Patate: la trinciatura sta prevalendo sul disseccamento chimico
Trinciatura della parte epigea
Dopo la trinciatura meccanica (entro 24-48 ore) della parte aerea, è buona prassi eseguire un trattamento con un inibitore biologico e un piretroide per contrastare la tignola.
"Riguardo all'escavazione delle patate - aggiunge il presidente - siamo a un 15% della raccolta. Andremo avanti fino alla fine di luglio/primi di agosto. La qualità del prodotto è molto buona e la quantità pare in linea con quella dello scorso anno. Manca qualcosa sul fronte dei calibri, a causa dell'andamento meteo. Le alte temperature delle ultime settimane, senza escursione termica fra giorno e notte, hanno causato un rallentamento nella crescita dei tuberi".
Il prodotto raccolto viene stoccato quasi subito. Quello messo in commercio è una minima parte; i primi prezzi sono comunque interessanti. "La vendita del prodotto Dop è sempre più interessante - dice Zambon - e le catene della Gdo lo stanno chiedendo. Siamo andati bene nei mesi scorsi e la tendenza è al rialzo. Vogliamo comunicare bene le peculiarità del nostro prodotto, così come Selenella, la patata al Selenio, è ormai conosciuta ovunque, così anche la patata Dop deve farsi riconoscere. Siamo parte della stessa famiglia e dobbiamo dare ai prodotti la giusta visibilità".
L'evento del 9 luglio 2017
Domenica 9 luglio nel bolognese si è svolta una giornata tecnica e divulgativa. Sono state messe in mostra anche alcune varietà. "Nel nostro disciplinare - conclude il presidente - è ammessa solo Primura che, onestamente, non ha rivali sul fronte della qualità organolettica. Quello che ci preme è la bontà della patata sulla tavola, non la sua produttività, per questo puntiamo su tale varietà che è ancora la migliore".
Contatti:
Consorzio di tutela patata di Bologna DOP
via Tosarelli 155
40050 Villanova di Castenaso (BO)
Tel.: (+39) 051 7821709
Fax: (+39) 051 782356
Email: info@selenella.it
Web: www.selenella.it