La produzione turca di banane copre il 50% della domanda nazionale
"Stiamo facendo buoni progressi nella coltivazione di questo frutto - ha spiegato spiega Kerem Baltu, manager della società Tumen Tarim - ma le nostre serre non hanno ancora la tecnologia necessaria per tenere sotto controllo temperatura, umidità, e altro".
I nuovi progressi per la coltivazione di banane in serra "sono molto costosi". Oggi, "un ettaro costa circa 180mila dollari, solo per la costruzione della struttura; a questo si deve aggiungere la terra, le spese per le colture e i salari dei lavoratori". Tuttavia, si tratta di "un buon affare perché il governo offre servizi a tassazione, che incoraggiano gli agricoltori".
Per quanto riguarda l'altro 50% delle banane consumate in Turchia, viene importato da Paesi come Ecuador, Guatemala, Costa Rica. "Mersin è il porto dove di solito arrivano le banane - ha concluso Baltu - e da lì vengono ridistribuite ai mercati locali per il consumo turco o raggiungono altre nazioni, come Iran, Iraq o Siria".
Il volume delle importazioni è notevole, dal momento che la Turchia richiede una media di 60 container a settimana.
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Kerem Baltu
Tumen Tarim
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