"Al momento i quantitativi sono più che sufficienti, c'è ancora prodotto in cella frigorifera; ma già da metà della prossima settimana si dovrebbe registrare una diminuzione dei quantitativi, soprattutto su meloni".
Il produttore prevede, inoltre, un aumento dei prezzi per angurie e meloni.
La situazione però non riguarderebbe solo melone e anguria, ma anche pomodoro da mensa (tipo San Marzano). "Per via delle temperature elevate, i fiori delle piante di pomodoro si sono bruciati e solo un paio di palchi risultano produttivi. Sopra i 30 °C la pianta, infatti, si blocca. Ci sarà il 30-40% in meno di pomodoro".
L'azienda, con un'esperienza trentennale nel settore, è specializzata principalmente in carciofo Therom con oltre 1,5 milione di capolini di produzione propria, ma produce anche melone retato, melone giallo, mini anguria, pomodoro, zucchina (in serra).
I 60 ettari aziendali vengono suddivisi, a seconda del prodotto e del periodo di produzione, in: 25 ha dedicati a melone retato, 4 ha a melone gialletto, 3 ha a pomodori oblungo rosso, 3 ettari a mini anguria, 27 ha a carciofi e 1,5 ha in serra destinati a zucchine.
Parlando di calendario produttivo-commerciale, Massimiliano conclude: "Da febbraio a maggio è stagione di carciofo; in seguito da maggio ad agosto continuiamo con meloni e angurie, ad agosto è tempo di pomodoro mentre settembre e ottobre sono dedicati al melone gialletto. Da ottobre a dicembre zucchina in serra".
Contatti:
Massimiliano Ercolani
Azienda Agricola Ercolani
Via Casalpiano
Venturina, Toscana - Italy
Cell.: +39 334 8522939
Facebook: Azienda Agricola Ercolani