Foglie di menta per eliminare l'odore di aglio
Tecnologi agroalimentari dell'Università dell'Ohio hanno determinato l'effetto deodorante di 3 tipi di foglie di menta fresca (menta piperita, menta spicata e menta cioccolato) e dell'acido rosmarinico puro sui composti volatili dell'aglio.
I composti volatili sono stati misurati nello spazio di testa di una bottiglia sigillata contenente spicchi d'aglio pre-pesati mescolati con foglie di menta, acido rosmarinico o con una miscela di foglie di menta e acido rosmarinico.
Tutte le cultivar di foglie di menta hanno ridotto significativamente le concentrazioni dei composti volatili solforati nell'aglio schiacciato. Sebbene le foglie di menta cioccolato avessero il più alto contenuto di acido rosmarinico, le foglie di menta piperita e di menta spicata sono risultate più efficaci nel diminuire i composti volatili di aglio nello spazio di testa.
"Lo studio ha mostrato che aumentando la quantità di foglie di menta piperita (da 1 a 10 g) mescolate con spicchi d'aglio, è aumentato l'effetto deodorante; mentre l'acido rosmarinico puro ha significativamente ridotto i livelli della maggior parte dei composti volatili d'aglio. Tuttavia, la deodorizzazione non è strettamente dipendente dalla quantità (2 vs 40 mg) di acido rosmarinico - spiegano i ricercatori - Inoltre, la miscela di foglie di menta piperita e acido rosmarinico ha ridotto significativamente i composti volatili di aglio rispetto all'acido rosmarinico da solo".
Ciò suggerisce un effetto sinergico tra altri componenti della menta piperita e l'acido rosmarinico nella deodorizzazione del sentore di aglio.
Fonte: Castada Hardy Z., Mirondo Rita, Sigurdson Gregory T., Mónica Giusti M., Barringer Sheryl, 'Deodorization of garlic odor by spearmint, peppermint, and chocolate mint leaves and rosmarinic acid', 2017, LWT - Food Science and Technology, Vol. 84, pag. 160-167.