Lo scalogno ha proprieta' antiossidanti e aiuta la circolazione sanguigna
Lo scalogno è dotato di proprietà antiossidanti, fornite da amminoacidi e flavonoidi come fenilalanina, arginina, leucina, triptofano e quercitina.
Quest'ultima, assieme all'allicina, viene utilizzata per il controllo dell'ipertensione, mentre le antocianine, che ne conferiscono il colore violaceo, sono degli antibiotici naturali. Il solfuro di allile, invece, è un diuretico e un potente disinfettante e battericida. In India viene usato per curare il mal di gola, mescolando lo scalogno allo zucchero.
Per via di questa sostanza, lo scalogno è consigliato anche a chi soffre di diabete, in quanto può tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue. Se consumato regolarmente, migliora la circolazione sanguigna, pertanto è utile nella prevenzione dell'ipercolesterolemia.
Le sue proprietà benefiche sono date soprattutto dalla presenza di acqua e oligoelementi tra cui il silicio, utile a contrastare l'osteoporosi e a rafforzare capelli e unghie. La presenza di acido folico lo rende indicato anche per le donne in gravidanza.