Moscato d'Amburgo e Alphonse Lavallee: uve da tavola nere con interessanti proprieta' nutraceutiche
"Soprattutto per la presenza di antociani, le cultivar nere avevano i più alti contenuti fenolici totali: Alphonse Lavallée aveva anche i più alti livelli di trans-resveratrolo e di piceide, mentre il Moscato d'Amburgo aveva i più alti livelli di alfa-tocoferolo, beta-carotene e monoterpenoli, noti composti aromatici chiave nelle varietà di Moscato aventi interessanti proprietà farmacologiche - riferiscono i ricercatori - Questo studio ha mostrato che le due cultivar nere tradizionali francesi, Moscato d'Amburgo e Alphonse Lavallée, sono particolarmente ricche di composti bioattivi e hanno un grande potenziale per la salute umana, senza dimenticare che il Moscato d'Amburgo è risultato anche significativamente più dolce, più succoso e più aromatico delle altre cultivar".
Fonte: Aubert Christophe e Chalot Guillaume, 'Chemical composition, bioactive compounds, and volatiles of six table grape varieties (Vitis vinifera L.)', 2018, Food Chemistry, Vol. 240, pag. 524-533.