Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



La produzione di pesche percoche presso la lucana Di Stasi

La Società Agricola dei fratelli Di Stasi nasce negli anni Ottanta da una lunga esperienza nella coltivazione degli ortaggi. Oggi, con un assortimento che comprende anche la frutta, l'intero ciclo produttivo avviene all'interno della stessa struttura aziendale: dalla coltivazione della frutta e della verdura, alla conservazione e preparazione del prodotto, fino alla distribuzione.


La sede dell'azienda, vista dall'alto (foto B. Tinghino)

La sede della società si trova in Basilicata, a Lavello (PZ), ed è posizionata nei pressi della Valle dell'Ofanto, terra di confine tra le province di Foggia, Bari e Potenza: un areale particolarmente vocato per le sue peculiari caratteristiche pedoclimatiche.

L'Azienda dispone di un variegato assortimento ortofrutticolo: tuttavia, la produzione di punta è costituita dalle pesche percoche.

Il frutto appartiene alla famiglia delle rosacee e differisce dalla pesca per le sue caratteristiche pomologiche. Essa, infatti, presenta una polpa molto consistente e soda, oltre ad avere contenuti organolettici particolarmente elevati per dolcezza e aroma, che l'hanno resa molto apprezzata e richiesta dal mercato del fresco.


Percoche in vendita al dettaglio (foto B. Tinghino)

Questa varietà può anche essere utilizzata per la produzione di pesche sciroppate e succhi di frutta. E' ricca di fibre, vitamine e sali minerali e svolge, inoltre, un'azione depurativa favorendo l'attività intestinale.

"La polpa delle percoche è solitamente gialla e la buccia è abbastanza resistente - spiega Mauro Di Stasi, fondatore dell'azienda - pertanto vanta un ottimo periodo di conservazione; si presenta dolce, ma senza un alto contenuto calorico. La produzione in Italia della percoca è concentrata nelle regioni Puglia e Basilicata e il suo periodo di produzione va da metà giugno a fine settembre".

La produzione aziendale annua di percoche è di circa 3.000 tonnellate, di cui il 60% è distribuito attraverso i canali della GDO italiana, il 20% viene distribuito all'estero, mentre il rimanente 20% è destinato all'industria, dopo un processo selettivo molto rigoroso.


Il calendario di produzione

Le altre produzioni inserite nel calendario aziendale sono: cavolfiore bianco, cavolfiore verde, cavolfiore viola, cavolfiore arancio, cavolfiore romanesco, cavolo broccolo, cavolo verza, cavolo cappuccio, Pak Choi, bietola da coste, cicoria catalogna, cicoria puntarella, cima di rapa, sedano verde e bianco e prezzemolo liscio. Negli ultimi, anni l'azienda si sta impegnando nella produzione di prodotti biologici.


La produzione segue le stagioni

"La qualità del prodotto è il valore su cui si fonda la nostra filosofia aziendale - dice, dal canto suo, Giuseppe Di Stasi, co-fondatore dell'impresa - i prodotti rispecchiano le richieste dei consumatori. In ogni stagione, infatti, la nostra frutta e verdura conserva il sapore, il profumo e l'aspetto del momento della raccolta. Qualità che vengono valorizzate nelle fasi del confezionamento. La nostra azienda presta estrema attenzione alla salubrità e alle condizioni igienico sanitarie, sia nella fase di coltivazione sia di raccolta e lavorazione".

Le buone pratiche in agricoltura non riguardano solo i prodotti, ma anche il rispetto delle esigenze dei consumatori. Un impegno che ha portato all'acquisizione di certificazioni importanti del settore come GlobalGAP, Grasp, IFS e il certificato BIO rilasciato da CCPB.


Una panoramica del magazzino di lavorazione aziendale

Particolare attenzione va alla scelta nei riguardi della sostenibilità ambientale. Vicina alle tematiche dell'eco-sostenibilità, la Di Stasi ha scelto di affidarsi all'utilizzo di fonti di energia sostenibili. L'impianto fotovoltaico, infatti, dalla durata illimitata nel tempo, consente la produzione di energia pulita per il funzionamento delle strutture aziendali.

Contatti:
Società Agricola Di Stasi

C.da Maggesaria
85024 Lavello (PZ) - ITALY
Tel.: +39 097282050
Fax: +39 097282075
Email: distasi@distasi.it
Web: www.distasi.it

Data di pubblicazione: 31/07/2017
Autore: Gaetano Piccione
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

13/12/2017 Liguria: presentato il marchio Nocciole Misto Chiavari
13/12/2017 Assomela: produzione di mele e situazione di mercato per la stagione 2017/2018
13/12/2017 Il clima riduce i volumi di litchi proveniente dal Sudafrica
13/12/2017 Aumentano i volumi di mela KORU in entrambi gli emisferi
12/12/2017 Confagricoltura Toscana: a rischio il 50% della produzione di ortofrutta
12/12/2017 India: i cicloni nella zona occidentale stanno devastando la produzione di uve di questa stagione
12/12/2017 La California continua a bruciare, distrutta gran parte del raccolto di avocado
12/12/2017 Attenzione rivolta agli avocado del Kenya
12/12/2017 Sudafrica: il primo raccolto di pere Celina e' previsto per il mese prossimo
12/12/2017 Spagna: creata la Commissione dei Mirtilli per facilitare gli scambi commerciali
12/12/2017 Pere: vendita accelerata per le precoci, buona conservabilita' per le Abate
12/12/2017 Mercato dei mirtilli stabile nonostante gli scioperi in Cile
12/12/2017 Nuova immagine e nuovo team commerciale per la OP Monte
11/12/2017 Mela Val Venosta: la qualita' e' anche sui social
11/12/2017 Nocciola Piemonte: a Cravanzana (CN) si e' parlato di cimice asiatica e qualita' del prodotto
11/12/2017 Il gelo influenza volumi e prezzi delle mele
11/12/2017 Presentata la gamma melone per il 2018 di Enza Zaden
11/12/2017 Cile: Vitroplant protagonista all'8° Simposio Internazionale del Noce
11/12/2017 Per Coferasta nuova Linea Premium con imballaggio speciale
11/12/2017 Kiwi: importanti flussi in importazione in Italia dalla Grecia

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*