Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Dal Brasile la frutta salutare per affrontare l'estate e la novita' Acai per la longevita'

Melone, papaya e lime: questi i frutti brasiliani pi¨ salutari esportati in Italia secondo i dati Apex Brasil. La bacca di Ašai Ŕ la novitÓ del momento, per l'alto apporto di antiossidanti naturali.

Il Brasile Ŕ uno dei pi¨ grandi Paesi produttori ed esportatori agricoli del mondo ed Ŕ il terzo produttore di frutta (in volume), dietro Cina e India. Secondo i dati di Apex-Brasil, Agenzia Brasiliana per la Promozione del Commercio e degli Investimenti, il Paese produce annualmente 44 milioni di tonnellate di frutta, esportandone complessivamente il 2,5% all'estero (circa 1,1 milioni di tonnellate).

Il settore Ŕ in continua espansione, sia nella produzione sia nell'esportazione, grazie a una strategia di diversificazione dei mercati e dei prodotti offerti e a una capacitÓ produttiva che copre tutto l'intero arco dell'anno.

Nel 2016, il Brasile ha esportato ben 30 diversi frutti - pari a circa 790.000 tonnellate - differenziandosi dagli altri concorrenti grazie ad un'offerta composita sul mercato.

Sul mercato italiano, i prodotti maggiormente commercializzati e pi¨ consumati con l'incidenza della stagione estiva sono melone, papaya, mango, avocado e lime. Queste varietÓ di frutta, insieme agli altri prodotti ortofrutticoli di origine brasiliana, vedono nei Paesi Bassi l'hub principale di approdo per la distribuzione su altri mercati europei come Italia, Francia, Germania, e Spagna. I Paesi Bassi ricevono infatti il 38% dell'export brasiliano complessivo di frutta.

Melone, papaya, mango, avocado e lime vengono apprezzati per le proprietÓ nutrizionali ed organolettiche - quali la ricchezza di vitamine (A e C principalmente), l'apporto di acqua e fibre, sali minerali, acido folico (soprattutto la papaya) ľ e gli indiscussi benefici sulla salute, come alleati naturali per l'apparato gastrointestinale e la riduzione del colesterolo.

Tra gli altri, invece, spicca il valore delle importazioni in Italia, nel 2015, di anacardi, noci di cocco e noci del Brasile, pari a 3,34 milioni di euro, il 5,3% del totale delle importazioni nazionali.

Tra i 30 prodotti esportati dal Brasile anche le bacche di ašai, una novitÓ fondamentale per l'apporto di antiossidanti naturali: questi piccoli frutti rotondi di colore viola, composti per l'80% dal nocciolo e per il 20% dalla polpa, sono caratterizzati da un sapore fresco e leggermente acre e da incredibili proprietÓ organolettiche.

L'Ašai Ŕ infatti conosciuto ľ oltre che per il suo sapore esotico - anche come prodotto "superfood" (qualificazione dei cibi con nutrienti superiori alla media) o "frutto della longevitÓ" grazie alle sue incredibili proprietÓ antiossidanti (35 volte superiori a quelli contenuti nell'uva e tre volte superiori rispetto ai mirtilli) che derivano da un alto contenuto di polifenoli, fondamentali contro i danni causati dai radicali liberi, vitamina E, vitamina B1, fibre e ferro.

La coltivazione e la raccolta delle bacche di Ašai
Le bacche di Ašai, o wassa´, crescono spontaneamente nelle regioni del Nord del Brasile e nello Stato del ParÓ, nel cuore della foresta amazzonica, grazie alla diffusione dei semi soprattutto ad opera dei tucani, che mangiano la polpa della bacca lasciando cadere i semi sul suolo e permettendo, quindi, la riproduzione delle palme di ašai.



Anche la raccolta manuale delle bacche ha un impatto ambientale minimo ed Ŕ fonte di sostentamento per le comunitÓ locali che vivono sulle sponde del Rio delle Amazzoni.

Data di pubblicazione: 14/07/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:


Turchia: pratico packaging per angurie

Le statistiche mostrano che circa un terzo del cibo prodotto nel mondo si perde o si spreca, e che un'enorme quantitÓ di perdite possono verificarsi nelle prime fasi della catena del valore nel settore agricolo, per via di errate metodologie di trasporto o stoccaggio.In Turchia, il progetto Watermelon's.....

Comunicazione digitale e anguria gialla: un binomio perfetto

Nel mare di pessimismo del settore angurie (cfr. FreshPlaza del 14/07/2017), uno spiraglio di luce arriva dal sito e-commerce FruttaWeb."Quello dell'anguria gialla Ŕ il classico esempio di prodotti che sul mercato fanno fatica a decollare - dichiarano a FreshPlaza da FruttaWeb - mentre ottiene un grande.....

Noce di cocco, frutto estivo per eccellenza. In spiaggia, 2 euro a fetta

In spiaggia Ŕ un prodotto che, venduto "ombrellone a ombrellone" ottiene sempre il gradimento dei turisti. La noce di cocco trova nei mesi estivi il periodo di maggior interesse. La Riviera Romagnola Ŕ rifornita per lo pi¨ da Ortomercato di Cesena, in particolare il segmento Ŕ seguito da Michele.....

Il Tavolo ortofrutticolo romagnolo corre ai ripari per far aumentare i consumi

Promozione di frutta estiva: intervento di Moretti di Agrintesa e Bastoni di Apofruit

Frutta estiva: il Tavolo ortofrutticolo romagnolo (Tor) cerca di correre ai ripari e da domenica 16 luglio 2017 darÓ il via a una campagna di sensibilizzazione su Radio Rai e su quotidiani nazionali e andrÓ avanti fino al 5 agosto con 10 spot al giorno. L'investimento Ŕ di qualche decina di migliaia di.....

Dimmi di Si' rilancia il Tramezzino Fresco

La Linea Verde rilancia il Tramezzino Fresco, il pasto prŕt-Ó-porter a cinque stelle che soddisfa e sorprende anche i palati pi¨ esigenti. Una nuova confezione, pi¨ pratica ed eco-friendly, che risponde ai recenti trend orientati alla trasparenza, per permettere ai consumatori di vedere meglio il prodotto, e.....

Curiosita': il mondo social si veste di angurie quest'anno

A strisce, a stampe floreali, tutine, costumi da bagno... molte tendenze stanno inondando le strade quest'estate. Nessuna pi¨ audace, per˛, di quella che ora circola sui social network, in particolare su Instagram.E' l'abito di anguria: una sfida che consiste nel tagliare un pezzo di anguria nella forma di.....

Fioroni confezionati in stone paper: la novita' estiva della pugliese Cantatore Fruit Company

Fioroni confezionati in foglie di stone paper o "carta pietra": una tipologia di carta utilizzata nelle produzione di mappe navali, altamente resistente e impermeabile all'acqua, altamente ecologica e biodegradabile. Questa Ŕ la novitÓ dell'estate della Cantatore Fruit Company di Ruvo di Puglia (BA). "La.....

La frutta d'asporto Fru&tube approda nei distributori automatici

Fru&tube Ŕ un concept innovativo di frutta d'asporto, ideato per incoraggiare il consumo di frutta in qualsiasi momento e ovunque, come alternativa a uno snack, patatine in busta o altri alimenti poco sani (cfr. FreshPlaza del 04/09/2015).Senza dubbio l'aspetto pi¨ innovativo di questo contenitore Ŕ la.....

Per l'azienda 'Vivo' di Cesena nuovo stabilimento da 1200 mq

Per l'estate l'alimento ideale e' il mix di germogli

Oltre 1200 metri quadrati di nuovo stabilimento situato in una posizione strategica, vale a dire di fronte al casello autostradale di Cesena. L'azienda Vivo, specializzata in germogli e ora anche in microgreens, grazie ai nuovi spazi potrÓ aumentare in maniera considerevole la produzione e cosý far fronte a.....

ILFRES: un coloratissimo tour di colori tropicali nel sud Italia

E' stata un trionfo di colori esotici e sapori tropicali l'evento che ha inaugurato domenica 25 giugno l'estate di ILFRES, presso il suggestivo locale "Toma la Luna" di Bisceglie (provincia di Barletta-Andria-Trani).L'azienda ľ che proprio a Bisceglie ha la sua base logistica e operativa ľ ha deciso di.....

di Alessandra Ravaioli - RP Circuiti - in collaborazione con Talkwalker

Angurie, grande caldo e web: mix perfetto per il boom di consumi

Quando arrivano ondate di caldo come quella di questa settimana, il frutto pi¨ decantato, commentato e proposto in rete Ŕ l'anguria. Non c'Ŕ prodotto ortofrutticolo pi¨ legato all'Estate di questa meravigliosa cucurbitacea che offre grande sollievo quando le temperature raggiungono le medie attuali di 35░ C.....

Insal'Arte lancia 3 nuove referenze della linea di estratti Smile

Con l'arrivo dell'estate 2017 il brand Insal'Arte di OrtoRomi propone 3 nuovi estratti di frutta e verdura: le nuove referenze alla Curcuma, alla Pesca e al Finocchio vanno ad arricchire la giÓ ampia gamma presentata in occasione della fiera Fruit Logistica di Berlino a febbraio 2107.Disponibili nel formato.....

Tesco lancia lecca lecca di anguria ghiacciata per l'estate

Un originale lecca lecca di anguria ghiacciata Ŕ stato lanciato come sana alternativa estiva; il "frutto su bastoncino" Ŕ appena entrata in commercializzazione presso i negozi Tesco in tutto il Regno Unito in tempo per l'ondata di caldo.Il responsabile acquisti di Tesco Produce, David Daniels, ha dichiarato:.....

Le proposte di packaging e consumo dell'azienda 'Stefania Benini'

Insalatosa, nuove soluzioni per la lattuga Little Gem

Quando si parla di lattuga, pare difficile poterla coniugare la parola novitÓ. E invece c'Ŕ riuscita l'azienda "Stefania Benini" di Cesenatico (Forlý-Cesena) con "Insalatosa", due cespi di Little Gem in una confezione accattivante che porta informazioni fra le quali ricette su come preparare, in maniera.....

Un salto in un mercato settimanale del Sud Italia

Temperature alte e i colori dell'ortofrutta colpiscono l'occhio del consumatore

Sud Italia, precisamente una cittadina dell'Alto Tirreno cosentino, 28-29 ░C segnati dal termometro (percepiti, per˛, qualcuno in pi¨!). Decidiamo di fare un giro al mercato settimanale del giovedý alla ricerca di qualcosa di rinfrescante.Camioncini e ombrelloni ci si palesano con tutta una serie di.....

Alta stagione per le angurie greche

In Grecia, la stagione delle angurie Ŕ cominciata a maggio, ed Ŕ, al momento, nel suo apice. "Gli agricoltori di tutto il Peloponneso e della Messenia sono nel periodo di piena produzione, e l'offerta Ŕ stabile", dice Panos Goumas, della ditta greca di esportazioni Agrexpo. "La qualitÓ Ŕ ottima, e non si Ŕ.....

Chicche di Natura: frutta da consumare in vacanza

Un prodotto selezionato totalmente a mano, con una cura maniacale in modo da offrire al consumatore quanto di meglio Ŕ disponibile. Si tratta del progetto "Chicche di Natura" Solarelli, voluto da aziende partner di Mediterraneo Group, nello specifico Apofruit italia, Coop Sole e Ortofruit Italia. Con un buon.....

Acai Vitae promuove nel mondo la bacca nutraceutica superfood grazie ai semifreddi

Il frutto arriva da una palma e assomiglia a un piccolo acino d'uva viola dal sapore fresco, godibile e leggermente acre: parliamo dell'ašai.Il prodotto, dalle straordinarie caratteristiche innovative, Ŕ stato presentato per la prima volta in Italia al TuttoFood da Marinelva Pelissoni eSergio Baraldi.....

Un valido aiuto contro la cistite

Anguria: simbolo dell'estate, un concentrato di acqua e sostanze nutritive

Da qualche settimana, nell'area di Ispica (RG), si raccolgono angurie Caravan sotto serra. "Questa varietÓ Ŕ meno soggetta alle variazioni di temperatura - afferma un produttore ai microfoni della trasmissione televisiva Tempo & Denaro - E' un'anguria precoce, dolcissima, con una pezzatura che va dai 7.....

Un retailer olandese inizia la stagione estiva con prodotti adatti ai picnic

Con l'estate alle porte, il retailer olandese Jumbo si Ŕ indirizzato verso una nuova gamma di prodotti freschi facili da consumare: zuppe fredde, insalate deluxe, macedonie e cocktail. "Trascorri le vacanze a casa" Ŕ il motto della campagna promozionale. Jumbo ha presentato quest'anno 200 prodotti dal.....

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
CittÓ: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*