Gli irlandesi acquisterebbero patate OGM?
Gli irlandesi acquisterebbero patate geneticamente modificate? Per rispondere a questa domanda, un team internazionale di ricercatori ha valutato il grado di accettazione di consumatori irlandesi verso patate OGM resistenti a peronospora. Centocinquantasette consumatori sono stati reclutati per l'indagine in cinque città irlandesi: Dublino, Galway, Louth, Offaly e Cork.
Dall'indagine è emerso che la maggioranza dei partecipanti preferisce le patate convenzionali alle patate OGM. Tuttavia, quando vengono fornite informazioni positive ai consumatori allora aumenta anche il loro interesse per le patate biotech. Dopo essere stati informati sui potenziali benefici economici e sanitari, fino ai due terzi dei soggetti hanno risposto che avrebbero scelto le patate OGM a un prezzo scontato del 20%, mentre il 14% dei soggetti avrebbe comunque rifiutato le patate OGM a qualunque prezzo. I più alti livelli di istruzione, una maggiore familiarità con i prodotti geneticamente modificati e la presenza di bambini in famiglia sono stati associati ad una valutazione più scarsa del prodotto.
"Questa ricerca mostra l'impatto che le informazioni possono avere sulla disponibilità dei consumatori ad acquistare il prodotto OGM – concludono i ricercatori - Quindi, è chiaro che è necessario spiegare al consumatore i prezzi e le caratteristiche dei prodotti OGM quando vengono immessi sul mercato. La stessa indagine suggerisce che la propensione dei consumatori irlandesi verso gli alimenti geneticamente modificati è ancora a uno stadio iniziale".
Fonte: Fiona Thorne, John A. Fox, Ewen Mullins, Michael Wallace, 'Consumer Willingness-to-Pay for Genetically Modified Potatoes in Ireland: An Experimental Auction Approach', 2017, Agribusiness, Vol. 33 (1), pag. 43–55.