nel paese, che non può essere sostenuta con i sistemi di produzione tradizionali, considerate le criticità del Paese legate all'aridità del suolo e alla scarsità idrica.

Le terre classificate come aride in Messico occupano circa 101,5 milioni di ettari, o poco più della metà del territorio, mentre in quasi due terzi del paese vi è il problema della poca disponibilità idrica. Attualmente, l'agricoltura utilizza il 77% dell'acqua raccolta, soprattutto per la produzione di alimenti. Questo settore contribuisce al 12% della produzione globale di emissioni gas-serra nel paese.

"Date le condizioni di pressione sulle risorse idriche e sulla fertilità dei suoli e la necessità di ridurre l'emissione di carbonio, la tecnologia vertical farming potrebbe offrire la possibilità di una produzione sostenibile di cibo nelle aree urbane del paese nei prossimi anni – sottolinea José de Anda del Dipartimento di Tecnologia Ambientale dell'Università di Jalisco a Guadalajara che ha fatto un'analisi delle potenzialità dell'utilizzo del vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla diminuzione delle risorse di suolo e acqua nei prossimi 30anni.



Il fatto che questa tecnologia non utilizzi terreni agricoli e che permetta di aumentare significativamente la produzione agricola attraverso l'utilizzo efficiente di acqua e mezzi tecnici significa poter ridurre l'impatto ambientale dell'agricoltura nazionale e aumentare anche il reddito dei produttori.
 
La discussione sulle possibilità di introdurre questa tecnologia in Messico è stata sostenuta dai principi su cui si basa il vertical farming e dalle esperienze nei paesi sviluppati e in via di sviluppo, che ora stanno conseguendo risultati importanti nell'ambito delle colture protette.

Attualmente in Messico si contano circa 23mila ettari di superficie protetta per 40mila unità produttive (serre, tunnel, ecc.), di cui l'86% ha una superficie di 0,5ha. Ciò significa che la maggior parte degli agricoltori ha piccole unità produttive che limitano l'accesso a tecnologie, formazione e assistenza tecnica, nonché a una maggiore penetrazione nei mercati più esigenti.

"La tecnologia vertical farming è stata considerata come una soluzione sostenibile laddove vi siano problemi legati alla carenza di suolo agricolo e di acqua, grazie ai progressi tecnologici nei sistemi di coltivazione fuori suolo, nell'illuminazione LED e nell'energia fornita con pannelli solari, ora è possibile avere l'agricoltura nelle città e, possibilmente anche nelle singole famiglie, creare centri di produzione e consumo integrati con le comunità urbane e suburbane". Conclude José de Anda.

Fonte: José de Anda e Harvey Shear, 'Potential of Vertical Hydroponic Agriculture in Mexico', 2017, Sustainability, Vol. 9(1), 140; doi:10.3390/su9010140

Data di pubblicazione: 01/09/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

21/11/2017 Arrivano le prime scarpe in pelle di mela
20/11/2017 Una tecnologia al laser contro i danni prodotti dagli uccelli
20/11/2017 Colortone: la retina a due tonalita'
17/11/2017 Dal riciclo degli scarti, innovativi bio rivestimenti edibili per conservare meglio la frutta
16/11/2017 Genova: cassette della frutta con la bioplastica ottenuta dagli scarti del mercato ortofrutticolo di Bolzaneto
15/11/2017 Selezionatrice per qualsiasi tipo di carota e patate
10/11/2017 Come funziona il robot industriale che raccoglie la frutta
10/11/2017 Scoperti i modelli di sviluppo della forma dei cachi
09/11/2017 Agricoltura, Cia e Fondazione EYU: con innovazione genetica Made in Italy piu' forte e sostenibile
08/11/2017 Un imballaggio che assorbe l'umidita' come una spugna
07/11/2017 Spettroscopia VIS-NIR per predire il livello di astringenza nei cachi
07/11/2017 Novita' tecniche per le macchine avvolgitrici di film plastico. Guarda il video!
06/11/2017 Edipeel raddoppia il grado di maturazione dell'avocado
31/10/2017 Una pesatrice specifica per piccoli frutti, mirtilli in particolare
31/10/2017 Lisygrow: l'irrigazione in fuorisuolo che riduce lo spreco di acqua e di fertilizzanti
30/10/2017 Millennials: in agricoltura utilizzano gia' app, droni e sensori
26/10/2017 Innovazioni al PMA: i produttori americani ottengono valore aggiunto dai loro prodotti
26/10/2017 Innovazione nella pesatura in continuo delle angurie. Guarda il video!
24/10/2017 Dagli oli essenziali delle infestanti un erbicida naturale
23/10/2017 La fattoria verticale Ikea, per coltivare l'insalata direttamente a casa propria

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*