Spagna: oltre 2 milioni di tonnellate di agrumi andalusi nell'ultima campagna
Per essere precisi, tale produzione è ammontata a 2.094.274 tonnellate, l'1,67% sopra la prima stima, e il 12,3% in più rispetto all'anno precedente, così come riportato dal Consiglio in una dichiarazione ufficiale, nella quale si sottolinea che tale incremento è in parte dovuto alle condizioni climatiche verificatisi durante la primavera favorevoli alla produzione di frutta, e all'assenza di problematiche in fase di allegagione dei frutti.
L'Andalusia produce il 31% circa dei volumi totali di agrumi della Spagna (6,7 milioni di tonnellate), e raggiunge dunque il secondo posto tra i maggiori produttori, seconda solo alla regione di Valentia (3,8 milioni di tonnellate).
La produzione più consistente dell'Andalusia è stata nuovamente registrata a Siviglia, con 823.987 tonnellate, seguita da Huelva (541.648 tonnellate), Cordoba (271.766 tonnellate) e Almeria (216.685 tonnellate). In queste province, ci sono stati incrementi nella produzione rispetto alle stagioni precedenti, soprattutto a Cordoba (+18,8%) e Siviglia (+17,7%). A Huelva, l'incremento è stato del 14,73%, e ad Almeria del 2,82%.
La produzione di agrumi è aumentata anche a Cadice, dove si sono raggiunte le 66.121 tonnellate (+8,24%), mentre a Granada è rimasta a 27.218 tonnellate, raddoppiando i volumi dell'anno precedente. In quest'ultimo caso, la prima stima è stata superata di oltre il 50%. Malaga ha nel frattempo raccolto 146.850 tonnellate, il 18% in meno rispetto alla precedente stagione.
Arance dolci
Il 75% della produzione di agrumi andalusa è stata costituita, quest'anno, da arance dolci, con oltre 1,5 milioni di tonnellate (1.582.683 tonnellate), il 19% in più rispetto alla campagna 2015-2016.
Per quanto riguarda i mandarini, la produzione è diminuita del 7,7%, sebbene abbia comunque superato la prima stima dell'1,4%. In totale sono state raccolte 356.838 tonnellate di mandarini.
A proposito degli altri agrumi, hanno tutti raggiunto degli ottimi risultati: i limoni con 114.151 tonnellate, i pompelmi con 24.368 tonnellate, e le arance amare con 10.343 tonnellate. Il resto della produzione è costituita da altri agrumi come i lime.
Fonte: Europa Press